- Самолва - деревня в Гдовском районе Псковской области, она расположена наиболее близко к месту Ледового побоища, которое обнаружено экспедицией Академии наук СССР в 1950-1960-е годы прошлого века. Здесь, в Самолве, создан частный музей Ледового побоища, который работает с 2017 года.
Что за дорога к вам ведет?
Владимир Потресов: От хорошей асфальтированной трассы Гдов - Псков отходит дорога на Самолву длиной 34 километра. В основном, дорога имеет гравийное покрытие. Ее качество было довольно хорошим, но в мае этого года в деревне стали устанавливать памятник Александру Невскому в память о Ледовом побоище. Само по себе это дело хорошее, нужное и правильное, мы его поддерживаем. Но вся беда в том, что дорожная техника для перевозки памятника материалов идет по этой дороге.
Она просто не выдержала нагрузки?
Владимир Потресов: Да, ее привели в непотребное состояние. Сейчас дорога почти непроезжая, поэтому я вынужден был объявить на сайте музея, что поездка к нам сопряжена с риском.
Даже так?
Владимир Потресов: Да, дорога представляет опасность. Ее засыпают булыжным камнем, камень этот вылетает из-под колес быстро движущихся грузовиков. Для легковых машин это опасно... Нынешний год - год 800-летия Александра Невского. Мы предполагали интенсивно его отмечать. На майские праздники у нас побывало более 200 человек.
Это много?
Владимир Потресов: Да, но мы вынуждены отменить экскурсии, которые у нас заказывали еще в феврале. Сейчас на автобусе добраться до нас нереально.
Но музей продолжает работу?
Владимир Потресов: Конечно. Кто-то до нас все же добирается, это любители острых ощущений. Приезжали байкеры. Сейчас планирует приехать целая группа на джипах. Но на обычных автомобилях, на которых к нам, как правило, приезжают семьи, ехать действительно опасно. Тем более на значительной части дороги нет мобильной связи.
Сколько продлится стройка памятника?
Владимир Потресов: Завоз стройматериалов продолжится до 15 августа и в начале сентября памятник должен быть готов. Но, как вы понимаете, для нас летнее время наиболее интересно и мы его практически потеряли...
То есть будет памятник, но не будет дороги?
Владимир Потресов: Нас в апреле посетил губернатор Псковской области. Тогда я высказал ему опасения по поводу дороги, которую могут разрушить во время строительства памятника. Губернатор сказал, что после завоза стройматериалов дорогу отремонтируют. Губернатору я доверяю. Но насколько это выполнимо, не знаю, потому что дорога действительно серьезно пострадала.