04.07.2019 18:42
"Родина"

Монумент подо Ржевом возводится при участии Союзного государства

Монумент подо Ржевом возводится при участии Союзного государства
Текст:  Артем Петров
"Я убит подо Ржевом..." С января 1942 года по март 1943-го Красная армия пыталась взять этот стратегический городок. Немецкий коготь (так выглядел ржевский выступ на картах) был занесен над Москвой...
/ РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Красная армия теряла здесь несколько тысяч человек ежедневно. Это нынешнее население райцентра Сычевка неподалеку от Ржева. Братские могилы - почти в каждой ржевской деревне.

Нынешней весной корреспонденты "Родины" побывали на границе Тверской и Смоленской областей, там, где шли бои за выход к Зубцову и Ржеву. Поисковики обнаружили останки почти 100 пропавших без вести солдат. Их находят каждый год в этой скудной на урожаи, кустарником поросшей земле - в братских могилах, поодиночке, по двое-трое. Там, куда на поминки даже мать не придет. Так писал Александр Твардовский в самом щемящем стихотворении о Великой Отечественной "Я убит подо Ржевом".

"Горит Ржев. Ржев мы бомбим. Немец, как ящерица, держится нашей земли", - писал в дневнике штабист-авиатор Федор Смольников в августе 1942 года.

"Мы едем по изуродованному и сожженному миру. Среди труб - словно черные, вопиющие о возмездии мертвые руки, поднявшиеся там, где были деревни", - а это строки корреспондента "Красной звезды" Константина Симонова уже из марта 1943-го, когда фашисты отступили.

Историк расскрыла малоизвестные страницы Ржевской битвы

"Там, где ваши машины воздух рвут на шоссе", - Твардовский словно предсказал, что прямо у ржевской дороги поднимется величественный мемориал Советскому солдату. Первый камень в основание памятника заложили в 2017 году. На церемонии был и сын фронтовика Григорий Рапота - Государственный секретарь Союзного государства. "Мемориал должен быть соразмерен жертве, которая была принесена нашим народом, солдатами, офицерами, генералами", - сказал он тогда.

Памятник строят на народные деньги и взнос Союзного государства, что глубоко символично. Ведь это была наша общая война. Главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея, автор книги "Ржевская бойня" Светлана Герасимова убеждена: на Ржевско-Вяземском плацдарме немецкие дивизии были ослаблены настолько, что так и не смогли полностью восстановиться к будущим сражениям на территории Белоруссии.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Инженер-строитель: Проект Ржевского мемориала оказался чрезвычайно сложным

Авторы проекта: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Андрей Фомин.

Идея: 25-метровая фигура солдата на 10-метровой насыпи с автоматом в руке и в гимнастерке, которая превращается в скорбных журавлей.

Пожертвовано средств (на начало июня 2019 года): 264 290 845 руб.

Сайт для пожертвований: www.dar.histrf.ru

Открытие: 2020 год, к 75-летию Победы.

ПОМОГАЮТ ВСЕ

Сергей Клишевич, первый секретарь Минского горкома союза молодежи:

- Подобную реконструкцию мы проводим второй раз. Почему не 16 июля, а в мае? Летом полгорода в отпусках, к тому же участники - в основном студенты, а у них в июле каникулы. Нам важно не формальность соблюсти, а сделать по-настоящему доброе дело. Реквизит берем на "Беларусьфильме", в музеях, в воинских частях. И легендарный козел тоже с нами шагает. Правда, в отличие от своего прототипа он белый, зато после первого парада его в зоопарке переименовали в Партизана.


МУЗЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

В Минском музее истории Великой Отечественной войны хранятся три пушки, участвовавшие в параде партизан 1944 года. Сотрудник музея Юрий Кувшинов знает о боевых реликвиях всё:

- Самая ценная - швейцарская зенитка "Эрликон". Партизанский отряд отбил ее в апреле 44-го у немецкого гарнизона возле Минска. Но снаряды быстро закончились, и ее мало использовали. Была еще сорокапятка образца 1937 года. Она досталась партизанам без колес. Пришлось от телеги поставить. А вот самая интересная пушка. Ее сняли с нашего подбитого танка Т-26. Установили на самодельный лафет, приделали колеса от сеялки, а зимой ставили на сани. У этой пушки не работал спуск, и партизаны придумали самодельный механизм: чтобы она выстрелила, били по клину затвора кувалдой. Так в 44-м прямой наводкой подбили немецкий паровоз...

Среди партизан было немало инженеров из окруженцев, поэтому оружие часто сами делали. Вот, к примеру, миномет, собранный из саперной лопатки и водопроводной трубы, а в качестве сошки обычные вилы. А это гранатомет, переделанный из трехлинейки Мосина, тут в качестве ствола - гильза от сорокапятки...

Все это оружие участвовало в минском параде 75 лет назад. Да разве же такой талантливый народ можно победить!

О войне