29.01.2020 22:45
"Родина"

И как это называется? Откуда в России любовь к переименованиям

Откуда в России любовь к переименованиям
Текст:  Артем Локалов
Вряд ли что-то так постоянно в истории России, как привычка давать новые названия улицам, городам, географическим объектам. Да и самой стране.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

На этой неделе отмечалось 200-летие открытия Антарктиды русскими моряками. Это произошло в январе 1820 года, когда экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный" удалось доказать то, что не смог сделать британец Джеймс Кук. А именно - существование материка.

200 лет назад русские моряки открыли Антарктиду

Многие географические объекты в Антарктике получили русские названия, которые сейчас не употребляются или забыты.

- Мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира, - говорил Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества в 2018 году. - Тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки. Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит - это Бородино, что Сноу - это Малый Ярославец, а Ливингстон на самом деле Смоленск.

Дело в том, что многие Южные Шетландские острова имеют двойные названия. Но на международных картах указываются не российские. Например, упомянутые Сноу, Смит и Ливингстон были открыты английским мореплавателем Уильямом Смитом в 1819-м. В 1820-1821-м побережье впервые картографировала экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. И давала островам свои наименования - в честь мест, где проходили важнейшие сражения закончившейся недавно Отечественной войны.

Но примечательно, что многие географические открытия, совершенные русскими мореплавателями, стирались из памяти не кем-то, а самими русскими. Например, архипелаг Северная Земля, открытый экспедицией Бориса Вилькицкого в 1913 году, изначально получил название Земля Императора Николая II. Оно просуществовало до 1926 года.

Как Борис Вилькицкий совершил последнее крупное географическое открытие XX века

Тогда же острова Цесаревича Алексея, Святой Александры, Святой Ольги, Святой Марии, Святой Татьяны и Святой Анастаси были переименованы в острова Малый Таймыр, Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец, Пионер и Домашний. В 2000-х исторические названия хотели вернуть, но не вышло.

Судьбы людей, совершивших последнее крупное географическое открытие ХХ века, сложились трагически. Вилькицкий после революции сотрудничал с новым советским правительством, но в итоге эмигрировал. В Бельгии работал конторщиком на чернильной фабрике.

Во второй половине 1950-х, встретив на всемирной выставке в Брюсселе делегацию советских полярников, был очень рад, когда узнал, что его имя на Родине не забыто, говорил, что "с удовольствием бы вернулся..." Он вернулся в 1996-м: прах Вилькицкого был перенесен в Петербург, где захоронены его отец и брат.

Главный правитель Русской Америки Александр Баранов всегда ставил честь выше жизни

Еще один руководитель экспедиции - Петр Новопашенный - после революции какое-то время служил на Красном флоте, но потом перешел в армию Юденича, оказался в Англии, где работал в Гринвичской обсерватории. Затем Новопашенный жил в Германии и во время Великой Отечественной являлся дешифровальщиком в гитлеровской армии. Умер в Орше в 1950-м, находясь в пересыльной тюрьме. Тоже вернулся...

...Волны переименований, которая обрушилась на Советскую Россию, другие страны избежали. Хотя началось все еще до революции, когда Санкт-Петербург стал Петроградом. Так во время Первой мировой боролись со всем немецким. В ХХ веке город четыре раза менял название. После революции там переименовали десятки улиц и площадей, а после снятия блокады - вернули. Например, Невский проспект вновь стал Невским, а не проспектом 25 октября, Дворцовая стала Дворцовой, а не площадью Урицкого.

А улицы Бассейной в Ленинграде к моменту написания знаменитого стихотворения Самуила Маршака про рассеянного 12 лет как не существовало - она после революции стала улицей Некрасова. Так называется до сих пор. А Бассейная появилась в другом районе относительно недавно.

Екатеринбург стал Свердловском, Новониколаевск - Новосибирском, Самара - Куйбышевом, Владикавказ - Орджоникидзе. Традиция осталась жива даже после смерти Брежнева, когда в честь "дорогого Леонида Ильича" переименовали Набережные Челны. А Ижевск стал Устиновом в честь маршала Советского Союза. И как только не тронули Москву?!

Во время Великой Отечественной упразднили целую Республику Немцев Поволжья и стерли с карт немецкие названия. А после войны, во время борьбы с культом личности, само собой, избавились от названий, связанных со Сталиным. "Сталинград" остался только в Париже - станция метро действует и сейчас.

Попытки переименовать историю, сделать ее унифицированной, более удобной, остаются в России - например, когда избавляются от традиционных названий железнодорожных станций при строительстве пересадочных узлов в Москве. Иногда кажется, что у нас переименовывают что-то еще до того, как назвали...

В США, например, никому в голову не пришло менять названия островов Баранова и Куприянова в заливе Аляска. Они носят имена правителей Русской Америки...

Все потому, что историю можно придумать, но не переписать.

Дискуссии