Сплетни в виде версий
До сих пор закрыты архивы многих стран - участниц событий. Крепко хранят свои секреты и американцы, и англичане, и немцы. И из-за этого мир, например, до сих пор понятия не имеет, почему за час до официального начала войны - в три часа ночи по московскому времени - началась бомбардировка Севастополя. Англичане не рассекретили до сих пор все документы, связанные с прилетом и арестом правой руки Гитлера Рудольфа Гесса в Великобританию 10 мая 1941 г...
В итоге у искренне интересующихся важнейшими обстоятельствами начала Великой Отечественной на слуху зачастую не столько факты, сколько домыслы и мифы. Постараемся разобраться с некоторыми из них, с теми, что больше всего на виду, и приоткрыть малоизвестные подробности из реального 1941-го.
Устойчивые легенды давно и успешно тиражируют литература и кино. Кто, к примеру, не знает о том, что накануне войны Москва буквально кишела опасными и опытными немецкими шпионами? Ровно полвека назад, в 1971 г., на советских экранах с успехом прошел приключенческий фильм "Один из нас". В нем коварные гитлеровцы именно на 21 июня 1941-го назначили взрыв на московском военном заводе, который делает "Катюши". Отважные чекисты в самый последний момент сорвали коварные планы гитлеровцев. Кино у известного режиссера Геннадия Полоки и сценаристов Алексея Нагорного и Гелия Рябова получилось качественное. Георгий Юматов сыграл в этом фильме одну из лучших своих ролей, убедительными получились и шпионы в исполнении Николая Гринько и Тамары Семиной. Фильм не забыт и время от времени появляется на телеканалах.
В "Шпионском романе" Бориса Акунина (2005) и его экранизации "Шпион" (2012) многое из атмосферы весенней Москвы 1941-го взято из фильма Полоки. Концентрация берлинских шпионов также зашкаливает. Из персонажей добавились Гитлер и Канарис, Сталин и Берия, которого в фильме режиссер Алексей Андрианов и сценарист Владимир Валуцкий лишили самой эффектной и фантастической романной сцены: коварный немецкий агент Вассер хватает Лаврентия Павловича за кадык прямо в сталинском кабинете и таким образом его нейтрализует, получая возможность поговорить с вождем наедине. И эта картина смотрится с большим интересом, чему активно способствуют и Данила Козловский с Федором Бондарчуком в ролях чекистов, и изображающие гитлеровских диверсантов Владимир Епифанцев с Викторией Толстогановой.
Только вот какая незадача: исторической достоверности в обоих фильмах нету вовсе. Гитлеровские агенты в столице СССР накануне войны были, но не в таких количествах и не с такими коварными замыслами. Чтобы приблизиться к реальной картине событий начала войны, от таких красивых сказок нужно отказаться. В их ряду еще одна литературная версия. Писатель и конспиролог, поклонник теорий небезызвестного Виктора Суворова Игорь Бунич (1937-2000) в 1997 г. в своем художественном произведении опубликовал якобы письмо Гитлера Сталину от 14 июня 1941 г. Этот текст с тех пор успел засветиться даже в солидных с виду диссертациях. Но его оригинал историки и архивисты много лет никак не могут найти ни в российских, ни в немецких архивах. И почти наверняка не найдут, ведь письмо имеет все признаки фальшивки, которую при обращении к действительной истории в расчет принимать нельзя.
Вождь, разбуженный Власиком
Помимо романов и фильмов, есть вопросы и к официальным трактовкам событий начала войны. Серьезной корректировке должна быть подвергнута даже та версия, которая в течение многих лет оставалась единственной и общепризнанной. Уже в 1941 г. было сказано, что Германия напала на Советский Союз внезапно. Однако нет никаких сомнений: внезапным нападение фашистов стало только для народа. Руководство страны и армии было прекрасно осведомлено, что война неизбежна и может начаться со дня на день. И эта осведомленность при внешнем бездействии в ответ и породила более позднюю и не менее хорошо известную версию развития событий: дескать, лично Сталин виновен в том, что СССР оказался не готов к началу Великой Отечественной.
Версия эта родом из второй половины 1950-х - начала 1960-х годов. Организатором и вдохновителем ее продвижения является лично Никита Сергеевич Хрущев, который делал все, чтобы максимально уничтожить авторитет к тому моменту уже покойного Сталина. Ведь только тогда он смог бы уверенно чувствовать себя на кремлевском Олимпе. В рамках выстраивания этой удобной и нужной Хрущеву версии было сделано многое. Подчищались документы, а вместо них вбрасывали откровенные выдумки: якобы наши разведчики трезвонили во все колокола, а Рихард Зорге и вовсе сообщил в Центр не только дату, но и время начала наступления немцев, однако Сталин велел игнорировать это сообщение, как заведомо ложное - мол, у нас с Гитлером соглашение, он не нападет.
И сегодня многие в это верят, в то время как осведомленные историки утверждают: телеграмма от Зорге с датой начала войны - миф, литературная выдумка, закрепившаяся благодаря книгам и ставшему в свое время знаменитым фильму французского режиссера Ива Сиамли "Кто вы, доктор Зорге?" (1961).
Еще одна распространенная версия, к которой тоже приложил руку Хрущев, и вовсе утверждает, что Сталина в Кремле в первые дни войны не было: он и соратники так перепугались, что впали в некую прострацию и на сообщения с границы просто не реагировали, бросив ситуацию на самотек. Хитрый Хрущев, бывший в момент начала войны не в Москве, а в Киеве, в надиктованных им воспоминаниях специально ссылается на якобы услышанные им рассказы Берии. Расстрелянный в 1953 г. Лаврентий Павлович - информатор идеальный, ни подтвердить, ни опровергнуть он ничего уже не может. А значит, можно рассказывать и такие сказки, которые будто бы поведал Хрущеву Берия: "Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: "Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его ...". Буквально так и выразился. "Я, - говорит, - отказываюсь от руководства", - и ушел. Ушел, сел в машину и уехал на ближнюю дачу".
Новый импульс этому мифу был придан в годы перестройки, в него и до сих пор многие верят. На самом деле мемуары Хрущева, касающиеся начала войны, абсолютно недостоверны. Сталин узнал о начале войны около половины четвертого утра 22 июня на своей Ближней даче в Волынском. Вождь спал. Его разбудил начальник его охраны Николай Сидорович Власик. Около пяти часов утра Сталин прибыл в Кремль. Это документально подтверждено записями дежурных секретарей Сталина.
Первые посетители у Сталина были в 05.45 - Молотов, Берия, Тимошенко, Мехлис и Жуков. Позднее у Сталина побывало еще полтора десятка посетителей. Последние вышли из кабинета в 16.45.
Бункер на "Кировской" за четыре дня
В реальности советское руководство уже в первый день войны развернуло огромную работу по самым различным направлениям. Многое нужно было успеть сделать немедленно. В течение нескольких дней после 22 июня существовала реальная угроза для жизни "больших вождей" во главе со Сталиным: надежного убежища на случай массированных гитлеровских авианалетов на Москву не было ни в Кремле, ни вообще в столице. К войне готовились, но не с такой степенью щепетильности.
Над созданием кремлевского бомбоубежища начали работать сразу - уже летом 1941 г.. Именно тогда в сквере между Арсеналом и Домом правительства при участии специалистов Метростроя во главе с известным бригадиром Татьяной Викторовной Федоровой (1915-2001) началось создание бункера из железобетона. Но закончено оно было лишь в середине 1942-го. Только с этого времени руководство страны могло за считаные минуты попасть из кремлевской квартиры или кабинета в надежное бомбоубежище. Однако, если идти вниз было несложно, то на пути обратно легко преодолеть почти 100 с лишним ступеней мог далеко не каждый из вождей. В итоге многие бомбоубежищем просто не пользовались. Особенно после того, как воздушную тревогу в Кремле стали объявлять от пяти до десяти раз в сутки, в основном по ночам.
Первый налет немецкой авиации на Москву и Кремль состоялся только через месяц после начала войны, в ночь с 21 на 22 июля 1941-го. К тому времени задача создать надежное укрытие для высшего руководства была уже решена давно и успешно. Выручило все то же метро. Когда началась война, поезда у станции "Кировская" (ныне "Чистые пруды") вдруг внезапно перестали останавливаться, а следовали мимо, и москвичи могли только гадать о причинах этого. Спустя много лет эту историю красочно и достоверно рассказал главный организатор специальной операции в метро Дмитрий Николаевич Шадрин (1906-1994), в ту пору старший майор госбезопасности и замначальника 1-го отдела НКГБ СССР.
Вот как драматично начиналась для него война:
"22 июня в полчетвертого утра я приехал с работы на свою дачу в поселке Рублево. А в четыре часа утра позвонил Меркулов1:
- Приезжай сюда поскорее!
Машина у меня была не отпущена, я - в машину. На дороге никого нет, за 15 минут доехал. Захожу к нему.
- Ты что, самолетом летел, что ли?
А у меня "Кадиллак" был семиместный, скорость - 180; когда я ехал - мне всюду зеленый свет, будто члену Политбюро.
- Началась война, - говорит Меркулов. - Иди к себе, жди распоряжений.
До девяти часов никаких распоряжений не было. Потом звонок: "Давай к Сталину!" Приехал я туда вместе с Серовым2. Там уже были Берия и Молотов.
Сталин говорит:
- Надо подобрать такое место, где можно было бы укрыться от бомбежки и работать.
Берия отвечает:
- Вот товарищ Шадрин знает всю Москву, он найдет"3.
Товарищ Шадрин немедленно нашел присмотренное для экстренных случаев здание детского туберкулезного диспансера рядом с "Кировской". Масштабная перестройка этого особняка и связанных с ним интерьеров метро заняла менее ста часов - уложиться было велено в четверо суток. Уже во второй половине дня 22 июня на объект прибыли члены Политбюро без Сталина.
Шадрин рассказывал:
"...спустились на грузовом лифте вниз - все члены Политбюро разом. А метро там уже не останавливалось: сразу, как я туда приехал, тут же прекратили мы остановку поездов.
Всем всё понравилось: "Замечательно, близко! И хорошее укрытие, и хорошую работу можно организовать". Тут же Берия начал командовать:
- Вот здесь, между столбами (а там, когда спустишься на станцию "Кировская", в конце две колонны с одной стороны были, две - с другой) сделать кабинет Сталина и приемную. Всё организовать так-то и так-то!
Пошли опять вверх, в особняк. Берия начал:
- Вот здесь - кабинет Сталину. Здесь - кабинет Молотову, здесь - мне, а здесь, по коридору, - приемную человек на пятьдесят, столы поставишь. Срок тебе - четыре дня!
- Лаврентий Павлович, ну как же можно за четыре дня? Сегодня уж день прошел, три дня осталось. Как можно сделать? Столько работы!
- Я сказал: четыре дня!
И вот четверо суток я почти не спал"4.
Четырьмя днями позже объект принимал лично Сталин. Для Шадрина все закончилось благодарностью вождя и его настоятельной просьбой к непьющему старшему майору выпить за "хорошо изготовленное укрытие" стакан коньяку, после чего тот проспал около полутора суток5. Осенью 1941 г. во время налетов люфтваффе Ставка Верховного Главнокомандования временно находилась не в Кремле, а на этом ударно сооруженном объекте на метро "Кировская", где был оперативно создан подземный центр стратегического управления.
Взлет с улицы Чудовка
Как известно, Сталин не стал покидать Москву даже в самые тяжелые для столицы дни осени 1941 г.. Но планы по эвакуации его и всего высшего руководства были сверстаны и были готовы к реализации в трех транспортных вариантах.
В середине октября 1941-го в связи с резким обострением положения на фронте руководство 1-го отдела НКВД СССР при участии Управления коменданта Московского Кремля (УКМК) подготовило проект плана обеспечения охраны на случай выезда советского правительства из Москвы по железной дороге, на автомобилях и самолетах. Документ так и остался проектом, он даже не был подписан руководством НКВД СССР6, то есть Берией. Однако детали так и не состоявшейся эвакуации особо интересны и сегодня.
Комендант Московского Кремля генерал-майор Николай Кириллович Спиридонов (1902-1976) подготовил детальный проект боевого приказа. В случае эвакуации автотранспортом сводному подвижному отряду УКМК НКВД СССР следовало выдвинуться по маршруту Москва - Ногинск - Покров - Владимир - Вязники - Гороховец - Горький, далее - Куйбышев. Пункт отдыха и заправки автомобилей запланировали в школе деревни Гаврильцево, в 200-210 км от Москвы. Интересно, что в таком случае колонна на марше, двигающаяся восемью группами автомобилей, имела бы длину более пяти километров.
Руководство общей колонной возлагалось на комиссара госбезопасности 3 ранга Н.С. Власика, а управление войсковой частью автомобильного эшелона поручалось Спиридонову. На случай воздушного налета в автоколонне предусматривалось нахождение четырех 37-мм зенитных орудий. С воздуха ее должен был прикрывать истребительный авиаполк.
В случае эвакуации по железной дороге несколько поездов руководством страны и личным составом 1-го отдела НКВД СССР и УКМК должны были отправиться со станции Москва-Горьковская Товарная Дзержинской железной дороги. Эшелон из нескольких поездов прикрывался от авианалета зенитной артиллерией с четырех бронеплощадок и полком истребителей.
Третий вариант предусматривал эвакуацию советского руководства пятью самолетами. Самолеты должны были принять пассажиров на борт рядом с Крымской площадью, у станции метро "Парк Культуры". Взлет же планировался по улице Чудовка (ныне Комсомольский проспект) в сторону Москвы-реки. Для сопровождения самолетов выделялись две эскадрильи МиГов и одна эскадрилья штурмовиков. Списки экипажей пяти самолетов были представлены в 1-й отдел НКВД СССР 12 ноября 1941 г.7.
...Реальные истории спецобъекта на "Кировской" и плана эвакуации Сталина из Москвы лишний раз доказывают банальную, но никем пока так и не опровергнутую истину: первые дни и месяцы Великой Отечественной, как и всю войну в целом, гораздо полезнее изучать по фактам и документам, а не по легендам и мифам.
1. Меркулов Всеволод Николаевич (1895-1953) - с 3 февраля по 20 июля 1941 г. нарком государственной безопасности СССР.
2. Серов Иван Александрович (1905-1990) - с февраля по июль 1941 г. первый заместитель наркома государственной безопасности СССР.
3. Государственная охрана и специальная связь в годы Великой Отечественной войны. М., 2020. С. 343.
4. Там же. С. 344.
5. Там же. С. 344-345.
6. Московский Кремль - цитадель России. М., 2009. С. 333.
7. Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны. М., 2010. С. 112-113.