Август: предлог
Секретные приложения к пакту предусматривали, что "в случае территориально-политического переустройства" в этой стране она будет считаться "сферой влияния" Советского Союза1.
В переводе с дипломатического это означало, что Гитлер не возражает против аннексии "Суоми" Сталиным.
И уже в сентябре началось стягивание к финской границе советских войск.
В октябре2 - формирование из советских граждан "Народной армии Финляндии".
В ноябре - формирование в СССР правительства "Финляндской демократической республики" во главе с финским коммунистом-эмигрантом Отто Куусиненом.
Получив власть над "Суоми", оно должно было попроситься в СССР...
Сталин, правда, готов был обойтись и без войны3. В октябре Финляндии предложили не только отодвинуть границу с СССР, но и допустить на свою территорию (в район Ханко) советские войска. Плюс разрушить линию укреплений на Карельском перешейке.
Но финны отказались.
Осталось найти предлог для вторжения.
Ноябрь: вторжение
Предлогом стало заявление Москвы о том, что 26 ноября финская артиллерия обстреляла части РККА у деревни Майнила на Карельском перешейке. Нанеся им потери убитыми и ранеными. При том, что в документах 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии - который якобы подвергся обстрелу - нет никаких упоминаний ни об обстреле, ни о потерях4.
А предлогом политическим стало утверждение о том, что 1 декабря 1939 года финские рабочие и солдаты восстали против своего "буржуазного", "белого" правительства и создали "правительство Финляндской демократической республики", попросившее помощи у СССР. Таким образом, СССР не воюет с Финляндией, а всего лишь помогает ее "народному правительству" в гражданской войне с "белофиннами".
Так или иначе, 30 ноября 1939 года в Финляндию были двинуты четыре армии.
Самая мощная, 7-я (командарм 2 ранга Кирилл Мерецков), наступала на Карельском перешейке на Выборг и Кексгольм (ныне Приозерск).
В тыл перекрывавшей перешеек линии укреплений - известной у нас как "линия Маннергейма" - выходила из Приладожской и Средней Карелии 8-я армия (комдив Иван Хабаров).
9-я (комкор Михаил Духанов) двинулась из Северной Карелии к Ботническому заливу, через который финны получали военные материалы из Европы.
Отрезать Финляндию от Европы, захватив порт Петсамо и выйдя затем к той же Ботнике, должна была, наступая в Лапландии, и 14-я армия (комдив Валериан Фролов).
Но в течение месяца финны остановили советское наступление.
Декабрь: неприступная полоса
7-я армия уперлась в главную полосу "линии Маннергейма".
В многочисленные ряды колючей проволоки и гранитных, бетонных или металлических надолбов, в противотанковые рвы.
В расположенные за ними и вписанные в складки местности железобетонные коробки (доты) и дерево-земляные блиндажи (дзоты), из амбразур которых били пулеметы. В траншеи между дотами и дзотами, занятые пехотой из армии "Перешеек" генерал-лейтенанта Хуго Эстермана.
С 17 по 28 декабря 7-я пыталась прорвать эту укрепленную линию. Но - захлебнулась в крови.
Советские командиры все еще не умели организовать то главное, что давало победу в боях 30 - 40-х годов ХХ века - взаимодействие родов войск.
Танки сминали проволоку, крошили (стреляя по ним в упор) надолбы и, неуязвимые для пулеметного огня, прорывались через линию укреплений.
Но доты, дзоты и пехота в траншеях оставались целы. Потому что подготавливавшая атаку артиллерия, не умея толком разведать цели, била не по конкретным целям, а по площадям (читай: наобум Лазаря).
И шедшую за танками пехоту финны прижимали к земле пулеметным и минометным огнем. Тем более что, не умея сохранять интервалы в цепи, красноармейцы сбивались в толпы - прекрасные мишени! Пехота залегала и дальше не шла.
А то и вообще не поднималась в атаку. Тут проявлялась еще одна ахиллесова пята РККА 1939 года - слабая выучка бойца и подразделений пехоты...
Не прикрытые пехотой, танки гибли от бутылок с "коктейлем Молотова" (смесь керосина, дегтя и бензина), от толовых шашек, от снарядов противотанковых пушек.
Или вынуждены были поворачивать назад.
В 17-й стрелковой дивизии пехоту посылали на проволоку и доты вообще без поддержки танков и артиллерии6. Пока от пехоты почти ничего не осталось...
Декабрь: обходы и обхваты
Севернее Ладожского озера, в заснеженных лесах, финны и вовсе перехватили инициативу. Поскольку тут не было укрепленных линий, финский главнокомандующий фельдмаршал Густав барон фон Маннергейм сделал ставку на активные действия. И не прогадал.
Комсостав РККА был, как правило, малограмотен - и потому безынициативен.
Да и как ему было парировать действия врага, если в дивизиях, наступавших севернее Ладоги, большинство бойцов попали в армию лишь в сентябре 1939-го, а до того не проходили никакой военной подготовки? Если они не имели лыж либо не умели на них ходить?
И финские батальоны - а то и роты! - смело атаковали советские полки.
Начались обходы, охваты... Финны перерезали единственную дорогу, по которой наступала и снабжалась советская дивизия, расчленяя эту дивизию на несколько частей и пресекая подвоз боеприпасов, продовольствия и фуража. Советские же командиры останавливались и ждали, пока их выручит вышестоящее командование, даже не пытаясь организовать оборону. Даже имея против себя с одной стороны всего лишь батальон, с другой - роту, а с третьей и четвертой и вовсе по взводу...
И к 25 декабря 4-й армейский корпус финнов (генерал-майор Волдемар Юхан Хегглунд) и группа полковника Пааво Талвела остановили 8-ю армию (14 декабря ее принял командарм 2 ранга Григорий Штерн). Две из шести ее стрелковых дивизий (56-я у Коллаа и 155-я у Иломантси) были даже потеснены, а еще две (75-я и 139-я у Толваярви) - разбиты и отброшены.
Из четырех дивизий 9-й армии (с 22 декабря ее возглавлял комдив Василий Чуйков) к 28 декабря одну - 44-ю у Суомуссалми - части группы "Северная Финляндия" (генерал-майор Вилйо Туомпо) остановили.
Другую - 122-ю у Йоутисъярви и Пелкосенниеми - части Лапландской группы (генерал-майор Курт Мартти Валлениус) остановили и потеснили.
А еще две - 54-ю в районе Кухмо и 163-ю у Суомуссалми - Юнтусранта - войска Туомпо разбили и отбросили.
Январь: "котлы"
В январе 1940-го положение советских войск севернее Ладоги стало еще хуже.
В первых числах этого месяца Хегглунд окружил (в районе Леметти - Уома - Киттеля) всю левофланговую группировку 8-й армии - 18-ю и 168-ю дивизии и 34-ю легкотанковую бригаду. А 9-я пехотная дивизия (полковник Ялмар Сииласвуо) из группы Туомпо в районе Суомуссалми - Раате - 44-ю дивизию 9-й армии.
К 7 января 44-я сумела вырваться из "котла", но, потеряв все тяжелое вооружение и массу людей убитыми, замерзшими и пленными, утратила боеспособность.
В середине января Хегглунд приступил к планомерному расчленению и уничтожению окруженных соединений 8-й армии.
А в конце месяца переброшенные на юг части Сииласвуо окружили и расчленили в районе Кухмо еще одну дивизию 9-й армии - 54-ю.
Но в это же время Северо-Западный фронт командарма 1 ранга Семена Тимошенко (объединивший 7 января 7-ю и 13-ю армии) готовился к штурму "линии Маннергейма". Главные ее участки были воспроизведены в советском тылу, и пехота училась на них наступать за танком, за огневым валом, блокировать доты.
Артиллеристы смекнули, что по дотам нужно бить прямой наводкой, целясь в амбразуры. Бетон останется неразрушенным, но дот замолчит.
Армия училась на своих кровавых ошибках.
Февраль: прорыв "линии Маннергейма"
11 февраля 1940 года в центре "Карперешейка", на фронте Муоланъярви - Кархула, началось генеральное наступление 7-й армии. Теперь все рода войск действовали слаженно.
Скрытые дымовыми завесами, танки подходили к дотам и били по амбразурам из пушек и огнеметов.
С прицепленных к танкам бронированных саней соскакивали саперы. Прикрываемые шедшей за танками пехотой, они подтаскивали взрывчатку и подрывали дот.
Тем временем артиллерия разрушала заграждения и траншеи. А пехота, прижимаясь к разрывам снарядов, подходила к траншеям еще до того, как враг приходил в себя...
И вот в районе Сумма - Ляхде 123-я стрелковая дивизия, 1-я легкотанковая и 20-я тяжелая танковая бригады прорвали главную полосу "линии Маннергейма"!
(Командовавшие ими полковник Филипп Алябушев и комбриги Василий Иванов и Семен Борзилов погибли - уже генерал-майорами - летом 41-го...)
На других участках прорыв не удался. Но в брешь у Сумма - Ляхде пошли танки, и 17 - 19 февраля финны отошли с главной полосы на всем фронте 7-й армии.
26 - 29 февраля 7-я прорвала и вторую полосу "линии Маннергейма", 13-я - и главную, и вторую. А в начале марта, преодолев или обойдя по морскому льду третью (тыловую) полосу, 7-я армия вышла к Выборгу и захватила плацдарм на западном берегу Выборгского залива.
Но к северу от Ладоги перелома РККА добиться не смогла.
Февраль: окруженцы
Деблокировать окруженные там войска не удалось - несмотря на все попытки южной группы 8-й армии (преобразованной 12 февраля в 15-ю армию командарма 2 ранга Владимира Курдюмова) и "лыжной бригады" и других войск 98-й армии.
Советские лыжные части состояли из добровольцев - людей мотивированных и физически подготовленных. Но их губило нежелание командиров организовывать разведку (еще один коренной порок РККА).
Добровольцы гибли под шквальным автоматическим огнем, внезапно открытым по ним из лесной чащи...
И в конце февраля финны добили 18-ю стрелковую дивизию и 34-ю легкотанковую бригаду.
А в начале марта так же планомерно стали уничтожать 54-ю дивизию. Ее спасло лишь наступление Ребольской оперативной группы да подписание мира...
Прижатая к Ладоге 168-я дивизия уцелела лишь потому, что снабжалась по льду озера, где в начале марта удалось к тому же очистить от финнов несколько островов.
Перейдя в начале марта в наступление на Лоймола и Сортавала, 8-я и 15-я армии превратили в щепки и пни многие гектары леса, но продвинулись лишь на несколько километров.
Умения воевать все еще не хватало. Оно придет только на следующей, большой войне.
Март: мир
Ресурсы маленькой Финляндии подходили к концу, но от идеи установить в ней советскую власть Сталину пришлось все же отказаться. Ведь Англия и Франция - благо с немцами у них шла пока что "странная война" - готовились отправить на помощь финнам свои войска...
Пришлось позабыть и о "правительстве" Куусинена, заключив 13 марта 1940 года мир с "финской белогвардейщиной".
Границу от Ленинграда действительно отодвинули - за Выборг и Сортавалу. Получили в аренду полуостров Ханко. Получили порт Петсамо (старую русскую Печенегу) и цепочку островов в Финском заливе.
За это было заплачено примерно 150 тысячами жизней. Из них поименно известны 131 4768.
Умираю, но не сдаюсь
6 января 1940 года финские истребители Фоккер D. XXI сбили 7 из 8 бомбардировщиков ДБ-3 группы майора Василия Майстренко из 6-го дальнебомбардировочного авиаполка.
21 января 1940 года в последний раз была слышна работа радиопередатчика подводной лодки "С-2". По-видимому, лодка, подорвавшаяся на мине или врезавшаяся в подводную скалу, лежала на грунте в проливе Южный Кваркен. Море над ней замерзло7...
4 февраля 1940 года командир танка БТ-5 34-й легкотанковой бригады Владимир Грязнов застрелился, чтобы не попасть в плен. Его брат, башенный стрелок того же танкового экипажа Алексей Грязнов вышел из окружения, вынеся на себе раненого третьего брата - механика-водителя Сергея Грязнова.
10 марта 1940 года экипаж тяжелого бомбардировщика ТБ-3, подбитого и севшего на лед озера Муртосельке, принял бой с финской пехотой. В бою погибли лейтенант Николай Воробчиков и младшие лейтенанты Борис Коган и Кирилл Щетихин.
1. Советско-германские документы 1939-1941 гг. из архива ЦК КПСС // Новая и новейшая история. 1993. N 1. С. 88.
2. "...Граниты финские, граниты вековые". Мирная дискуссия о "зимней войне" // Родина. 1995. N 12. С. 36.
3. Солонин М. 25 июня. Глупость или агрессия? М., 2008. С. 84-93.
4. Аптекарь П. "Выстрелов не было" // Родина. 1995. N 12. С. 53-55.
5. Цит. по: Солонин М. Указ. соч. С. 74.
6. Деревенец А. Сквозь две войны. Записки солдата // Сквозь две войны, сквозь два архипелага... Воспоминания советских военнопленных и остовцев. М., 2007. С. 66-67.
7. Кольцов Ю.В. Еще раз о гибели "подводной лодки "С-2". Замечания к докладу Военного Совета Краснознаменного Балтийского флота Наркому ВМФ о гибели подводной лодки "С-2" // Новый Часовой. N 11-12. СПб., 2001. С. 192.
8. Аптекарь П.А. Оправданны ли жертвы? (О потерях в советско-финляндской войне) // Военно-исторический журнал. 1992. N 3. С. 44.