27.01.2025 07:29
"Родина"

27 января 1944 года снята блокада Ленинграда. Фотографии осажденного города

Текст:  Елена Колоскова (начальник отдела Российского государственного архива кинофотодокументов.)
Родина - Федеральный выпуск: №1 (119)
27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 872-дневная блокада города. Она унесла жизни 1 093 842 человек, которые умерли от голода и холода. Но город выстоял. "Родина" публикует снимки Всеволода Тарасевича, который почти всю войну провел в осажденном городе.
Защитники Ленинграда, январь 1943 года. / Всеволод Тарасевич /РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Всеволод Сергеевич Тарасевич - классик советской фотографии. Начинал он в 1940-м в ленинградском отделении фотохроники ТАСС. С начала Великой Отечественной войны - фотокорреспондент политического управления Северо-Западного, а затем Ленинградского фронта. Было ему тогда чуть больше двадцати.

Блокада Ленинграда. Фотографии Всеволода Тарасевича

Почти всю войну Всеволод Тарасевич провел в блокадном городе, постоянно выезжая на фронт, в войска, защищавшие Ленинград. При помощи старенькой "лейки" он создал пронзительную фотохронику будней осажденного Ленинграда. Его фотографии из обычной жизни говорили о происходящем гораздо больше, чем сводки Совинформбюро. Его интересовал не плакатный герой, а простой русский солдат, принявший на себя всю тяжесть военного лихолетья. Творческое наследие фотографа по праву рассматривается сегодня как явление мировой художественной культуры.

Много лет спустя, в начале 1990-х, он напишет: "Во время войны многое показывать было нельзя. Таковы были условия цензуры. Но я снимал. И по обязанности, и по долгу... Среди фотографий есть и серые, и не очень резкие. Сработаны были старенькой "лейкой", которую всегда носил в кармане. Возможно, сегодня не всем понятно, почему так долго я смотрю на них, осторожно перебираю, помногу раз раскладываю. И не могу спрятать дрожащих рук...".

Стало известно, о чем жители блокадного Ленинграда просили Советскую власть

Самая большая коллекция фотографий из наследия В. Тарасевича (более 100 тысяч авторских негативов) хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Они были переданы нам вдовой фотографа Г.К. Карицкой. В настоящее время в общем доступе находится более 2,5 тысячи фотодокументов.

Блокадный Ленинград в письмах, дневниках и рисунках сестер Морозовых
Военное дело Фотоальбом Реликвии История Фотография