05.07.2021 07:00
"Родина"

Кухня Родины: Давайте собираться у стола!

Представляем удивительный альбом, в котором соседствуют фотографии и семейные рецепты
Текст:  Екатерина Зайцева (ведущая рубрики "Кухня Родины") Ольга Рачковская
Родина - Федеральный выпуск: №7 (721) Родина - Спецвыпуск: Семейные ценности №8 (8241)
Петербургская журналистка и постоянный автор "Родины" Ольга Рачковская несказанно удивила, выпустив "Кулинарную книгу нашей семьи". Прекрасно иллюстрированный альбом создан по заказу 11-летней внучки Александры. На свой день рождения она заказала от Оли (так любознательная девчушка называет бабушку) книгу, в которой домашние рецепты переплетались бы с историями из жизни семьи, фотографиями родственников и познавательной информацией о русской кухне.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Сказано - сделано!

Вкус детства

- Конечно, я собирала книгу для своих родных и близких, - рассказывает Ольга Рачковская. - Ведь это возможность сохранить для молодого поколения живую историю. Как жили их прадеды и деды, как отдыхали, как собирались всей семьей за большим столом и рассказывали истории, как смеялись и, непременно, вкусно ели. Ведь у каждой семьи есть свои рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Это настоящие реликвии, которые объединяют семью, сохраняют традиции, привносят в дом особое тепло, уют, вкус прошлого...

Ольга росла в большой, дружной и очень гостеприимной семье. К приходу гостей всегда накрывался вкусный стол, даже когда жили очень скромно.

- А летом, отправляясь гулять с ребятами, я любила прихватить с собой особый сладкий бутерброд. Большой кусок отрезался от буханки хлеба-кирпичика, намазывался сливочным маслом и посыпался сахарным песком. Затем нарезался на полоски. Как было вкусно есть эти сладкие полоски на свежем воздухе вместе с друзьями!

Неповторимым вкусом детства автор щедро делится с читателями.

Бабушкины пироги

Баньчик - так ласково звала Ольга свою бабушку Нину Петровну Потапову. На ее долю выпало немало испытаний: рано умерли родители, муж был осужден и расстрелян. Но беды ее не сломили, удалось начать новую жизнь, построить семейный очаг. Множество рецептов в семье сохранились именно от нее: форшмак из сельди, бефстроганов с картофельным пюре, пельмени, беляши, шанежки с картошкой или творогом, яблочный пирог с антоновкой, печенье "Киевское", торт "Ореховый", пирожное "Персики". Сохранились и перекочевали в альбом Ольги Рачковской, в котором есть даже копия рецепта дрожжевого теста от Баньчика, написанного ее рукой...

Ну а вторая бабушка Ксения Владимировна Астафьева на всю жизнь покорила внучку вкуснейшим пирогом с мясом (или фаршем) из русской печи. Пирог выпекался огромных размеров, а ели его, макая в уксус. Такая традиция была на Южном Урале. Этот пирог Ольга печет до сих пор, правда, более скромных размеров.

А еще вы найдете в книге пословицы и поговорки о еде; историю рецепта окрошки; связанные с пирогами обычаи; советы, как правильно заготавливать папоротник, и много-много чего еще...

Советы поваренку

Завершается удивительный альбом кроссвордом "Семейные вкусняшки" и наставлением главному читателю - внучке Александре. Советы юному поваренку - простые, но очень мудрые.

Приготовление еды не терпит суеты.

Посади свой огород с пряными травами в горшках.

Всегда сервируй стол красиво, даже для себя, а не только для гостей.

После ухода гостей сразу убирай все со стола, приведи в порядок, помой посуду, даже если ты устала. Беспорядок не должен жить в доме!

Будь в каждой семье такая книга - мы бы стали чуточку счастливее. Единственный минус: читать ее на голодный желудок крайне не рекомендуется.

Кухня Родины. Кулинарная книга Ольги Рачковской

МЕНЮ "БОЛЬШОЙ СЕМЕЙНЫЙ ОБЕД"

Генеральский салат от Баньчика

Этот салат Баньчик всегда готовила на свой день рождения.

Ингредиенты: капуста - 1 кг, уксус - 2 ч.л., редька - 1 шт., морковь - 3 шт., яблоко - 1 шт., соль - по вкусу, майонез для заправки, зерна граната для украшения.

Рецепт: Капусту нашинковать, помять ее с солью руками. Добавить уксус и перемешать. Через 10 минут отжать капусту, чтобы она была без сока. Добавить нашинкованную редьку, морковь и яблоко (желательно сорта "Антоновка"). Все хорошо перемешать и заправить майонезом. Украсить зернами граната.

Салат "Гостиный двор" от Ольги Рачковской

"Сначала мне понравилось петербургское название этого салата. Он оказался очень простым и вкусным. И стал обязательным блюдом домашних застолий".

Ингредиенты: грибы (свежие или замороженные) - 300 г, луковица, вареная картошка - 3-4 шт., яйца - 3 шт., пучок укропа, соль, перец - по вкусу, маринованные огурцы - 1 банка, майонез - для заправки.

Рецепт: Грибы обжарить с луком, солью и перцем. Добавить картошку, яйца и мелко нарезанный укроп. Туда же добавить мелко порезанные маринованные огурцы и заправить салат майонезом, хорошо перемешать.

Картофельный суп-пюре от ее мамы Нинель Владимировны

Рецепт пришел в семью из детского сада, где училась Ольга. Подается с гренками.

Ингредиенты: картофель - взять столько, чтобы кастрюля была заполнена на 2/3, морковь - 2 шт. (можно взять больше, для более насыщенного цвета), укроп, соль, перец - по вкусу, гренки и сметана для подачи.

Рецепт: Картошку, морковь и укроп положить в кастрюлю и залить водой. Добавить соль и перец. Все сварить. С помощью опускного блендера сделать суп-пюре. Подавать к столу со сметаной и гренками.

Жаркое в горшочках

"Беспроигрышное, вкусное, сытное, эффектное порционное блюдо с традицией!"

Ингредиенты: мясо (на выбор - курица, свинина, говядина), картофель, бульон, грибы, чернослив, репчатый лук, сметана, тертый сыр, зелень для украшения.

Рецепт: Мясо обжарить до полуготовности, положить на дно горшочков. Картофель нарезать кубиками и положить на мясо. Залить на 1/3 бульоном. По желанию можно добавить обжаренные грибы и чернослив. Лук обжарить до золотистого цвета и покрыть им предыдущие ингредиенты. В каждый горшочек положить ложку сметаны и посыпать тертым сыром. Горшочек должен быть заполнен не полностью. Запекать в духовке, чтобы верх зарумянился, а картофель стал мягким. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Коврижка с корицей

Фирменное блюдо тети Клани (Клавдии Киселевой) - одной из сестер отца Ольги Рачковской.

Ингредиенты: яйца - 3 шт., сахар - 1 стак., сметана - 1 стак., корица - 1 ст. л., сода, гашенная уксусом, орехи, цукаты - по желанию.

Рецепт: Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, корицу, соду, гашенную уксусом. Добавить муку и замесить тесто как на густые оладьи. В тесто можно добавить орешки и цукаты. Смазать форму для запекания маслом, сверху положить бумагу для выпечки. Залить тесто в форму. Выпекать в духовке. Палочкой проверить готовность коврижки.

Ореховый торт от Баньчика и Нинель Владимировны

Легендарное блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Ингредиенты: яйца - 2 шт., сахар - 1 стак., сливочное масло - 100 г, мед - 4 ст. л., мука - 2 1/4стак., сода, гашенная уксусом. Для крема: яйцо - 1 шт., сахар - 1 стак., какао - 2 ст. л., сливочное масло - 100 г, сметана - 1 стак., мелко рубленные грецкие орехи - 1 стак.

Рецепт: Коржи: яйца взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, мед и хорошо перемешать. Добавить гашеную соду, муку и замесить тесто. Испечь корж на противне, разрезать его так, чтобы получилось два прямоугольных коржа. Крем: яйцо взбить с сахаром, добавить какао, размягченное сливочное масло, сметану и рубленые грецкие орехи. Все хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне. Непрерывно помешивать, чтобы крем не пригорел. Смазать коржи кремом, уложить их один на другой. Верх торта оформить грецкими орехами.

Кухня Семья и дети