21.11.2019 16:15
Общество

Что понял автор "Родины", оказавшись на месте загадочной трагедии 1959 года

Что понял автор "Родины", оказавшись на месте загадочной трагедии 1959 года
Текст:  Николай Андреев Евгений Сазонов Хасан Хуламханов
Родина - Федеральный выпуск: №11 (1119)
Весной постоянный автор "Родины" стал участником экспедиции "Комсомольской правды" и Всероссийской телерадиокомпании на место гибели туристической группы свердловских студентов. Результатом стала только что вышедшая из печати книга-расследование "Тайна перевала Дятлова".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Читателям нашего журнала Николай Андреев предлагает свой взгляд на многочисленные версии причин трагедии.

Сборы

История гибели девятерых туристов в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года известна всем. Я встречал лишь двоих, даже не слышавших о ней, - молодую балерину и 90-летнюю старушку. Остальные знают сюжет до мельчайших подробностей. И не только знают, а с жаром и упорством пытаются разгадать тайну - и какие только диковинные версии не услышишь!

А я долго был равнодушен к давним событиям. Мало ли гибнет туристов, альпинистов - люди проверяют себя в экстремальных ситуациях, нередко на грани жизни и смерти. Но в какой-то момент меня зацепило. И увлекло бурным потоком.

История - магическая. Чем больше вникаешь в обстоятельства, факты, свидетельства, документы, которые описывают трагедию группы туристов под руководством Игоря Дятлова, тем острее ощущение: перед тобой разворачивается захватывающая дух мистерия. Впечатление, что она искусно придумана. Виртуозно продумана. Что ни факт, то загадка. Что ни деталь, то ставит в тупик. Что ни поступок, то ошарашивает нелогичностью.

По возможности я досконально изучил события 1959 года - сидел в архивах, встречался с теми, кто знал дятловцев и участвовал в поисковой операции. Ознакомился со всеми популярными версиями. Почти написал книгу. Не хватало одного - побывать на месте трагедии. И когда в начале марта 2019 года я сделал это в составе экспедиции "Комсомольской правды" и Всероссийской телерадиокомпании, понял: все не так, как на самом деле.

Да, работая над книгой, я внимательно изучил фотографии перевала и вида с него на долину, в которую побежали дятловцы; снимок кедра, у которого они разожгли костер; дотошно рассмотрел схемы, которые набросали поисковики; - но все встало на свои места, только когда оказался на том месте, где стояла палатка.

С перевала совсем по-иному представляются версии, которыми уже много десятилетий пытаются объяснить причины трагедии.

Переход

От Вижая, самого северного поселка Свердловской области, до перевала мы добирались на снегоходах. Точнее добрались до базового лагеря, от которого до перевала еще километров шесть. Дорога заняла десять часов.

Когда мчишь на снегоходе по льду реки Лозьва, а вокруг дикие непроходимые леса, то мысль об одном: что испытывали дятловцы во время похода? Какова логика их действий и поступков в последние часы жизни? Мы, чтобы достичь перевала, воспользовались современными техническими возможностями. А зимой 1959 года единственный вид транспорта - лыжи. Когда видишь эти пространства без конца и края, понимаешь, какие колоссальные усилия затратили дятловцы на маршруте. Но они шли и шли к намеченной цели.

Фонд памяти группы Дятлова попросил СК о расследовании трагедии

Запись из их общего дневника: "Двинулись в путь около 10 утра. Идти тяжело. Лыжи утопают в снегу. Несколько раз пробовали придерживаться реки Ауспии, но под снегом попадалась вода, лыжи покрывались льдом. Приходилось останавливаться, счищать его. А перебираешься на берег - тонешь в снегу".

На перевал и в наши дни энтузиасты идут на лыжах. Мы встретили группу из Екатеринбурга - семь девушек и два парня. Девять человек, как в группе Дятлова. Девушки общительные, веселые. Шли они на перевал не за разгадкой тайны, а проверить себя.

Как их предшественники шестьдесят лет назад.

Перевал

На перевале мы воспроизвели обстановку, по возможности близкую к ситуации, что сложилась в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Место, где стояла палатка, было высчитано с точностью до нескольких метров. Мне доверили откапывать яму в снегу, а уж опытные люди поставили палатку - идентичную той, которую взяли с собой дятловцы. Она брезентовая, громоздкая, очень тяжелая, весит чуть ли не 20 килограммов. Мы устанавливали ее при сравнительно хорошей погоде - было ясно, ветер не сбивал с ног. А они делали это в сумерках, переходящих в ночь, под мощными порывами ветра.

На скате палатки - разрезы, приблизительно того же размера и геометрии, что обнаружили первые расследователи.

При свете впервые осмотрели перевал. Он не впечатляет. Или выражусь так: не пугает. Да, это не холмы среднерусской возвышенности, но и не кавказские скалы, пики и ущелья. Я не турист, если не считать нескольких студенческих двухдневных походов, но понял: при соответствующей подготовке и мне этот маршрут был по силам. Ничего ужасного, ничего сверхопасного.

Дятловцы не должны были погибнуть, но погибли.

Вместе с телевизионщиком Андреем Малаховым прошли весь последний путь дятловцев - от палатки до кедра. Сначала каменистый склон, на котором почти нет снега. Камни, правда, острые. Малахов сказал:

- Иду по склону и понимаю: пробежать в носках по снегу эти полтора километра невозможно ни в каком состоянии.

Невозможно, но они пробежали.

В Екатеринбурге раскритиковали шведскую версию гибели группы Дятлова

И совсем непонятно стало, когда мы дошли до оврага, занесенного снегом. Мы перебрались через него на снегоступах. А телеоператор Александр Лукьянов был в бахилах - и мгновенно проваливался по пояс, идти дальше не мог. Как преодолели это препятствие дятловцы - ум не постигает. Ну никакой возможности перебраться через снежную трясину - у них не было ни снегоступов, ни даже лыж. Пройти напрямую не смог бы даже здоровый человек, а некоторые из них были травмированы. К тому же они двигались в темноте.

А на другой стороне оврага опять впадаешь в ступор от вопроса: почему они бросили костер? В ходе экспедиции было проведено множество экспериментов, с помощью которых мы пытались понять логику поведения людей 60 лет назад. Пример - потухший костер у кедра, возле которого нашли трупы Кривонищенко и Дорошенко. Мы разожгли на том же месте костер - это оказалось легко, вокруг полно сушняка. Малахов без особых усилий сломал сухую елку метра четыре высотой. Она тоже пошла в огонь - он разгорелся, набрал силу. И вот уже полыхает большой костер, возле которого можно греться, пережидать, обсуждать ситуацию и варианты, как выходить из нее.

Костер - это тепло. Тепло - это жизнь. Что же мы видим на снимках того времени? Потухший костер. Два закоченевших тела - Дорошенко и Кривонищенко. Трое замерзли, направляясь к палатке. Четверо погибли у ручья. Но почему они ушли от костра?! Ушли от тепла, которое сохранило бы им жизнь?

Сколько ни обдумываю ситуацию у кедра, ничего здравого не приходит в голову. Знаю одно: так не должно было быть. Не должно, но случилось. Мистика.

Лавина и доцент

Одна из самых популярных версий, которая пытается исчерпывающе объяснить все события в ночь с 1 на 2 февраля, - лавинная. Кратко ее суть: на палатку надвинулась лавина, ребята в панике располосовали скат палатки и, спасаясь от лавины, побежали вниз.

В составе нашей экспедиции был специалист по лавинам - Виктор Поповнин, доцент географического факультета МГУ. Мы с ним подошли к палатке, оценили склон, на котором она стояла. Я не увидел условий для образования лавины - склон пологий, по нему без усилий можно подниматься. С моей точки зрения, ничто не указывало на то, что здесь возможен сход снега.

Поповнин увидел нечто иное:

- На склонах такой крутизны, как на перевале Дятлова, лавины при определенной подготовке снежной толщи могут сформироваться запросто. Склон, который имеет крутизну порядка 20 градусов, считается по всем нормативам лавиноопасным. Иногда даже при 12 градусах склона создаются благоприятные для образования лавины условия. В данном конкретном случае уклон чуть больше 20 градусов. Этого достаточно для того, чтобы снежная масса пришла в движение. Традиционно под лавиной понимают стремительную массу снега с пылевым облаком. Страшное зрелище. Но лавина может быть в форме сдвига пласта, в форме снежной доски. Снежная доска - это научный гляциологический термин, который означает спрессованный верхний слой снега. И этот слой снега при определенных условиях сдвигается по нижележащему, рыхлому. Снежная доска может переместиться на очень длинные расстояния - десятки, сотни метров.

В Instagram появилась страничка от лица "дятловцев"

Поповнин на основе своих измерений сделал вывод: снежная доска предположительно могла надвинуться на палатку. То есть схождение лавины не исключено, но она не могла дать толчок цепи загадочных, даже мистических поступков туристов.

Лавинная версия не объясняет многих событий в ту трагическую ночь. Ну, например: не объясняет причин бегства на расстояние около полутора километров до кедра. Выскочили бы из палатки, побежали, но ведь метров через 50, ну через 100, остановились бы, оглянулись: а ведь ничего опасного позади - лавина не гонится за ними, да и палатка на месте. Но они бежали и бежали дальше.

Что их гнало?

Атомная бомба и каюр

Все дни экспедиции происходила оценка версий, которые пытаются объяснить гибель дятловцев. Каждая представляется несколько иной, когда начинаешь ее примерять конкретно на месте.

Весьма популярна версия некоего Ракитина о "контролируемой поставке". Ее суть - КГБ и ФБР договорились о встрече своих агентов у горы Отортен. Спецагенты ЦРУ были сброшены на парашютах, а группа Дятлова, в которой трое чекистов - Золотарёв, Кривонищенко, Дорошенко, двигалась в назначенную точку. Цель встречи - передать американцам радиоактивные материалы.

Уже дико: чтобы две люто враждующие спецслужбы вдруг провели совместную операцию?! Ладно, пусть даже так. Но когда находишься на перевале, эта версия представляется комичной. Только дети, играющие в шпионов, могли додуматься назначить встречу в таком жестоком месте. Зачем тащиться на край Северного Урала, преодолевать немыслимые сложности, прыгать с парашютом с неясными шансами оказаться точно в назначенном месте в точно назначенное время - это из разряда маловразумительной фантазии. Но полно яростных адептов этой версии. На них не действуют ни логика, ни здравый смысл, ни отсутствие хотя бы малейших документальных или свидетельских подтверждений придуманной фантазером Ракитиным операции "контролируемая поставка".

Впрочем, люди истово верят в самые несуразные вещи. По пути на перевал мы встретили собачью упряжку. Екатеринбуржец Сергей возит на ней туристов до перевала Дятлова. Разговорились с ним. Кто-то спросил его, что он думает о причинах гибели дятловцев. Он мгновенно ответил: "Испытания атомной бомбы. Там ядерный полигон". - "С чего вы взяли, что на перевале ядерный полигон?" - "Деды говорят".

Сергей, между прочим, много раз бывал на перевале и не мог не отметить: там ни малейших признаков ядерного полигона. Их местоположение на территории СССР уже давно не государственный секрет, и на Северном Урале не было ничего подобного. Да взорви атомную бомбу в окрестностях горы Отортен, следы страшного взрыва были бы зримы и убедительны, а ядерный гриб был бы виден в Свердловске. Но атомная версия держится прочно. В Екатеринбурге - сам слышал - многие и сегодня в ней твердо убеждены.

Зловещие манси и Настя

В нашем базовом лагере кем-то вроде коменданта была Настя Аямова, манси по национальности. Молоденькая, милое приветливое лицо. Малоразговорчивая, как и все ее соплеменники. Тем не менее удалось много интересного у нее разузнать - о жизни, быте манси. А один факт потряс меня: Настю пригласили учиться в Будапештский университет, и она отказалась. "Почему?!" - удивился я. "Мне здесь лучше", - просто ответила она. Я осмотрелся: тайга, снег, красиво подкрашенное солнцем небо, холод.

Франц Кафка написал в дневнике: "Почему чукчи не покидают свой ужасный край, в любом месте они жили бы лучше по сравнению с их нынешней жизнью и их нынешними желаниями". Он бы и о манси мог такое же написать. По пути на перевал один из пунктов остановки - деревня манси Ушма. Печальные впечатления. Я зашел в один из домов. Печь, кровать, стол, абсолютно пустые полки - вот и вся обстановка.

Следствие в 1959 году первыми подозреваемыми назвало манси. Будто бы повод для убийства - туристы вторглись в священное место. Журналист Григорьев, который участвовал в поисковой операции 1959 года, отмечает в блокноте: "Есть поклеп на манси. Что есть гора поклонная и будто их манси убили на этой горе".

Нет ничего более глупого, как обвинить этот спокойный, тихий народ в жутком преступлении - убийстве. Свидетели, не сговариваясь, говорили о манси следователю одно и то же - народ дружелюбный, не воинственный. Приведу пару выдержек из разных протоколов допросов:

"Не было случая, чтобы когда-либо манси нападали на меня и других охотников русской национальности. Всегда они к русским относились дружелюбно и проявляли ко всем гостеприимство..."

Почему были засекречены материалы о гибели группы Дятлова в 1959 году

"Манси напасть на туристов не могли, наоборот, зная их обычаи, они могли даже оказать русским помощь. Были случаи, что в этих местах заблудившихся людей манси вывозили к себе и создавали условия жизни своим питанием..."

Когда читаешь протоколы допросов охотников-манси, то впечатление, что следователи и сами не верят в их вину. Прослеживаются дежурные попытки надавить на них, но манси держались спокойно, невозмутимо. А когда подоспели данные экспертизы, что палатка разрезана изнутри, то стало окончательно ясно: мирный северный народ здесь ни при чем. И их отпустили.

Еще в 1959 году было ясно: манси не имеют отношения к гибели дятловцев. Но их до сих пор пытают вопросом: а правда, что дятловцев убили за то, что они забрели в священное для манси место? И пытают чаще всего Володю Анямова - он постоянный участник шоу на ТВ, в которых затрагивается тема перевала Дятлова. И говорит он всегда одно и то же: священного места у горы Отортен нет и не было, а если бы и было, манси никогда бы не стали убивать того, кто туда случайно забрел.

Встретил Володю на перевале, спросил: не надоело говорить одно и то же? Он лишь улыбнулся.

Главный вопрос...

Не давал мне на перевале покоя вопрос: на какое расстояние от палатки мог гнать дятловцев ужас прежде, чем они опомнились? Не важно, в чем причина страха - лавина, ракета, снежный человек, инфразвук. Допустим, человек вырвался из горящего здания - на каком расстоянии он остановится? Скорее всего, не дальше чем метрах в 200. И будет со страхом наблюдать за бушующим огнем, но дальше отодвигаться не будет - он чувствует себя в безопасности.

Ученые объяснили "таинственные геоглифы" у перевала Дятлова

Дятловцы убежали от некоей угрозы их жизни на полтора километра. Скорее всего, останавливались, оценивали степень угрозы - бежали дальше. Бежали до кедра. Что могло гнать, гнать и гнать их дальше от палатки?

На перевале в ночь с 1 на 2 февраля разыгрались такие события и люди совершили такие поступки, многие из которых не объяснить рациональной логикой. Впечатление, что девять человек одновременно обезумели. Что-то их смертельно напугало, и они ринулись вниз. Но ведь метров через 200-300 пришли бы в себя. Ну, пусть через полкилометра. Остановились бы, оглянулись. Опасности нет. И вернулись бы обратно. Но нет, они бежали дальше.

Значит, у палатки было что-то настолько страшное, настолько опасное, что они бежали и бежали. Что? Не видел на перевале ответа. Только новые и новые вопросы.

...и главная версия автора

После возвращения с перевала меня обязательно спрашивали: а ты какой версии придерживаешься? Я отшучивался: должен же быть хоть кто-то, стоящий над всеми версиями, - объективный и невозмутимый эксперт. Если же говорить серьезно, склоняюсь к тому, что внутри группы возникла жесткая конфликтная ситуация. Об этом подробно написал в книге.

Группа в походе - как экипаж на подводной лодке: если возникает конфликт, нужно предпринять все возможное, чтобы его погасить. А если это не удается, взрыв эмоций может быть непредсказуемым. Думаю, что-то подобное произошло и на перевале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

Найдено доказательство испытания ракет на перевале Дятлова

В своем мнении я опираюсь на записи в походных дневниках дятловцев, на письма, на воспоминания тех, кто хорошо знал их. Судя по дневниковым записям, в группе тлело несколько конфликтов. Один лишь штрих из письма Зины Колмогоровой подруге: "Группа-то ничего, как только пойдем, не знаю. Не будем ли ругаться? Ведь с нами Колеватов..." Поводов, и серьезных, для конфликта было достаточно: возможно, борьба за лидерство между Дятловым и Золотарёвым... Возможно, любовный треугольник Дорошенко - Колмогорова - Дятлов... Возможно, появление в группе нового участника Золотарёва... Возможно, непростой характер Дубининой...

ВЕРСИИ

Туристы стали жертвами лавины или...

2 ] испытаний секретного оружия

3 ] спецкоманды (группа стала свидетелем секретных учений)

4 ] манси (группа оказалась в священном месте)

5 ] эксперимента иноземных цивилизаций

6 ] совместной тайной операции КГБ и ЦРУ

7 ] обломков ракеты (неудачные испытания военных)

8 ] инфразвука - физического явления, способного вызывать безотчетный страх, панику

9 ] снежного человека

10] зверей (медведя, росомахи, волков)

11] конфликта в группе

ВЕЩДОК

Схема Евгения Масленникова

Изобразительных документов с места трагедии мало - в уголовном деле всего три схемы и два рисунка. Наиболее информативна схема, тщательно составленная Евгением Масленниковым. Он опытный турист, заместитель начальника штаба по поиску пропавших дятловцев. Главная ценность схемы - Масленников указал расстояния от палатки до трупов Колмогоровой, Слободина, Дятлова, до кедра, до помоста, сооруженного у ручья. Скорее всего, следствию эта схема мало что дала - на нее нет ссылок в уголовном деле, но для современных исследователей причин трагедии она основной документ, с помощью которого они пытаются выстроить логику событий в трагическую ночь.

Для человека, даже не побывавшего на перевале, схема Масленникова дает четкое понимание местности, где всё происходило. На самом верху - палатка. Вниз штрихи - следы бегущих дятловцев. Крестики обозначили места, где нашли трупы Колмогоровой, Слободина, Дятлова. Любой может вычислить, на каком расстоянии от палатки был найден каждый из них - Масленников дает ориентиры. Кедр и крестик - тут были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко. И стрелка вправо - в 70 метрах найден помост и последние четыре трупа. Важные детали на схеме - три гряды камней, которые преодолели дятловцы, крутизна склона оврага, крутизна перевала, на котором стояла палатка.

Не тешу себя иллюзиями, что моя версия единственно верная. После выхода книги потоком пошли отклики. Может быть, среди них обнаружится истина...



Перевал Дятлова в виртуальной реальности

Весной 2019 года специалисты РИА Новости разработали проект "Тайна перевала Дятлова. AR-реконструкция основных версий". Это история в формате дополненной реальности (AR), которая позволит вникнуть в детали и причины гибели группы Дятлова. Перед вами на столе появится заснеженный склон - таким, каким его увидели первые поисковики в феврале 1959-го года. Вы сможете увидеть детали и улики из уголовного дела, а также реконструкции трех версий случившегося, соединяющие эти улики в единую картину.

Среди воссозданных версий - сходы лавины, нападение манси и засекреченные военные испытания. Интерактивные элементы в проекте позволяют пользователю непосредственно участвовать в расследовании. Аудио-комментарии объясняют и раскрывают происходящее. Сцены можно смотреть в любом порядке и последовательности.

В проекте использованы ключевые исследования трагедии: "Тайна гибели группы Дятлова. Документальное расследование" Евгения Буянова и Бориса Слобцова, "Цена гостайны - девять жизней" Анатолия Гущина, "Смерть под грифом "Секретно" Олега Архипова и материалы других экспертов.

Для того чтобы увидеть AR-реконструкцию "Тайна перевала Дятлова", скачайте приложение РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android. Функция дополненной реальности работает на устройствах с ARKit (iOS) и ARCore (Android). Проверьте, установлен ли у вас ARCore. Проект доступен для следующих устройств: iPhone 6s и выше, iPad 2017 года и выше, телефонах с операционной системой Android не ниже 7.0.

История Легенды Дороги Свердловская область Урал и Западная Сибирь