15.03.2020 15:10
Общество

Автор "Родины" рассказал о самой непопулярной версии трагедии на перевале Дятлова

Автор "Родины" склоняется к самой непопулярной версии о причинах трагедии группы Игоря Дятлова в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года
Текст:  Николай Андреев
Родина - Федеральный выпуск: №3 (320)
В прошлом году постоянный автор "Родины" стал участником экспедиции "Комсомольской правды" и Всероссийской телерадиокомпании на место гибели туристической группы свердловских студентов. Результатом стала его книга-расследование "Тайна перевала Дятлова". Тогда же Николай Андреев проанализировал в нашем журнале многочисленные версии о причинах трагедии - "Перевал Дятлова. Без мифов" ("Родина" N 11, 2019).
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

С учетом множества поступивших после этого откликов и новых открывшихся обстоятельств Николай Андреев предлагает "Родине" свою собственную версию событий в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

Самую, пожалуй, непопулярную.

Альманах о тайнах перевала Дятлова опубликован на Урале

"Люда ушла в палатку..."

До поселка Второй Северный, откуда собственно и начнется поход, дятловцы ехали весело. Пели, спорили, развлекались, фотографировались. На карточках они жизнерадостны, непосредственны, раскованы. Но вот начинается поход - и, если судить по дневниковым записям, можно сделать вывод: в группе тлело напряжение. И порой оно достигало точки кипения.

Вот только одна короткая фраза из дневника Зины Колмогоровой: "Люда ушла в палатку..." Ушла явно в дурном настроении. То ли обида, то ли гнев овладели Дубининой. Как можно понять, она просидела в одиночестве несколько часов. Никто не позвал ее: "Люд, да ладно... Хватит кукситься... Пойдем мандарин есть". Почему мандарин? Запись из дневника Зины: "Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей..."

Люде Дубининой долька не досталась. Да если бы только долька! "Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина". До конца ужина! То есть они спокойно ели кашу с тушенкой и не обращали внимание на товарища по походу, который затаился в палатке.

Перевал Дятлова: Могло ли дело о гибели туристов быть сфальсифицировано

А заканчивает запись Зина так: "В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно". Как же благополучно, если один член команды обделен и одинок? Или у Люды уже случались подобные выходки, и на них старались не обращать внимания?

Этот эпизод заставляет пристальнее присмотреться к Люде Дубининой и ее положению в маленьком коллективе. Она тоже вела дневник. Ее записи кое-что могут рассказать об атмосфере группы. Вот они приехали в Серов: "Ребята прошпынали завхоза, т.е. меня, обвиняли в скупости и жадности". Если Дубинина завхоз, то общие деньги хранились у нее. И, чувствуется, она старалась распоряжаться ими расчетливо и разумно, мало ли что ждет впереди. Может быть, это вызывало недовольство?

Читаем дневник Людмилы дальше: "Приехали ночью в Ивдель, остановились на станции. Расположились в углу, сразу же наши улеглись спать, расстелив палатку. Я же стала дежурить. Это время использовала для шитья бахил, переписыванья песен".

Можно сделать вывод: не бездельница, ответственная. А с другой стороны - запись в дневнике Колмогоровой 30 января: "Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены)".

Что происходит с Людой? На что она обиделась? Или на кого? Обида могла копиться, копиться - и прорваться.

Дубинина и Тибо окажутся вместе в четверке погибших у ручья...

"Не будем ли ругаться?"

Настораживает и такой момент в письме Зины Колмогоровой подруге накануне похода: "Группа-то ничего, как только пойдем, не знаю. Не будем ли ругаться? Ведь с нами Колеватов..."

Колеватов, видимо, был очень непростой парень. В воспоминаниях Блинова есть примечательная характеристика: "Колеватов Сашка учился на нашем физико-техническом факультете, со мной на одном курсе в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Не прочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда, он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть".

Не могли терпеть - красноречивая характеристика. Все ли могли терпеть Колеватова в группе Дятлова? Предчувствие беды слышится во фразе Зины "Не будем ли ругаться?"

Что понял автор "Родины", оказавшись на месте загадочной трагедии 1959 года

Запись 28 января в общем дневнике: "Юрка, пролежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем-то спорили, но наконец все стихло". Что за предательство? Кого обвинял Кривонищенко? Кого проклинал? За что? Проклинать - сильное слово, его не используют попусту.

Можно предположить: напряжение в группе не спадало.

Еще одна дневниковая запись Зины Колмогоровой: "Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается все время".

Всего три предложения, и в каждом ощущается конфликт. Даже в подборе слов - заставили... ругается... да еще и все время. Ругань как правило указывает на нездоровый психологический климат, а в маленьком коллективе, да к тому же в автономном плаванье, негативный эффект перебранки усиливается многократно. А тут еще и вещи сожгли - дополнительный повод для негативных эмоций. Причем удивляет отстранение руководителя группы Дятлова - он должен был вмешаться, разрядить напряженность.

Не вмешался. Промолчал. Возникают сомнения в его лидерских качествах.

Присмотримся повнимательнее к Игорю Дятлову.

Хроника тургруппы Игоря Дятлова

"Очень упрям и настойчив"

По воспоминаниям друзей, родственников, знакомых Игорь Дятлов был неординарным человеком. С ним хотели дружить. С ним хотели пойти в поход. Ему доверяли. Если он кого-то брал с собой, это считали проявлением высшего доверия. Игорь олицетворял надежность. Серьезно готовил походы, продумывал тактику прохождения маршрута, не упускал мелочей, вникал во все детали.

Но - строчка Сергея Согрина об одной нервной черте его характера: "Игорь не терпел, если кто-то возражал ему". Похожее отмечает и Блинов: "Очень упрям и настойчив".

Дятлов - ключевая фигура всей истории.

Упрямство, нетерпимость могли сыграть зловещую роль в последнем походе. Авторитаризм часто граничит с самонадеянностью. Только этим можно объяснить, почему Дятлов в нарушение всех писаных и неписаных правил не оставил в спортклубе маршрутный лист.

Ошибкой Дятлова было и то, что взял в поход чужого - Семена Золотарёва. Карелин прямо об этом говорит: "Его появление в составе группы Дятлова мне кажется неестественным". Игорь всегда подбирал людей в команду ответственно, включал тех, кого знал прекрасно. А тут - абсолютно незнакомый человек. Дурного слова об инструкторе турбазы никто не сказал. И в дневнике он упоминается нейтрально. Но кто знает, как незнакомый да к тому же гораздо более старший по возрасту человек повел себя в экстремальной ситуации.

Журналист Григорьев был на перевале во время поисков, разговаривал со студентами, которые хорошо знали Дятлова. Занес в блокнот: "Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И. Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат. отозвался о нем и рук. группы".

Самое большое сомнение по поводу сплоченности группы возникает, когда стоишь возле кедра на перевале. Допустим, какая-то страшная угроза выгоняет всех из палатки. Судя по следам, сначала они бегут вместе. Но вдруг что-то ломается во взаимоотношениях - группа распалась. Дальше спасались кто парой, кто в одиночку, кто небольшой группой. Девять человек пусть даже полураздетые, разутые, пусть объятые страхом, могли бы развести надежный костер, согреться, устроить убежище. И если уж выпала судьба замерзнуть, то замерзли бы вместе, прижавшись друг к другу.

Фонд памяти группы Дятлова попросил СК о расследовании трагедии

Но группа развалилась. Двое погибли у кедра, четверо - у ручья, трое - по пути к палатке.

Так может, причина - не внешняя угроза, а внутренний раздрай?

Существует предположение, что Дятлов двинулся от кедра обратно к палатке за вещами. Ушел от костра, у которого были хоть и ничтожные, но шансы на спасение. Но ведь будь группа единой, за одеждой пошел бы кто-то из тех, кто был хорошо одет и обут - скажем, Золотарёв или Тибо, а Дятлов остался бы у костра. Идти необутым и почти раздетым по снегу, на морозе, при жутком ветре - это верная смерть. Если Дятлов решился на такой отчаянный поступок, то скорее всего толкнула его на это безвыходность ситуации.

Или непримиримый конфликт с кем-то из группы.

"С нами идет снова Юра..."

Многозначительны взаимоотношения парней и девушек в походах.

Судебно-медицинская экспертиза тел 21-летних Зинаиды Колмогоровой и Людмилы Дубининой показала: они погибли девушками. Такие были времена - целомудренные. В дневниках дятловцев есть записи о дискуссиях на тему любви и дружбы. Но в группе, кажется, прорастало и нечто большее, чем диспуты. И это нечто большее могло разрушить моральную атмосферу.

Можно с уверенностью утверждать: между Зинаидой Колмогоровой и Юрием Дорошенко существовали особые отношения. Зина задолго до похода пишет подруге: "Лида, а с Юрой мы больше не дружим... Удивилась, наверное. Да? Все удивляются. Даже не разговариваем, не здороваемся, он уже с другой девчонкой ходит везде..." И ведь ничто не предвещало такого печального поворота. Юрий приезжал к Зине в ее родной Каменск-Уральск, познакомился с ее родителями, дело шло к свадьбе. И вдруг: "Приехала я сюда после практики тоже все хорошо было, а потом я стала замечать, что он очень ко мне изменился... Вот так и поссорились, вернее даже не ссорились, а просто перестали замечать друг друга. Он сейчас очень изменился, очень просто..."

И еще письмо - уже перед самым походом:

"Лида, с нами идет снова Юрка... Ты представляешь, как снова разбередятся подживающие раны... Лидуська, как тяжело мне будет в походе, ты ведь понимаешь это, правда? Ведь люблю я его, Лида! И снова вместе, но не вместе. Буду крепиться, Лида!"

В Instagram появилась страничка от лица "дятловцев"

Может, в роковой поход она пошла, чтобы отношения с Дорошенко наладить? Кто знает...

Но вот куда более интригующий факт: фотография Зины была обнаружена в бумажнике Игоря Дятлова. Испытывал чувства к ней и таил от всех? Ни в одном воспоминании нет и намека на то, что между ними был даже мимолетный студенческий роман. Только фраза в дневнике Колмогоровой: "Игорь хамит".

Ревность?

Дятлов, конечно, знал, что у Зины и Дорошенко было общее прошлое. Возможно, в походе они решили возобновить отношения. Это не могло не вызвать жесткую реакцию Игоря: он стал хамить Зине. Дорошенко мог вступиться...

"... при ударе кисть была сжата в кулак"

Сведения о конфликтах в группе Дятлова косвенно подтверждаются актами судебно-медицинской экспертизы. Я обратился за комментарием к известному специалисту, судмедэксперту Эдуарду Туманову. Он выдал подробный анализ документа более чем шестидесятилетней давности. Привожу фрагменты выводов Туманова:

1. В акте экспертизы трупа Юрия Дорошенко: "В области спинки носа, кончика носа и верхней губы следы выделения запекшейся крови. Верхняя губа отечна, в области красной каймы верхней губы кровоизлияния темно-красного цвета размером 1,5х2 см". Следы запекшийся крови, кровоизлияние можно объяснить тем, что он упал лицом на что-то твердое, но вероятнее другое объяснение: ударили по носу.

2. По Дятлову в акте: "В области пястных фалангиальных и межфалагиальных сочленений... покрыта сухими запекшимися корками с кровоизлиянием в подлежащие ткани". Из данного определения можно сделать вывод: Дятлов при жизни ударял по чему-то. Могу сказать, что при ударе кисть была сжата в кулак".

Могу привести немало случаев, когда абсолютно спокойные по жизни люди вдруг превращались в монстров. Теряли человеческий облик из-за ерунды, из-за пустяка, из-за сущей мелочи. Могло возникнуть в палатке на склоне горы Отортен нечто подобное? Не исключено. Неосторожно брошенное слово, грубое замечание, уязвленное самолюбие, сшибка амбиций - и в ярости кто-то хватается за нож, полосует скат палатки, все выскакивают, в чем были, на мороз и продолжают выяснять отношения...

Подобное развитие событий представляется невероятным: многих членов группы связывала многолетняя дружба. Но, с другой стороны, все приведенные выше факты вполне объясняются причинами личного характера.

Перечислю взрывоопасные моменты во взаимоотношениях членов группы.

Вот нити напряжения.

В Екатеринбурге раскритиковали шведскую версию гибели группы Дятлова

Дятлов и Золотарёв. Между ними вполне мог зародиться конфликт по банальному вопросу - кто в группе лидер? Не случайно, совсем не случайно четверых погибших нашли в стороне - и среди них Золотарёв. Наверняка он считал себя опытным туристом, потому мог сказать: делаем так. Дятлов не согласился... Взрыв эмоций. Группа разделяется. Одни пошли за Золотарёвым, другие за Дятловым.

Кто знает, возможно в критический момент Золотарёв своим авторитетом расколол группу у кедра. А Дятлов свой авторитет как руководителя переоценил. Группа, включая Золотарева, слушалась его, пока все было спокойно...

Дятлов, Колмогорова, Дорошенко. Классический любовный треугольник. И здесь все возможно - вплоть до выяснения отношений на кулаках.

Золотарёв, Колмогорова, Дорошенко. Золотарёв - классический инструктор турбазы советского образца. Почти всегда это разбитной ловелас... Возможно,

он, что называется, положил глаз на Зину. Дорошенко могло это не понравиться...

Дятлов и Колеватов. Повторю мнение Блинова о Колеватове: "Упрямый и самоуверенный человек". Но и у Игоря Дятлова упрямство и самоуверенность - далеко не последние черты характера. Могла найти коса на камень, а повод всегда найдется.

Дубинина. Непростая по характеру девушка. Дружеские отношения не сложились ни с кем из группы. И конфликт мог возникнуть с кем угодно.

ВЕРСИИ

Туристы стали жертвами лавины или...

2 ] испытаний секретного оружия

3 ] спецкоманды (группа стала свидетелем секретных учений)

4 ] манси (группа оказалась в священном месте)

5 ] эксперимента иноземных цивилизаций

6 ] совместной тайной операции КГБ и ЦРУ

7 ] обломков ракеты (неудачные испытания военных)

8 ] инфразвука - физического явления, способного вызывать безотчетный страх, панику

9 ] снежного человека

10] зверей (медведя, росомахи, волков)

Почему были засекречены материалы о гибели группы Дятлова в 1959 году

Группа в любом сложном походе - как экипаж на подводной лодке: если возникает конфликт, нужно предпринять все возможное, чтобы его погасить. Если это не удается - взрыв эмоций может быть разрушительным. Думаю, что-то подобное произошло на перевале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

Эта версия, самая непопулярная среди исследователей "дятловского дела", представляется мне наиболее приближенной к реальной жизни.

История Дороги