19.03.2019 13:44
"Родина"

Как сын украинского писаря стал ближайшим соратником Екатерины II

Сын генерального писаря гетманской Украины стал ближайшим соратником Екатерины II
Текст:  Юрий Борисёнок (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №3 (319) Родина - Спецвыпуск: Донбасс - сердце России №9 (922) Родина - Спецвыпуск: Донбасс - сердце России №85 (8822)
В год 365-летия воссоединения России и Украины редакция "Родины" открыла рубрику, которая напоминает читателям об общем и славном прошлом двух братских народов
Н. Григорович. Александр Андреевич Безбородко. 1881 год.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Просвещенный XVIII век стал для удачливых представителей украинского казачества временем громкой петербургской славы. В этом ряду и фавориты императриц (вспомним Алексея Разумовского и Петра Завадовского), и чиновники, проявившие при дворе природный ум, крайне полезный для нужд государственного управления. Среди последних вне конкуренции - Александр Андреевич Безбородко (1747 - 1799).

За 32 года царской службы он прошел головокружительный путь от бунчукового товарища до канцлера Российской империи, высшего гражданского чина по Табели о рангах.

На памятнике Тысячелетия России в Великом Новгороде Михаил Микешин изобразил его стоящим подле Екатерины Великой.


Лифт для потомков Мазепы

Всех баловней судьбы родом с Украины объединяет одно: возвысились они уже после Полтавской битвы и низложения Мазепы, когда верное служение Российской империи оставалось единственным, но верным средством сделать большую карьеру1. Петербургское самодержавие, постоянно сдерживая "вольности" казачества вплоть до упразднения в 1764 году гетманства, активно вовлекало талантливых малороссийских уроженцев в элиту державной бюрократии. И открывало для них "вертикальные лифты", способные вознести на неведомые прежде выси.

Что удивило иностранцев в путешествии по российскому Крыму при Екатерине II

Таким удачливым выдвиженцам позавидовал и Пушкин в стихотворении "Моя родословная", отмечая, что его дед "в князья не прыгал из хохлов", и прозрачно намекая именно на Безбородко. Впрочем, поэт явно сгустил краски - между "хохлом" и княжеским титулом у Александра Андреевича была дистанция огромного размера, наполненная насыщенной и разнообразной службой.

История восхождения в канцлеры и князья у Безбородко скорее гоголевская, да и в Диканьке наш герой бывал неоднократно - после того как его старшая сестра Ульяна вышла замуж за богатого и славного Павла Кочубея2. Чем не вариация на тему полета кузнеца Вакулы к государыне ("и вдруг заблестел перед ним Петербург весь в огне"), в которой роль черта исполнили вступившие в войну с Россией турки, а гость с Украины в Петербурге задержался навсегда и преуспел более чем изрядно.


Отец за сына

Впрочем, 28-летний Безбородко, в декабре 1775 года определенный ко двору Екатерины II "для принятия челобитен", к резкому изменению своего жизненного пути был отлично подготовлен отцом.

30-летний Андрей Яковлевич Безбородко 20 февраля 1741 года пожалован был в малороссийские генеральные писари - и находился на этой высокой должности до 1762 года. Но уже с ноября 1742-го по доносу яготинского сотника Купчинского в отношении него вяло текло обвинение во взяточничестве. Взятки назывались разные - и 600 рублей (крупная по тем временам сумма), и 4 бочки водки. Если бы делу дали ход, юный Сашко, родившийся в гетманской столице Глухове в марте 1747 года, мог в историю и не войти. Только в 1751 году благодаря заступничеству назначенного гетманом земляка Кирилла Разумовского отец будущего канцлера был восстановлен в должности. Правдоискателя Купчинского приговорили к 100 ударам "киями" и сотничьего чина лишили3.

Манифест Екатерины II о Крыме выставят в аэропорту Симферополя

Андрей Яковлевич на службе был обходителен и с начальством радушен, что позволило ему завести дружбу с графом Александром Ивановичем Румянцевым, правителем Малороссии в 1738-1740 гг., с которым в Глухов прибыл и его сын Петр. Когда же в ноябре 1764 года императрица упразднила гетманство и назначила Петра Александровича Румянцева генерал-губернатором Малороссии, к нему явился Безбородко-старший с 18-летним сыном. Старые знакомые тепло пообщались, и Сашко был определен сразу бунчуковым товарищем - это обер-офицерский чин, соответствовавший пехотному капитану.

Трамплин для будущей карьеры был выстроен, теперь все зависело от самого выдвиженца, с детства поражавшего всех прекрасной памятью.


Крещение боевое и бюрократическое

Ранее бунчуковый товарищ состоял при гетмане лишь в военное время, но юношу Александра немедля отправили в канцелярию Румянцева. Здесь уже служил будущий фаворит Екатерины Петр Завадовский, с которым они были дружны до конца жизни.

Опубликованы письма украинских гетманов Москве

Во время большой войны с турками 1768-1774 гг. оба приятеля заведовали экспедициями походной канцелярии Румянцева, где проявили себя с самой лучшей стороны. Из дому Сашко снабжали щедро, были, как сказано в письме к отцу из Ясс от 8 февраля 1771 года, "сало и вино, которые паче всего нужны"4. Уже тогда молодого человека привлекали перспективы, выходившие за границы родного края. В письмах к родным Безбородко ругал "не самое лучшее малороссийское воспитание" и активно выламывался из среды, его породившей. При этом о родине и земляках до конца дней своих не забывал.

По словам его биографа Николая Григоровича, он "чрезвычайно любил уроженцев Малой России и, зная хорошо их сметливость и способность к делам, постоянно покровительствовал им. Приемная его была вечно наполнена приезжими из Полтавы и Чернигова, добрыми, полными своего особенного юмора малороссами, являвшимися в столицу искать мест или определявшими детей на службу. С каждым из посетителей вельможа говорил как нельзя дружелюбнее, каждому помогал своим кредитом, своим советом"5.

ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ

В 1797 году Александр Безбородко предвидел нынешние беды Украины

"Pocсия есть самодержавное государство. Обширность ее, составление из разных языков и обычаев и многие другие уважения сей единый образ правления делают ей свойственными. Тщетны всякие вопреки того умствования, и малейшее ослабление самодержавной власти навлекло бы за собою отторжение многих провинций, ослабление государства и бесчисленные народные бедствия"6. Это написано в 1797 году. До падения самодержавия оставалось еще 120 лет, но проницательный Безбородко предвидел все точно, включая роль своих земляков в отторжении от империи населяемых ими провинций.


На войне с турками Безбородко получил крещение не только боевое, но и бюрократическое. Румянцев вверил ему переписку и многие секретные дела, в том числе и по части дипломатии. А после того, как Екатерина II заметила в донесениях Румянцева "более складу, чем в реляциях Семилетней войны", на подчиненных фельдмаршала положили глаз и в столице7. Получив наилучшие рекомендации полководца, Безбородко и Завадовский стали секретарями императрицы - именно тогдашний карьерный прыжок в гоголевском стиле позволил одному из друзей стать князем, другому - графом.


"Любезноверный" трудоголик

Впрочем, прижился на берегах Невы только один из приятелей - Завадовский в роли фаворита удержался лишь до 1777 года, Безбородко же нелегкую службу высшего бюрократа нес вплоть до кончины в апреле 1799 года. Неутомимый трудолюб, который к тому же был всегда улыбчив и уживчив, методично уничтожал стереотип о "лености малороссов"8. Александр Андреевич живо принимался за любую работу, порученную ему Екатериной, а затем и Павлом I - в итоге выбился в дипломаты (главное его достижение - Ясский мир с турками 1791 года), был главным директором почт, постигал премудрости приведения в порядок финансов, борьбы с неурожаями, заведования императорскими театрами...

Китайский гамбит дипломата Игнатьева. 2 ноября 1860 года Россия стала великой морской державой

Для управления империей именно такой, "любезноверный", как выражалась Екатерина, бюрократ был незаменим, что подтверждают впечатляющие цифры статистики. В его канцелярии, в которой трудилось от 4 до 9 служителей, в екатерининское правление были изготовлены 24 223 документа, из которых государыней подписано 14 572 и 9651 подписаны Безбородко9.

Все манифесты Екатерины с 1776-го до второй половины 1792 года принадлежали исключительно перу Александра Андреевича, в том числе и тот, что 8 апреля 1783 года возвестил о присоединении к России Крыма. Принципы его не менялись с обретением славы, богатств и тысяч крепостных душ. Жизнь праздная, как писал Безбородко племяннику Аполлону Кочубею, "обыкновенно к сокращению дней обращается"10.

Но его собственную жизнь сократила самозабвенная работа на износ...



Кем был Иван Мазепа в истории России и своего государства
Судьбы История