20.09.2020 23:15
"Родина"

Создателя первых вакцин против чумы и холеры на Родине не ценили

Создателя первых вакцин против чумы и холеры на Родине не ценили
Текст:  Наим Амонбеков
Владимира Хавкина не понимал и не принимал ученый мир, но именно этот доктор создал первые вакцины против холеры и чумы. А в Индии, где жителей он буквально насильно лечил от этих страшных заболеваний, его имя носит Центральный научно-исследовательский и учебный институт в Мумбаи.
Владимир Хавкин в Бенгалии, 1896 год.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В одном из писем в 1897 году Чехов пишет Суворину: "Насчет чумы, придет ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного... Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен".

В другом письме, спустя два года: "Чума не очень страшна. Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом. Биография этого еврея, столь ненавистного индусам, которые его едва не убили, в самом деле замечательна. Итак, чума как болезнь не особенно страшна. Но она страшна как пугало, сильно действующее на воображение масс…"

"Кроме эпидемии, ожидаю безденежье". Репортаж из села, где Чехов лечил от холеры всю округу

Хавкин действительно выдающийся ученый-биолог, создатель первых вакцин против холеры и чумы, ученик Ильи Мечникова и Луи Пастера. Но и сейчас его имя в России мало кому что-то скажет.

Владимир Хавкин родился в 1860 году в Одессе. В 1884-м окончил в родном городе Новороссийский университет. Вскоре по рекомендации своего учителя Мечникова переехал в Европу, а в 1889-м стал сотрудником Пастеровского института в Париже. Хавкин занимался вопросами защиты человеческого организма от инфекционных заболеваний с помощью сывороток и вакцин. К 1892 году Владимир Хавкин создал первую эффективную вакцину против холеры. Сначала испытал ее на морских свинках, потом на себе.

После успешных испытаний Хавкин предложил вакцину России, но предложение отвергли из-за "революционной" репутации доктора. От вакцины отказались в Испании и Франции. В это время от чумы гибли люди во многих странах. Тяжелее всего положение было в Китае и Индии, где эпидемия уносила сотни тысяч жизней. Тогда Британская империя разрешила Хавкину испробовать вакцину в Индии, своей колонии.

Тест "Родины": Как на Руси боролись с эпидемиями

Слова о ненависти индусов к Хавкну, о чем упоминает Чехов, правда. Доктора едва не забили камнями местные жители. Лишь когда он достал шприц и при всех сделал себе укол1, на некоторых это подействовало и люди стали соглашаться на вакцинацию. Во время эпидемии чумы в 1896 году многие люди заявляли, что не пойдут в госпиталь, так как "наша мечеть - госпиталь"2. Хавкин просил помощи у колониальных властей, но все, чем ему помогли - небольшой кабинет в медицинском колледже3.

Необходим был человек с большим авторитетом. Им оказался 18-летний имам мусульман-исмаилитов Султан Мухаммад Шах Ага-Хан III. Именно он стал помогать Хавкину. Принц к этому времени получил разностороннее образование; арабский и фарси считал родными языками, владел английским, французским, хинди и урду4. Юный имам, будучи всесторонне образованным, помогал искать пути спасения людей от чумы. Принц предоставил русскому ученому свой особняк и все необходимое для исследований5.

Хавкин работал два года и достиг успеха в разработке вакцины. Люди по-прежнему боялись прививок, но ситуация стала меняться, когда Ага Хан пригласил лидеров своей общины и в их присутствии попросил профессора сделать ему прививку. После этого призвал всех исмаилитов последовать его примеру6. Этот поступок принца стал ключевым. Тысячи мусульман были спасены. И сотни тысяч индусов из других конфессий стали доверять Хавкину.

Противочумная вакцина из Индии отправлялась в разные страны мира. Хавкин предложил Ага Хану создать бактериологическую лабораторию в Индии. А за пример взять Институт Пастера. Принц согласился и способствовал развитию проекта7. Эта лаборатория, ставшая институтом в Мумбаи, теперь крупнейшая в Южной и Юго-Восточной Азии из тех, что занимаются исследованием в области бактериологии и эпидемиологии. С 1925 года исследовательский центр носит название "Институт имени Хавкина".

Денис Проценко. Стена Коммунарки

…На Памире - когда-то далекой окраине Российской империи, граничившей с Индией и Афганистаном, эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной и о Хавкине здесь не слышали. В своем отчете от 10 марта 1897 года начальник Памирского отряда Кивэкс пишет, что во избежание распространения чумы сообщение с Афганистаном ограничено, так как люди там от этой заразы погибают ежедневно, а лекарства не помогают8.

Но доктора Хавкина с Памиром связывало другое обстоятельство. Во время первой поездки в Индию, им заинтересовалась местная полиция. Проверяла, не шпион ли. Дело было, когда Англия и Россия мерились силами в Центральной Азии.

Шпионом Хавкин не был. Он был ученым, в итоге более 15 лет проведшим в Индии. Затем вернулся в Европу. У Хавкина не было семьи, потомства он не оставил. Все силы и мысли - о спасении людей. Владимир Хавкин ушел из жизни в Лозанне 28 октября 1930 года. Незадолго до смерти писал: "Работа в Индии заняла лучшие годы моей жизни…"

В Одессе и Бердянске именем Владимира Хавкина названы улицы. В Израиле хранится архив ученого. Кроме медицинских статьей он писал о трудностях подоходного налога, примечание к сочинениям Бальзака. Учил санскрит, арабский, древнееврейский и голландский. В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения ученого. Человека, спасшего жизни миллионам. Сегодня мир ждет последователей профессора Владимира Хавкина, которые защитят мир от новой эпидемии.

Автор выражает благодарность Александру Дуэлю, правнуку брата профессора Хавкина, и Давлату Худоназарову за помощь в подготовке материала.

Судьбы