В годы войны на фронте работало более 300 (по последним данным) фронтовых операторов и их ассистентов, а также 107 административных киноработников, режиссёров, звукооператоров, входивших в состав фронтовых групп. Едва ли не каждый был ранен, каждый второй тяжело ранен, каждый пятый убит.
Фронтовые кинооператоры, как правило, имели в своем распоряжении грузовик-полуторку с фанерной будкой. В кузове был их дом, здесь же хранили аппаратуру, заряжали и разряжали пленку, проявляли пробы. Здесь же принимали гостей - героев своих фронтовых репортажей. Работали обычно парами - один снимал более крупные планы, другой - общие. И если один погибал или был ранен, второй продолжал работать.
22 февраля 1945 г., в ходе Нижне-Силезской наступательной операции оператор Центральной студии кинохроники капитан Владимир Александрович Сущинский снимал наступление войск 1-го Украинского фронта в районе Железной дамбы в предместьях Бреслау. В письме родным Владимир написал: "Главная задача военного оператора - сделать кинорепортаж из земного ада. Необходимо снять острые моменты боя и превратить их в произведение искусства. Каждый кадр - это подвиг". Во время съемки рядом с ним разорвался снаряд и один из осколков ранил его в голову. Оператор упал, но камера продолжала снимать. Смертельно раненный, он заснял на пленку собственную гибель. Сущинского эвакуировали в госпиталь, где он через 5 часов скончался.
Похороны капитана Сущинского снимал оператор Н. Быков, его боевой товарищ по фронтовой киногруппе, который сам погиб через месяц.
В прошлом году 4 сентября в Красногорске по адресу Волоколамское шоссе, Яблоневый сквер, состоялась церемония открытия первого в России памятника фронтовому кинооператору. На нем фигура кинооператора облачена в форму советского офицера и имеет портретное сходство с Владимиром Сущинским. Постамент для фигуры выполнен в форме фотообъектива.