Едва ли не с первых лет существования Енисейск имел славу культурного, по сибирским меркам, города. И образованных людей в нем хватало, и учебные заведения - духовные школы при монастырях здесь возникли еще в первой половине XVIII века, а иконописные мастера работали уже в 1660-е годы.
Но главную славу Енисейску, конечно, принесли купцы-меценаты XIX века, чьими стараниями в городе появились первая в губернии книжная лавка, публичная библиотека, краеведческий музей, гимназии и училища.
Сложно выбрать кого-то среди целой плеяды выдающихся личностей - жителей Енисейска. Разве что среди солидных господ - благотворителей-предпринимателей, золотопромышленников и деятелей общественного самоуправления, особняком стоит скромная фигура Веры Арсеньевны Баландиной (в девичестве Емельяновой). Скромная только в буквальном смысле - не велика она была ростом, не броско одевалась и на фоне своих знатных земляков и родственников - видных, бородатых купцов первой и второй гильдии - наверняка бы потерялась.
Но вот чем прославилась Вера Баландина: она стала одной из первых россиянок, получивших в Европе звание магистра естественных наук - ее перу принадлежат работы по биологии, ботанике, химии, геологии, ботанике и экономике. В 16 лет, в 1887 году Вера уехала из Сибири в Петербург, поступила на физико-математическое отделение Бестужевских курсов, потом закончила Сорбонну и работала в Париже (вместе с великими Мечниковым, Менделеевым и Марией Склодовской-Кюри!) в Институте Пастера.
Вернувшись в 1895 году в Енисейск, продолжила плодотворную научную деятельность - для начала Вера Баландина исследовала целебные свойства Плотбищенского озера. В 1896 году с золотого прииска на реке Мельничной, что в 90 километрах от Енисейска, привезла камешек "чистой воды" - это был первый алмаз, найденный в Сибири. За это открытее Веру Арсеньевну избрали пожизненным действительным членом Минералогического общества при Санкт-Петербургском университете.
Она была крупным и удачливым предпринимателем даже по общероссийским меркам - самые известные ее проекты - Ачинск-Минусинская железная дорога и Черногорские угольные копи (недаром Баландину считают основательницей хакасского Черногорска - там ей установлен памятник!). Кстати, само месторождение угля у горы Черная сопка в 1907 году нашла снаряженная на средства Баландиной экспедиция, в которой сама же Вера Арсеньевна и участвовала в качестве геолога.
Благотворительные инициативы Вера Баландиной вообще трудно перечислить - вместе с мужем она открыла в Енисейске бесплатную школу для девочек (где сама же и преподавала), состояла распорядительницей воскресной школы для взрослых, организовала "книжный склад и библиотеку для интеллигентных читателей" и "читальни для простого народа", строила здания Народного дома и школу, организовала метеостанцию и так далее. И все это делала молодая замужняя женщина с двумя маленькими детьми. Более того, ее кипучая деятельность не ограничивалась Енисейском - в селе Новоселовском в 1902 году она открыла первые в губернии детские ясли.
После 1905 года ей стало трудно вести общественную и просветительскую деятельность - чиновники и полицейские видели в этом "революционную крамолу". Вера Арсеньевна переезжает на юг, в Минусинский уезд. Впрочем, это уже тема для другого материала.
Честно говоря, наша героиня родилась не в Енисейске - родом она из купеческой семьи села Новоселовского. А жительницей северного города стала лишь после того, как вышла замуж за Александра Баландина, преподавателя Санкт-Петербургского университета и сына знаменитого енисейского золотопромышленника Алексея Софроновича Баландина. Тот тоже был более чем известной во всей Сибири личности. Интересно, что отходя от дел, Алексей Софронович передал все свои капиталы дочери от второго брака, а сыну Александру оставил в управление золотые прииски в Енисейском округе. Но, прекрасно зная, что коммерческих талантов наследник не проявляет, фактически управляющей своими золотодобывающими купец сделал невестку - Веру Арсеньевну, которой тогда и тридцати лет не было.
О всех жизненных коллизиях Веры Арсеньевны можно написать не то что роман - сагу. Или сценарий сериала на несколько сезонов. Да и все семейство Баландиных из истории Сибири не вымарать.
К счастью, в Енисейске память о них сохраняют.