На форум собрались более 250 участников, среди которых - ученые, историки, музейные работники, а также ветераны подпольного и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, представители власти из разных субъектов федерации и из Беларуси.
Редакция "РГ" в Санкт-Петербурге презентовала участникам форума номера исторического научно-популярного журнала "Родина".
На конференции прозвучали доклады, представляющие новые исследования героической деятельности партизан и подпольщиков, сообщения о работе по сохранению памяти подвига советского народа. Так Борис Ковалев, профессор Санкт-Петербургского института истории РАН рассказал об образе советского партизана в нацистской пропаганде. Профессор кафедры гуманитарных дисциплин Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ Александр Кутузов сделал доклад "О работе Ленинградского штаба партизанского движения и взаимодействии ленинградских партизан с НКВД, НКГБ, ЦШПД и Армией".
А доктор исторических наук Сергей Кулик представил сообщение "Сатира и юмор как формы партизанской борьбы на оккупированной территории России".
Отдельный блок тем был посвящен опыту по сохранению исторической памяти о подвигах народных мстителей Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Мурманской, Вологодской областей, Республики Карелия, Республики Беларусь и города Москвы и внесению предложений по развитию этой работы.
В завершение конференции участники приняли резолюцию, в которой предлагают властям Санкт-Петербурга и Ленинградской области внести ее в официальные планы и проводить ежегодно накануне межрегиональной памятной даты 29 марта - Дня партизанской славы.
Среди предложений резолюции также сделать традиционным ежегодный лыжный пробег молодежи города и области по маршруту легендарного партизанского продовольственного обоза. Как известно, партизаны сумели доставить в блокадный город в марте 1942 года обоз из 223 подвод, груженых продуктами питания, собранных ими на оккупированной территории.
Для увековечивания памяти о подвиге партизан участники конференции предложили также присвоить название "Партизанская" одной из новых вводимых станций Санкт-Петербургского метрополитена.