17.03.2020 09:40
Общество

Как статья историка о секретном разговоре Николая I вызвала грандиозный скандал

Его статья о секретном разговоре Николая I вызвала грандиозный скандал (1)
Текст:  Александр Орлов (доктор исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №3 (320)
В последние тридцать лет словосочетание "политическая ошибка" незаметно вышло из широкого употребления. Но и в императорской, и в советской России обвинение такого рода выглядело особо тяжким грехом. Об этом напоминает и впервые публикуемый любопытный документ из фондов ГА РФ.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Второе отделение Третьему не указ

Донесение главе III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и шефу жандармов графу Алексею Федоровичу Орлову свидетельствует о важной политической ошибке, допущенной молодым, но уже известным историком Александром Николаевичем Поповым (1820 - 1877).

Ошибка заключалась в том, что Попов в своей статье о восточном вопросе, написанной в 1854 г., рассказал о секретном разговоре Николая I с английским посланником сэром Джорджем Гамильтоном Сеймуром. Император предложил Англии разделить наследство распадавшейся Османской империи. И хотя позиция историка была абсолютно лояльной, и он признавал правоту своего императора, тайная полиция подготовила справку, после чего, как и следовало ожидать, статья напечатана не была. Постараемся разобраться в подробностях этой истории.

Разгласитель царской тайны

Рязанский дворянин Александр Попов в 19 лет, в 1839 г., окончил юридический факультет Московского университета, в с 1846 г. был сотрудником II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, ведавшей вопросами кодификации законов и правовой экспертизы. К концу жизни это уже человек известный и состоявшийся - историк славянофильского направления, тайный советник (1868), член-корреспондент Императорской Петербургской Академии наук (1873).

Великий ученый женился через 28 лет после сделанного предложения

Александр Николаевич был автором многочисленных работ по истории России и славянских народов, участвовал в деятельности Общества истории и древностей Российских при Московском университете, был секретарем Русского археологического общества, членом Совета Императорского Русского исторического общества. В последние годы жизни деятельно занимался историей наполеоновских войн, опубликовал серию статей в исторических журналах, три монографии2, готовил к печати обобщающее исследование об Отечественной войне 1812 года. Труды Попова оказали и продолжают оказывать значительное влияние на российских историков3.

Чем же он не угодил царской власти?

В статье по истории Восточного вопроса он по сведениям, взятым из иностранных газет, рассказал о разговоре Николая I с английским посланником сэром Джорджем Гамильтоном Сеймуром (1797 - 1880), состоявшемся незадолго до начала военных действий с Турцией 9 января 1853 г. Император, как говорилось выше, предложил Англии заранее подумать о разделе наследства распадающейся Османской империи. Предложение вызвало шок в Лондоне и ускорило процесс создания антирусской коалиции4.

В 1854 г. эти сведения уже ни для кого не были секретом. Но продолжал действовать приказ Николая I от 7 мая 1826 г. о запрете любых публикаций в русской прессе "о политических видах" императора5. Поэтому цензура не пропустила статью Попова6. Вместо этого статья была отправлена в III Отделение, где для шефа жандармов графа Орлова составили справку о том, кто такой этот Попов и в чем заключается его политическая ошибка. Орлов, несомненно, доложил об этом деле Николаю I, и решение о недопуске статьи к печати было, надо полагать, принято самим императором7.

Анахронизм цензуры

Ниже эта справка, сохранившаяся в фонде 109 ГА РФ, публикуется полностью и впервые вводится в научный оборот. При публикации стиль документа сохранен, орфография и пунктуация даны в соответствии с современными правилами. Подчеркнутые слова подчеркнуты в тексте документа.

"Замечены были славянофильские мысли"

А. Попов, в статье своей, рассуждая о Восточном вопросе, о правоте России в настоящей войне и об унижении, в какое поставили себя Англия и Франция, защищая знамена Магомета, доказывает, что Россия не имеет ни причины, ни намерений расширять своих пределов и что Англия и Франция воспламенили войну только для того, чтобы, ослабив Россию, более распространить власть свою на Турцию.

Как Николай I помиловал пьянчужку-пономаря

При этом Попов особо останавливается на разговоре Государя Императора с Лордом Сеймуром и на переписке С. Петербургского кабинета с Лондонским относительно предстоящего разрушения Турецкой Империи. Он подробно разбирает все мысли, все слова, высказанные Государем Лорду Сеймуру, и на основании рассуждений Его Величества, приводя также исторические факты, доказывает, что Россия, в случае распадения Турции, не может допустить ни завоевания Турции какою-либо сильною Западною державою, ни восстановления прежней Византийской Империи, ни учреждения там мелких республик; и что одно только можно будет допустить, дабы При-Дунайские [так в тексте. - Авт.] Княжества8, Сербия и Болгария образовали из себя независимые владения под покровительством России.

Справка. По делам 3-го Отделения известен Александр Попов, воспитывавшийся в Московском Университете, который путешествовал по землям Западных Славян и в 1847 году напечатал свое Путешествие в Черногорию. В этом сочинении замечены были Славянофильские мысли. Впрочем, ни в то время, ни после не было получаемо лично о сочинителе никаких неблагоприятных сведений.

Что запрещал Устав о цензуре, который 190 лет назад утвердил Николай I

Соображение. В нынешней статье Попова нет ничего предосудительного: он везде обнаруживает неограниченную преданность Государю и Отечеству. Но в этой статье разговор Государя Императора с Лордом Сеймуром изложен по иностранным газетам, тогда как в русских газетах об этом упомянуто было весьма коротко, с добавлением, что некоторые слова сказаны были Его Величеством в минуту увлечения и, сверх того, Попов не только повторяет эти слова, но распространяется о причинах, по которым оне были сказаны, и как бы рассуждает за Государя Императора. Рассуждает он весьма умно и к славе России; но одному Государю Императору известно, согласно ли это с мыслями Его Величества, и при том, будет ли угодно Его Величеству, что бы эти задушевные мысли Его были высказываемы печатно?

"5" Мая 1854 г. 9.

1. Публикация подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках реализации проекта N 18-09-00056А "Документальное и эпистолярное наследие А.Н. Попова".

2. Попов А.Н. Сношения России с европейскими державами. Перед войною 1812 г. СПб., 1876. ; Он же. Москва в 1812 году. М., 1876; Он же. Французы в Москве в 1812 году. М., 1876.

3. Безотосный В.М. Попов Александр Николаевич // Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов. Энциклопедия: В 3 т. / Отв. ред. В.М. Безотосный, А.А. Смирнов. Т. 3. П - Я. М., 2012. С. 134.

4. Тарле Е.В. Крымская война. Т. 1. М., 2003. С. 144-145. Николай I повторил и развил свое предложение при нескольких следующих встречах с Гамильтоном Сеймуром в январе (особенно 14 января) и в феврале 1853 г. (Там же. С. 145).

5. Орлов А.А. Из истории русской цензуры и журналистики 1820-х гг.: два архивных документа // Преподаватель XXI век. 2017. N 4. Ч. 2. С. 333.

6. См., напр.: Майков П.М. Указ. соч. С. 514-517; Попов, Ал-др Никол. // Геннади Г. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях и Список русских книг с 1725 по 1825. С предисл. А. Титова. Т. 3. Н - Р. М., 1908. С. 174-175; Ванеян С.С. Попов Александр Николаевич // Русские писатели. 1800-1917. Биографический словарь / Гл. ред. П.А. Николаев. Т. 5. П - С. М., 2007. С. 74-76.

7. Попов вернулся к теме, вернее, к предыстории темы, восточного вопроса в своей публикации "Турецкая война в царствование Феодора Алексеевича". - Русский вестник, 1857. Т. 8, N 6 (март). Кн. 2. С. 143-180; N 7 (апрель). Кн. 1. С. 285-328.

8. Имеются в виду княжества Молдавия и Валахия.

9. ГА РФ. Ф. 109. Оп. 4. Д. 355. Справка о Попове А., поместившем в свою статью о восточном вопросе сведения, не опубликованные в русской печати, о беседе Николая I с лордом Сеймуром. 5 мая 1854 г. Л. 1-2.

История Научная библиотека