20.03.2019 12:56
"Родина"

Сыны Украины, прославившиеся в боях за наше Отечество

Сыны Украины, прославившиеся в боях за наше Отечество
Текст:  Семен Экштут (доктор философских наук)
Родина - Федеральный выпуск: №3 (319)
Российская империя никогда не была "тюрьмой народов", особенно для предков современных украинцев.
/ Петр Бернштейн / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Ярчайший пример тому - судьба Ивана Федоровича Паскевича (1782-1856). Потомок малороссийского казацкого рода XVII века сделал блистательную военную, придворную и дипломатическую карьеру. Стал генерал-фельдмаршалом, генерал-адъютантом, светлейшим князем Варшавским и графом Паскевичем-Эриванским. Удостоился всех высших орденов, включая алмазные знаки св. Андрея Первозванного. Стал единственным в истории полным кавалером одновременно двух орденов - св. Владимира и св. Георгия. За подписание Туркманчайского мира с Персией (1828) получил самую большую в истории государства Российского единовременную денежную награду - один миллион рублей. В царствование Николая I, называвшего Ивана Федоровича своим "отцом-командиром", "князь Варшавский, по значению своему в государстве, в среде русских подданных не имел себе равного". В 1849 году особый статус фельдмаршала был закреплен высочайшим повелением: потомок казака Пасько, даже в присутствии царя, был удостоен права на воинские почести, определенные только императору.

Ни до, ни после Паскевича никто не удостаивался таких почестей. Но и в советские времена многие украинцы поднялись на высшие ступени военной иерархии. Ни один из них не включен в пантеон национальных героев "самостийной" Украины. В Полтаве на доме, где родился Паскевич, нет даже мемориальной доски.


 

Семен Константинович Тимошенко (1895 - 1970)

Звание. Маршал Советского Союза (1940).

Малая родина. Село Орман Аккерманского уезда Бессарабской губернии (ныне Фурмановка Килийского района Одесской области).

Боевой путь. В годы Первой мировой войны был пулеметчиком в кавалерийской дивизии, заслужил три Георгиевских креста - 2-й, 3-й и 4-й степеней. В начале Гражданской войны командовал взводом, эскадроном; в конце - кавалерийской дивизией 1-й Конной армии. В Финской войне возглавлял войска Северо-Западного фронта, прорвавшего "линию Маннергейма". В 1940-1941 году - Народный комиссар обороны СССР.

В годы войны командовал несколькими фронтами. Оставался на посту командующего войсками Белорусского военного округа до 1960 года.

Награды. Дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена "Победа". Пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, пять орденов Красного Знамени, три ордена Суворова I степени. Почетное революционное оружие с орденом Красного Знамени.

ШТРИХ
Сделал все, что можно было сделать на его месте, и почти на месяц задержал противника в районе Смоленска. Думаю, что никто другой больше не сделал бы.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков


Филипп Феодосьевич Жмаченко (1895 - 1966)

Звание. Генерал-полковник (1945).

Малая родина. Село Могильно (ныне село Полесское Коростенского района Житомирской области).

Боевой путь. На фронтах Первой мировой с 1915 года, рядовой. В годы Гражданской войны командовал ротой, эскадроном. Сражался с германскими оккупантами, петлюровцами, деникинцами, польскими интервентами, махновцами. В 1938-м был репрессирован, в 1939м - освобожден.

Великую Отечественную войну встретил командиром 67-го стрелкового корпуса, с которым принял участие в упорных оборонительных боях 1941 года под Рогачевом и Жлобиным. На посту командующего 46-й армией отличился в сентябре 1943-го при освобождении Украины, форсировании Днепра и удержании плацдарма южнее Киева. С октября 1943-го и до конца войны командующий 40-й армией. Содействовал освобождению Закарпатья. Закончил войну участием в Пражской стратегической наступательной операции. После войны был председателем Центрального комитета ДОСААФ УССР.

Награды. Герой Советского Союза. Два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова I степени, Кутузова I степени, два ордена Богдана Хмельницкого I степени, ордена Красной Звезды, "Знак Почета".

ШТРИХ
Его распоряжения были короткими, но четкими и понятными для исполнителя... Жмаченко внимательно изучал работников штаба и, если видел, что человек душу вкладывает в дело, - он не жалел ничего, чтобы поддержать его, поощрить. Сам же Филипп Феодосьевич, казалось, был неистощим на инициативу во всех своих заботах.

Начальник штаба артиллерии 40-й армии полковник И.К. Лихачев


Дмитрий Данилович Лелюшенко (1901 - 1987)

Звание. Генерал армии (1959).

Малая родина. Хутор Новокузнецкий станицы Мечётинская (ныне село Новокузнецовка Зерноградского района Ростовской области) (сын иногороднего украинского крестьянина-бедняка).

Боевой путь. В годы Гражданской войны был красноармейцем и младшим командиром. В Финскую войну отличился во главе 39-й отдельной танковой бригады. Великую Отечественную войну встретил командиром 21-го механизированного корпуса. Командовал гвардейскими общевойсковыми армиями при освобождении Левобережной Украины, в боях за Донбасс, при форсировании Днепра, освобождении Запорожья и Никополя. Командарм 4-й танковой армии, освобождавшей Правобережную и Западную Украину и принимавшей участие в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После войны командовал армией, войсками военных округов и был председателем ЦК ДОСААФ СССР.

Награды. Дважды Герой Советского Союза. Герой ЧССР. Шесть орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, два ордена Кутузова I степени, ордена Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.

ШТРИХ
Генерал Вперёд - так называли Лелюшенко знавшие его. Дмитрий Данилович почти не сидел в штабе, дни и ночи проводил на передовой, и найти его в боевой обстановке было очень трудно. Помню случай во время боев в Донбассе, когда Верховный Главнокомандующий захотел лично переговорить с Лелюшенко. Генеральный штаб затратил на его розыски чуть ли не сутки, хотя связь со штабом армии была устойчивой. В результате родилась специальная директива, запрещавшая командармам на длительное время покидать свой командный пункт.

Генерал армии С.М. Штеменко


Павел Семенович Рыбалко (1894 - 1948)

Звание. Маршал бронетанковых войск (1945).

Малая родина. Село Малый Выстороп Харьковской губернии (ныне Лебединский район Сумской области).

Боевой путь. Служил в Русской императорской армии с 1915 года, рядовым участвовал в Первой мировой войне. В годы Гражданской войны был комиссаром полка и бригады в 1-й Конной армии. Сражался с поляками на львовском направлении, с врангелевцами в Северной Таврии, с махновцами на Украине. В предвоенный период - кадровый сотрудник Разведывательного управления. Военный атташе в Польше и в Китае.

С мая 1943-го и до конца войны - командующий 3-й гвардейской танковой армией. Отличился при освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После войны - 1-й заместитель командующего и командующий Бронетанковыми и механизированными войсками Советской армии.

Награды. Дважды Герой Советского Союза. Два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, ордена Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени.

ШТРИХ
Павел Семенович Рыбалко был человеком, на которого я полагался всецело. Когда речь шла о нем, то я знал, что там, где я как командующий фронтом не всё предусмотрел, предусмотрит он.

Маршал Советского Союза И.С. Конев


Иван Ильич Людников (1902 -1976)

Звание. Генерал-полковник (1945).

Малая родина. Село Кривая Коса Области Войска Донского (ныне пгт Седово Новоазовского района Донецкой области).

Боевой путь. В Красной гвардии с 1917 года. В Гражданскую воевал рядовым. Великую Отечественную встретил командиром 200-й стрелковой дивизии и первый бой принял на Волыни. Дивизия вела тяжелые оборонительные бои в Коростенском укрепрайоне, под Черниговом и на реке Десна. Был тяжело ранен и эвакуирован в тыл.

Во главе легендарной 138-й стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве, в районе завода "Баррикада" сражался на 700-метровом участке по фронту и 400 метров глубиной (с трех сторон немецкие войска, с четвертой - Волга, по которой шел лед). Впоследствии этот участок фронта назовут "Островом Людникова". Командуя корпусом, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр и освобождал Правобережную Украину. Командармом-39 штурмовал Кёнигсберг, участвовал в войне с Японией и дошел до Ляодунского полуострова на Желтом море.

После войны - военный комендант Порт-Артура, командующий войсками военного округа, начальник Центральных офицерских курсов "Выстрел" и начальник факультета Военной академии Генштаба.

Награды. Герой Советского Союза. Три ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, ордена Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени.

ШТРИХ
По окончании Сталинградской битвы командарм Василий Иванович Чуйков попросил Людникова построить всех оставшихся в живых бойцов дивизии. Осмотрев строй, сказал: "Я же просил всех!" - "Это все, что остались", - горько ответил комдив. В живых осталось около пятисот человек. "Сталинград" - это слово тяжелобольной генерал Людников все время повторял перед смертью.

Владимир Александрович Судец (1904 - 1981)

Звание. Маршал авиации (1955).

Малая родина. Поселок Нижнеднепровск (ныне в черте города Днепр).

Боевой путь. Помощником командира авиабригады участвовал в Финской войне. Командиром 4-го дальнебомбардировочного авиакорпуса встретил Великую Отечественную войну. 7 ноября 1941 года организовал и блестяще провел авиационный парад в небе над Куйбышевом, куда из Москвы были эвакуированы правительственные учреждения СССР и иностранные дипломаты. 229 самолетов несколько раз прошли над центральной площадью города, создав иллюзию мощной воздушной армады из 500-600 машин. Пропагандистский эффект единственного в годы войны воздушного парада был огромен.

С марта 1943-го и до конца войны командовал 17-й воздушной армией. Отличился в ходе Донбасской наступательной операции, в битве за Днепр, при наступлении на Правобережной Украине, в боях за Белград, Будапешт и Вену. После войны - начальник Главного штаба и заместитель главкома ВВС; командующий Дальней авиацией; Главнокомандующий Войсками ПВО - заместитель министра обороны СССР.

Награды. Герой Советского Союза. Народный Герой Югославии. Герой МНР. Четыре ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, пять орденов Красного Знамени, ордена Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.

ШТРИХ
В проведенных операциях на Днестре и Дунае показал умение сосредотачивать большую массу авиации на главных направлениях. Добился постоянной связи с наземными войсками, благодаря чему улучшилась оперативность в воздействии [военно-воздушных сил] на противника.

Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин


Иван Никитович Кожедуб (1920 - 1991)

Звание. Маршал авиации (1985).

Малая родина. Село Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинский район Сумской области).

Боевой путь. Великую Отечественную войну начал сержантом, закончил гвардии майором, заместителем командира 176-го гвардейского истребительного авиационного Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова III степени и Александра Невского полка. Это была единственная часть ВВС Красной армии, действовавшая методом "свободной охоты" и перебрасывавшаяся командованием на наиболее опасные участки фронта.

6 июля 1943 года в небе над Курской дугой одержал первую воздушную победу. За годы войны совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев и, по официальным данным, лично сбил 64 вражеских самолета. Самый результативный летчик-ас авиации союзников.

В послевоенный период командовал авиационной дивизией, воздушной армией, был заместителем командующего ВВС МВО.

Награды. Трижды Герой Советского Союза. Два ордена Ленина, семь орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степени.

ШТРИХ
В автобиографии Кожедуб утверждал, что в 1945 году он сбил два американских самолета P-51 "Мустанг" ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолет.
Судьбы История История