Проведенные дегустации с привлечением врачебных организаций и общественности Ленинграда дали положительную оценку пищевых блюд, изготовленных из дикорастущих растений", - книга начинается с предисловия.
А дальше - советы обреченным на блокадную зиму.
Профессор О.И. Троицкая:
- В растениях содержатся такие вещества, которых нет совсем или очень мало в животных продуктах, например, витамины.
- Много белков в дикорастущих растениях крапиве и лебеде.
- Клетчатки меньше в молодых, нежных побегах. Поэтому когда идет сбор растений, нужно собирать молодые проростки - нежные верхушки стеблей и веток.
В издании подробно, с иллюстрациями, рассказано о съедобных дикоросах на территории Ленинградской области, их заготовке, хранении и приготовлении.
Например, спорыш, или птичья гречиха, "идет на супы и пюре"; листья сурепки "немного горчат, прибавление небольшого количества сахара или сахарина делает вкус салата приятно острым"; "молодые побеги и листья клевера легко развариваются и дают питательный и вкусный суп. Они могут быть использованы и на комбинированные салаты, на пюре, комбинированные котлеты и биточки".
А борщевик, ставший в наши дни настоящим бедствием для сельчан и дачников, оказывается, "очень нежен и вкусен. Может служить хорошей начинкой (фарш для пирогов и пирожков)". Вот только где взять в блокадном городе муку для теста...
Издание подписано в печать 29 июня 1942 года. И, значит, до читателя дошло в лучшем случае в конце лета, когда сбор большинства дикоросов завершался. Как хочется верить, что книга хоть кому-то помогла...