01.12.2020 15:50
"Родина"

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужчин с довоенной фотографии

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужчин с довоенной фотографии
Текст:  Владимир Чуров (почетный член Российского военно-исторического общества)
Родина - Федеральный выпуск: №12 (1220)
"Арест и освобождение полковника Брежнева" - расследование Владимира Чурова в октябрьской "Родине" было посвящено довоенной и фронтовой судьбе его деда. За рамками публикации осталась история фотографии из семейного архива автора, где рядом с Владимиром Брежневым его сослуживцы по Рязанской пехотной школе имени К.Е. Ворошилова.
/ из архива автора
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Снимок сделан между 1932 и 1935 годами. Через несколько лет все эти люди пойдут на фронт. Их частные жизни станут жизнью Отечества.

Всего лишь одна фотография, в которой все величие и вся боль войны.

Вглядимся в их лица.

Сидят слева направо

I. Сергей Архипович Семенов

Родился в 1899 году в Ревеле Эстляндской губернии.

Руководитель артиллерии. К гимнастерке привинчен новенький, недавно учрежденный знак "Готов к труду и обороне".

Приказом Наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание майора.

В 1941 году, уже в звании полковника, воевал на Южном фронте в должности начальника артиллерии 47-й танковой дивизии 18-го механизированного корпуса в составе 9-й, 18-й и 38-й армий. Дивизия неоднократно попадала в окружение. 17 декабря 1941 года награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1942 года 62-я армия Сталинградского фронта вела тяжелые оборонительные бои в Большой излучине Дона на дальних подступах к Сталинграду. В двадцатых числах июля входившая в состав 62-й армии 184-я стрелковая дивизия третьего формирования была окружена немцами между станицей Клетской и Калачом в окрестностях хутора Верхняя Бузиновка.

Начальник артиллерии 184-й дивизии полковник Сергей Архипович Семенов пропал без вести 24 июля 1942 года.

II. Александр Иосифович Тамм

Родился в 1898 году в Везенберге Эстляндской губернии.

Командир батареи.

В Гражданскую войну - начальник пулеметной команды, в 1920 году награжден орденом Красного Знамени.

Приказом Наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание капитана.

В 1938 году арестован по "расстрельной" статье УК РСФСР 58-6 - "шпионаж". Освобожден через год и четыре месяца.

С началом войны вновь призван на службу. Получил звание майора и стал командиром 499-го гаубичного артполка 166-й стрелковойдивизии.

В октябре 1941 года дивизия попала в Вяземский котел. Сначала прорывалась на восток у села Богородицкое, потом - в южном направлении к Вязьме и почти вся полегла на этом пути.

Майор-артиллерист Александр Иосифович Тамм пропал без вести.

III. Владимир Иосифович Брежнев

Помощник начальника учебного отдела.

Приказом Наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание "полковник".

В 1938 году арестован и осужден по "расстрельной" статье 58 пункт 11. В 1940 году обвинения сняты. Освобожден из Рязанской тюрьмы. Продолжил службу.

Прошел всю войну, побывал в окружении, был произведен в генерал-майоры артиллерии и закончил войну штурмом Вены и выходом на линию к западу от Праги у Писека, южнее Пльзеня.

О довоенном и фронтовом пути моего деда подробно рассказано в журнале "Родина" (N10, 2020).

IV. Иван Константинович Григорьев

Вольнонаемный преподаватель физики. Боевой товарищ деда по Юго-Западному и Румынскому фронтам Первой мировой войны.

Перед войной служил командиром роты в чине капитана в 147-м пехотном Самарском полку, а после прохождения курса Офицерской стрелковой школы был произведен в подполковники.

На фронте был ранен.

V. Александр Михайлович Воскресенский

Начальник ветеринарной части школы.

В документах в графе "военное образование" указано: "Ускоренные артиллерийские курсы". Во время войны мог иметь отношение к артиллерии.

Подробности пока не установлены.

Стоят слева направо

VI. Федор Иванович Воронин

Помощник командира батареи.

Приказом Наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание старшего лейтенанта со сроком выслуги один год.

Подробности службы во время войны пока не установлены.

VII. Григорий Яковлевич Барабанов

Командир взвода батареи.

В 1926 году призван в РККА. Член ВКП (б) с 1930 года, парторг учебной батареи.

Приказом наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание лейтенанта со сроком выслуги один год.

На фронт майор (или еще капитан) Барабанов прибыл в начале октября 1942 года в конце второго сражения за Ржев. Участвовал в Орловско-Брянской наступательной операции, за которую начальник штаба 79-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-го механизированного корпуса Барабанов был представлен к ордену Красной Звезды. В ноябре 1944 года награжден второй Красной Звездой.

За бои у Бреслау в феврале 1945 года был представлен к ордену Красного Знамени, но получил орден Отечественной войны 1-й степени.

Командующий артиллерией 25-й гвардейской механизированной Нежинской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады гвардии подполковник Григорий Яковлевич Барабанов пропал без вести 25 апреля 1945 года.

VIII. Дмитрий Данилович Маньков

Командир взвода батареи.

Приказом наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание лейтенанта со сроком выслуги два года.

Из наградного листа (1944): "В Красной Армии с 26 мая 1931 г. В Отечественной войне на Южном фронте с 22.06.41 по V-1942, Юго-Западном фронте с V-42 по VI-42, Сталинградском [Юго-Восточном, затем Сталинградском] фронте с VI-42 по IX-42, Юго-Западном фронте с IX-42 по IX-43, 58-й армии [в резерве Ставки Верховного Главнокомандования] с IX-43 по X-43, 4-м Украинском фронте с X. 1943 года. Два легких ранения 30.VII-41 г. на Южном фронте, 6.VIII-42 г. на Сталинградском фронте".

19 августа 1942 года Военный трибунал Юго-Восточного фронта судил командира полка майора Дмитрия Даниловича Манькова и комиссара полка батальонного комиссара Геворка Сергеевича Мурадяна, которые "5-го августа сего года, во время боя с танками противника, проявили полную растерянность и нераспорядительность, не предприняли надлежащих мер к обеспечению части боеприпасами, горючим и продовольствием... Кроме того, подсудимые, получив сведения о прорыве танков противника на одном из участков обороны, в 14 часов 6-го августа отдали командирам батарей письменный приказ - по израсходовании боеприпасов взорвать материальную часть, а трактора сжечь, тем самым заранее ориентировали командный состав на оставление огневых позиций без приказа вышестоящего командования".

Трибунал приговорил майора Манькова и батальонного комиссара Мурадяна к лишению воинских званий и "РАССТРЕЛУ, без конфискации имущества за отсутствием такового". Так трибунал Юго-Восточного фронта постарался исполнить пункт 3 (а) приказа N 227 Народного Комиссара Обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций" - "Ни шагу назад".

Приговор был отменен.

Инструктор пропаганды 205-го гаубичного артполка 304-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Г. С. Мурадян пропал без вести в августе 1942 года в боях северо-западнее Сталинграда.

Маньков принял командование 845-м артиллерийским полком.

В январе 1944 года за бои по уничтожению последнего плацдарма немцев на левом берегу Днепра (южнее Никополя у Большой Лепетихи) награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Во время Крымской наступательной операции командир 845-го артиллерийского полка и уже четырежды раненый майор Маньков командовал артиллерийской группой прорыва и поддержки пехоты. 8 и 9 апреля 1944 года оборона немцев и румын у села Каранки была прорвана, враг окружен и уничтожен. Далее при поддержке артиллерии Манькова и 26-й артиллерийской дивизии прорыва из фронтового резерва наступление успешно продолжалось с 10 по 15 апреля.

За эти бои Дмитрий Данилович был представлен к ордену Александра Невского, но получил более высокую награду - орден Красного Знамени.


Всего лишь одна фотография. Всего лишь восемь красивых молодых мужчин на довоенном снимке.

Но иногда любительский снимок говорит о войне больше, чем тома профессионалов-историков.

Их очень много, бесценных фотографий, в старых семейных альбомах. Давайте открывать их не только по случаю великих юбилеев. Пусть наши дети не забывают молодые лица своих прадедов.

Они еще живы.

Домашний архив Судьбы Военное дело История Фотоальбом История