Сталинец-4
Тёмная июльская ночь, прохладная после дневной 30- ти градусной жары. Комбайн Сталинец-4 с включёнными фарами идёт по пшеничному полю, срезая колосья. Бункер сзади быстро наполняется соломой, которая пахнет хлебом.
Я и мой товарищ по истфаку - аварец Хизри Хизроев из Дагестана - крепко держимся за железные поручни: наша задача: нажать на железную педаль и опрокинуть бункер с соломой. Но солома не сбрасывается. Прыгаем внутрь бункера на копну соломы; толкаем ногами заднюю стеку накопителя и падаем на землю! Поднимаемся, отряхнув золотую труху, бежим за комбайном, который уже в 20-ти метрах от нас. Вновь хватаемся за железные поручни и поднимаемся наверх копнителя. Каждые полчаса комбайн останавливается и ссыпает зерно в кузов "Захара Ивановича" - грузовика Победы- ЗИС-5, отвозящего зерно на ток брезентового склада бригады.
Наша вахта кончается поздним утром, когда солнце беспощадно жжёт ниву и комбайнёр Николай выключает мотор. "Ну, пацанята, пора на полевой стан подкрепиться!"
Прошла неделя как наш истфаковский студенческий отряд МГУ прибыл в совхоз "Илийский" под Алма-Атой на уборку урожая.
ФД - наш генерал
4 июля митинг перед главным зданием МГУ. Напутственное слово ректора Ивана Георгиевича Петровского. Ответное выступление студентки биофака. Садимся в автобусы и едем на посадку к поезду.
Железнодорожная ветка на Ленгорах студии Мосфильм. Паровоз ФД - наш генерал- стоит под парами. Десять товарных вагонов - "сорок человек или восемь лошадей". Мелом надписи: №2 ИСТОРИКИ, №3 - ЖУРНАЛИСТЫ, №7 ХИМИКИ . №8 ФИЗИКИ , № 9 МАТЕМАТИКИ и т. д. по факультетам МГУ. Наш отряд- командир Л.Н. Краснопевцев, комиссар-Ю.С. Кукушкин - в 43 человека подходит к своему вагону. Начинаем погрузку. Забрасываем рюкзаки внутрь. Там нары двухярусные; слева- мужчины. Справа -девчата. Провожающие обнимают нас: "Вы едете на битву за урожай!" - весело говорит Константин Левыкин в военной гимнастёрке - участник Великой Отечественной войны проходил мимо Мавзолея в колонне на Параде Победы 24 июня 1945 года. Он уже аспирант: год назад защитил диплом "Советская колхозная деревня в годы второй пятилетки". Константин вместе с Владимиром Дробижевым грузят мешки с сахаром и крупой, сгущёнкой: "Ставим вас на довольствие!" - по военному шутит Константин.
Валентин Янин , младший научный сотрудник кафедры археологии, специалист по денежно-весовой системе русского Средневековья, на стене нашего вагона пишет крупно: "HISTORIA -MAGISTRA VITAE EST!" Запомните студиозы- говорит он: "История - наставница жизни!"
Едем мы, друзья, в дальние края!
Неделю целую едем в Казахстан. Наш ФД останавливается часто на полустанках , пропуская другие паровозы с платформами, на которых укрытые зелёным брезентом возвышается что-то неземное. Только спустя год - 4 октября 1957 года - стало нам понятно: это части ракет направлялись к Байконуру, чтобы запустить Первый советский Спутник! Сегодня вакцина под названием Спутник-V стала "космическим прорывом" для мира, сражающегося с пандемией коронавируса!
Поезд останавливался на станциях по пути следования: мы обедали в местных столовых, приберегая наши запасы к целинным будням.
"Жара была, жара плыла, в июль катилось лето"! В один из последних день поездки решили позагорать под южным солнцем. Поскольку ехали в душных товарных вагонах с открытыми настежь дверьми, садились на пол, свесив ноги, а более смелые - как Сергей Сергейчик - на остановках уходили на тормозные площадки и спасались от жары там. Разомлев от жары, он задремал и на закруглении пути, вагон, медленно идущего эшелона, качнуло и Сергей упал со ступеньки. Но всё в этот раз кончилось благополучно и он под смех своих товарищей стал догонять поезд как Варавва из кинофильма "Офицеры" . Видевший это машинист поезда притормозил и Сергей заскочил в наш вагон. Юность наша беспечна! Какой трагедией это отзовётся позднее!
Прибыли 14 июля в совхоз "Илийский". Разбили брезентовые палатки, вырыли колодец, место для которого нам указали местные жители-казахи. Соорудили под саманной крышей деревянные столы и поставили скамьи: наша " целинная столовая " была открыта. Там поварихами трудились Нина Асташова, Галя Правдина и Рута Юнге. Директор совхоза выделил барана, которого помог освежевать наш третьекурсник Нигмат Казетов . Гречка была своя из Москвы. Конечно, это не был "бараний бок с кашей" как у Собакевича в поэме Н.В. Гоголя " Мертвые души", но хорошие кусочки мяса в супе давали заряд энергии для полевых работ!
Огонь
Режим рабочего дня был ночной. Косить пшеницу начинали в 17 часов, когда спадала жара. Заканчивали в 10 утра следующего дня. Сон дневной, с перерывом на обед .
Удар по рельсу разбудил меня внезапно: "Что-то случилось?" Лев Краснопевцев и Юрий Кукушкин отдают приказ: "Беги по палаткам и буди всех! Огонь на пшеничном поле"! Выполняю поручение командира и комиссара: многие уже вскочили сами. Расхватываем лопаты, совки и бегом к полуторке ГАЗ-54, запрыгиваем в кузов. Грузовик резко двинулся вперёд навстречу огню. Выпрыгиваем и начинаем тушить горящую пшеницу: в ход пускаем рубашки , ватники, чтобы сбить пламя. "Заходите из под ветра!" - командует участник Великой Отечественной войны Николай Ногайцев. Бежим туда, навстречу едкий дым и летящие искры. Рядом со мной Володя Механиков, юный партизан из Белоруссии, правая рука в кожаной перчатке/ от потерял руку во время операции по подрыву вражеских эшелонов в 1944 году. Гена Оприщенко, Сергей Сергейчик, Миша Мейер, Марат Чешков, Игорь Подугольников, Игорь Донков, Саша Никифоров борются с огнём, пожарная машина из МТС подъезжает через десять минут! Не полюбили мы "дымок спалённой жнивы" в отличии от великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Только через час удалось остановить фронт огня! Все в саже, с обгоревшими волосами , усталые садимся в грузовик, который отвозит нас к палаткам. Выгорело 4 га, но основной массив хлебов был спасен!
Девчата: "С отрадой многим незнакомой я вижу полное гумно"
Лермонтов М.Ю. "Родина"
Совхозное гумно называлось током! Туда свозили обмолоченное зерно. Ссыпали прямо на брезент: такого урожая не ожидали - 21,2 центера с гектара! И покрывали на ночь брезентом. По утрам раскрывали и задача: лопатить зерно, что оно "не прогорело"!
Пыль, жара, вечная жажда, изнуряющий труд… Всё вытерпели наши девчата Валентина Вилкова (Сизова), Ира Желандина, Катя Милованова. Парни - Саша Подугольников, Андрей Пегушев - крутят рукоятки веялки допотопного образца. Другая пара парней - Марат Чешков, Володя Малов - подбирает из под веялки провеянное зерно и плицами (объёмными жестяными совками) перебрасывают зерно на ленту зернопульта: моторчик выбрасывал зерно на двухметровую высоту, полова снижалась на землю!
Деревяными лопатами подгребаем зерно из-под веялок, чтобы удобнее его было брать совками. Высокие горы пшеницы высятся на току! Потом их свезут в центральное зернохранилище. Закрома Родины будут наполнены: 1 миллиард пудов пшеницы даст Казахстан в 1956 году! Год спустя: дождливое лето и урожай в 4.2 центера с гектара в Кустанайской области, где будет работать летом студенческий отряд МГУ численностью в 1000 человек под командованием участника Великой Отечественной войны Константина Левыкина и в сентябре наш отряд - командир Василий Растяпин, комиссар Юрий Гриневич - в Алтайском крае в селе Залесово, обнаружит большие проблемы в кампании по освоению целины.
Трагедия
За ударную работу в течение 2-х месяцев руководство совхоза премировало отряд поездкой на озеро Иссык - "бриллиант в гранитной оправе" - в горах Заилийского Алатау. Там был дом отдыха областного профсоюза. Директор совхоза выделил два грузовика ЗИС-5. Вечером приехали в Алма-Ату, на местном рынке отведали сочных арбузов и сразу поехали в горы. Уже поздним вечером оставили грузовики внизу на шоссе и под руководством Нигмета Казетова поднялись в горы, заночевав по дороге в местном овчарнике. Утром на высоте 1740 метров подошли к Дому отдыха, но оказалось, что он закрыт на воскресение 20 августа. Вода холодная - всего 8 градусов, не все рискнули искупаться.
Начали обратный спуск в горах к нашим ЗИСам. Погрузились быстро и начали движение по пустынному шоссе. Было весело, пели песни. Водители - молодые ребята - вдруг в азарте стали обгонять друг друга. Никто не остановил гонку, постучав по крыше автомобилей!
На крутом повороте первый грузовик перевернулся в обрыв. Всех сидящих в кузове на деревянных скамьях выкинуло как из пращи. Чудом спаслись двое: студент кафедры новой и новейшей истории Шевчук. Он сидел у правого борта и не столько увидел опасность, сколько почувствовав её, в самый последний момент прыгнул за борт. А студент кафедры истории КПСС , участник Великой Отечественной войны/ дважды кавалер орденов Красного Знамени, Нигмет Казетов - выброшенный из кузова, пролетел дальше машины и получив несколько царапин, остался жив!
Когда наш грузовик затормозил, мы все выскочили на землю, увидели трагическую картину: раненых студентов с переломами в крови и троих погибших девчат! Вся эта страшная авария произошла на виду у работающих в поле жителей - казахов, немцев и армян из посёлка Иссык. Они помогли поднять раненых и отправить их в местный медпункт. Они же вызвали скорую из Алма-Аты. Тела погибших девушек - Гали Правдиной, Нины Асташовой и Руты Юнге - увезли в морг. Потом их отправили в Москву и похоронили на Донском кладбище, поставили мраморный обелиск. До 2006 года, когда я бывал в Москве, приходил туда с букетом цветов! Теперь в моём домашнем архиве хранятся их фотографии! Они улыбаются мне , когда я вспоминаю целину 1956 года, из нашего вагона № 2 "Историки" в кинофрагменте "Новости дня" № 28 1956 года!
Послесловие
За работу по уборке урожая в "Илийском" я получил оплату - справку на 120 кг зерна, его я получил уже дома на элеваторе станции Ундол, Горьковской железной дороги. Моя мама - Зинаида Георгиевна - участница трудового фронта , награждённая медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" с профилем И. В.Сталина, продала зерно на местном рынке, выручив 200 рублей и "огоревала", как она выразилась, себе зимнее пальто. Предыдущее пальто , купленное стахановцем 1936 года её мужем - электросварщиком фабрики " Коммунистический авангард" Федором Филипповичем Батраковым, совсем износилось к этому времени.
Год спустя: Целина алтайская 1957 года
В сентябре 1957 года новое распоряжение ЦК ВЛКСМ: сформировать отряд на уборку урожая срочно в Алтайский край. Отряд истфаковцев возглавили Василий Растяпин аспирант и комиссар Юрий Гриневич. Старый знакомый - наш генерал ФД - доставил нас на станцию Тальменка, откуда на грузовиках мы прибыли в совхоз села Залесово, старое село старообрядцев с 1751 года на реках Каменка и Жерновка. Через 190 лет туда из Поволжья переселили немцев. Дома добротные. чистые: нас расселили у местных жителей.
Десять дней убирали пшеницу, урожай - 7 центеров с гектара. На комбайне мне на этот раз выделили Виту Махиню, с Украины.
Потом началась пахота под озимые хлеба. Новый трактор ДТ-54 только что вышедший с конвеера Рубцовского тракторного завода мог тащить два прицепа плугов. Мой тракторист Иван Миллер показал приёмы работы прицепщика:
...и мой сапог касался рычага.
Топорщилось зерно под бороной,
и двигатель окрестность оглашал.
Пилот меж туч закручивал свой почерк.
Лицом в поля, к движению спиной,
я сеялку собою украшал,
припудренный землицею как Моцарт.
И. Бродский
Алтайская уборка закончилась 1 октября. Нам предоставили пассажирский поезд и 4 октября на станции Свердловск -товарный мы услышали из репродукторов голос Юрия Левитана "Советский Союз запустил Первый космический Спутник!" Наш отряд дружно закричал: УРА! В Москве нам вручили знаки ЦК ВЛКСМ "За освоение новых земель" и пригласили на "целинный бал" в Доме Союзов.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.
Я окончил истфак в 1960 году . Тема диплома "сельская" - "Реорганизация МТС в РТС"- и получил назначение в сельскую школу села Денисово, Вязниковского района Владимирской области. Через год - директор вечерней средней школы местного завода! В 1961 году я получил письмо из Москвы от декана исторического факультета МГУ Константина Григорьевича Левыкина/ 1925-2015,/. Он пригласил выступить перед студентами с рассказом о профессии сельского учителя. Константин Григорьевич встретил меня по целинному - крепко обняв, представил студентам в большой аудитории. Молодёжь слушала внимательно, посыпались вопросы о зарплате и условиях жизни на селе. Я рассказал, что она после денежной реформы Н.С. Хрущева составляла 78 рублей 28 копеек, снимаю комнату в деревенском доме. Государство оплачивает проживание и снабжает дровами . Организовал две поездки своих подопечных девятиклассников: в Москву в Третьяковскую галерею и на "Первый фестиваль современной музыки" в г. Горький, где мои ученики встретились с композиторами Д. Д. Шостаковичем, Д. Кабалевским, виолончелистом М. Ростроповичем и певицей Галиной Вишневской. Через 55 лет журнал "Музыкальная жизнь","№ 7-8, 2016 год опубликует мою статью "Встреча с Шостаковичем" об этой поездке!
ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ!
1971 год ! Читаю курс истории Во Владимирском политехе студентам автотранспортного факультета! Показываю фрагмент "МОЛОДЕЖЬ НА ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ!" из киноленты " Новостей дня" в 1956 году "Летопись полувека" , выпущенной к 50-летию Октября. На большом экране вдруг вижу надпись на товарняке № 2 ИСТОРИКИ и мелом HISTORIA MAGISTRA VITAE EST". Сначала увидел только Володю Механикова: на первом плане получает бутылку минералки от провожающих. Попросил сделать фото с кадра: увидел себя в верхнем левом углу: семнадцатилетнего и радостного первокурсника! Написал письмо в МГУ Гене Оприщенко и Александру Крухмалёву. Они не видели этого фрагмента , и попросили прислать фото с него!
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ: ОБЕД В МГУ
В июне 2006 года получаю письмо Гены Оприщенко, в нём приглашение на "золотую" встречу целинников МГУ в Москву. Вот это новость: последний раз был в столице СССР в 1990 году на международной конференции историков, а теперь Москва столица Российской Федерации.
28 июня в большой аудитории истфака МГУ состоялась " золотая" встреча. Мы изменились за эти года: вглядываемся друг в друга, вспоминаем имена и фамилии.
Нас приветствовали: декан истфака член-корреспондент РАН С.П. Карпов, председатель профкома Ю.П. Зверева, председатель совета ветеранов Ю. А. Мошков, аспирантка О. Герасимова и студентка Н. Бельских.
Командир отряда Л.Н. Краснопевцев стал директором Музея предпринимательства и меценатства, комиссар отряда - Ю.С. Кукушкин академик РАН. Он 20 лет возглавлял деканат истфака. Командир университетского целинного отряда МГУ, трудившегося летом 1957 года в совхозах Кустанайской области, Константин Григорьевич Левыкин работает профессором МГУ, а в 1976-1992 годах возглавил Государственный исторический музей в г. Москва.
Стали докторами исторических наук: С.П. Сергейчик, А.П. Крухмалёв, В.П. Смирнов, Ю.Н. Винокуров, М.С. Мейер - директор института Азии и Африки при МГУ. Доцентами трудятся Г.П. Оприщенко, Е.А Григорьева, Л. Д Дергачёва.
За праздничным обедом пели наши студенческие песни, обменивались адресами и номерами телефонов, рассказывали о своих семьях, делились сувенирами.
Газета "Московский университет" в №30/4179/ сентябрь 2006 года дала статью в рубрике "РОДОМ ИЗ МГУ" под названием "50 ЛЕТ СПУСТЯ" с двумя фотографиями участников встречи доцента Г. .П. Оприщенко .На верхней фотографии я справа. На нижней слева.
Минуло 65 лет. "Иных уж нет, а те далече!" Льщу себя надеждой, что кто-нибудь из целинников 50-х годов прошлого века откликнется на эту публикацию.
1. Оприщенко Г.П. " Московский университет" № 30/4179/ сентябрь, 2006. Родом из МГУ "50 ЛЕТ СПУСТЯ" http://www.getmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4179/all/rodom.htm
2. МОСКВА. МГУ. ПРОВОДЫ НА ЦЕЛИНУ - YouTube.Com/watch?v=vdA-fxUngrs 00.05 37:16 NET-FILM. RU Киножурнал " Новости дня" № 28.1956 год.
3. Батраков А.Ф. Встреча с Шостаковичем. "Музыкальная жизнь", № 7-8 , 2016
4. Левыкин К.Г. Мой Университет: Для всех он наш, а для каждого свой.
5. Герасимова О.Г. Общественно-политическая жизнь студенчества МГУ в 1950-е-середина 1960-х годов. Кандидатская диссертация. Дата защиты 2008/ глава II Студенты Московского университета на уборке целинного урожая и стройках страны. Параграф 1. Участие студенчества в кампании по уборке целинного урожая в 1956-1957 годах.
6. Маленькая Родина - город Иссык https://voxpopuli.kz/malenkaya-rodina-gorod-issyk-esik-13216/
7. Газета "Аргументы и факты", № 39 Девятый вал 23.09.2005