Решение об открытии в Москве молодежных кафе было грандиозным социальным экспериментом. И принималось на самом высоком уровне. Первый заместитель главы правительства СССР Анастас Микоян посетил дружественную ГДР, где познакомился с организацией досуга молодежи. Анастас Иванович рекомендовал применить этот опыт у нас. Проект кафе разрабатывался под протекторатом райкома комсомола. Впрочем, в официальных документах, связанных с "Молодежным", о джазе не было ни слова.
Под пунш и легкую закуску "Кухня Родины" предлагает вам, дорогие читатели, послушать немного джаза.
"Молодежное"
Днем это была обычная общепитовская точка с постоянным меню: сосиски с зеленым горошком, яичница, кофе с пирожным, мороженое, пунш с ягодками из вишневого компота и с настоящей соломенной трубочкой. А вечером "Молодежное" превращалось в официальный джазовый клуб. На сленге - "сосиски со стихами". Саксофонист и основатель первого в СССР профессионального джаз-рок-ансамбля "Арсенал" Алексей Козлов в книге воспоминаний "Козел на саксе" посвятил кафе отдельную главу:
"Я попал в "Молодежное" благодаря моему другу, архитектору Володе Кильпе. Он был автором проекта интерьера кафе..."
Именно здесь принимали участников и гостей Первого московского джазового фестиваля в 1962 году. В кафе могло разместиться не более ста человек, но набивалось намного больше. Главными посетителями были художники, архитекторы и околоджазовая богема. Очередь из желающих попасть внутрь образовывалась за несколько часов до открытия, но попадали лишь те, кто стоял в самом начале. Были и завсегдатаи. Их пускали без очереди. Ведь они создавали именно ту, нужную атмосферу.
Здесь выступали восходящие звезды советской поэзии: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина, Роберт Рождественский. Сюда приглашали самых почетных и именитых гостей - от кубинской делегации во главе с Раулем Кастро до Юрия Гагарина с отрядом космонавтов. А композитор Марк Фрадкин даже написал специальную песню "В кафе "Молодежном", которую исполнили Евгений Кибкало и Марк Решетин:
Мы смотрим на город задумчивым взглядом,
А город в вечернем тумане.
Билет комсомольский с путевкою рядом
Лежит возле сердца в кармане.
Уже мы готовы к невзгодам дорожным,
К нелегким минутам прощанья.
Давай же сегодня в кафе "Молодежном"
Назначим друг другу свиданье.
В 1967 году здесь начал работать первый советский бит-клуб, бесхитростно названный "КМ" (сокращение от кафе "Молодежное"). Теперь по вторникам в кафе играли джаз, а по пятницам проходили рокерские вечеринки. "КМ" просуществовал чуть больше года и был закрыт осенью 1968 года после чехословацких событий.
А "Молодежное" стало обычным кафе-мороженым.
"Аэлита"
В фильме Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу" есть сцена в ресторане "Одуванчик". (На самом деле ее снимали в московском кафе "Хрустальное" на Кутузовском проспекте). Официантка хамит пришедшей в ресторан паре. Девушка предлагает молодому человеку пойти в кафе "Молодежное" или "Аэлиту". На что тот отвечает: "В "Аэлиту" нужно занимать очередь с утра".
"Аэлита" размещалась в двухэтажном малоприметном доме в боковом проезде Садово-Каретной, в помещении бывшего кинотеатра. Сюда приходили пообщаться в домашней обстановке и послушать живой джаз. Кафе не пустовало никогда. Его облюбовали поэты, писатели, журналисты и фотографы. Частыми гостями "Аэлиты" были Евгений Евтушенко, Василий Аксенов и Булат Окуджава. Здесь пел Владимир Высоцкий.
Совету кафе порой удавалось пригласить для выступлений и музыкантов из других городов. Однажды весь вечер на сцене были ребята из грузинского ансамбля "Орэра". А для ленинградского "Нева-джаз-бэнд", под руководством Всеволода Королева, организаторам пришлось проявить чудеса изобретательности. Чтобы компенсировать музыкантам затраты на железнодорожные билеты, было решено именовать их дневной концерт "Дегустацией блюд армянской кухни" с платным входом и обедом под звуки диксиленда (стиль джаза).
История "Аэлиты" оказалась яркой, но недолгой. Кафе было закрыто, а здание снесено при расширении Садового кольца в 1963 году.
"Птичка"
Кафе "Синяя птица" (в народе "Птичка") открылось 6 сентября 1964 года. "Еще несколько недель назад здесь был обыкновенный подвал обыкновенного московского дома по улице Чехова (сегодня Малая Дмитровка) ... "Синяя птица" - так комсомольцы назвали свое кафе", - писала газета "Московский комсомолец". Открытие было приурочено к проходившему в Москве Всемирному форуму молодежи.
Несколько ступеней вниз с улицы, коридорчик с раздевалкой и проход в небольшой зал со столиками на 40-50 посадочных мест. Буфетная стойка с мизерным набором закусок и напитков. Кафе было филиалом известной шашлычной на Пушкинской площади, поэтому в ассортименте всегда был "цыпленок табака" за 1 руб. 70 коп. Вместе с "кофе-гляссе" это составляло основное меню.
За свою 40-летнюю историю заведение не раз меняло владельцев и арт-директоров. Но джаз всегда оставался приоритетным музыкальным форматом. Верность выбранному стилю подтверждал и многолетний девиз джаз-клуба: "Меняются эпохи, меняются люди, не меняется имя и остается джаз". Исключительную популярность этого места зафиксировал Василий Аксенов в автобиографическом романе "Ожог":
"Шел уже одиннадцатый час, когда Самсон Аполлинариевич Саблер приблизился к "Синей птичке". У входа теснились любители джаза. Кафе было набито битком, из полуоткрытых окон несся жуткий вой, это играл на своем баритоне Сильвестр".
Абсолютное большинство музыкантов "кафейных составов" не было профессионалами. Многие из них даже не получили начального музыкального образования. Их объединяло одно - безумная любовь к джазу. Инженеры, физики, математики и архитекторы вечером превращались в настоящих джазменов. Основными учебниками для них были "Час джаза" Уиллиса Коновера на волнах "Голоса Америки" и пластинки "на ребрах", нелегально тиражируемые радиолюбителями.
МЕНЮ ОБЕДА "СОСИСКИ СО СТИХАМИ"
Салат "Молодежный"
Сосиски с жареным горошком
Цыпленок табака
Вишневый пунш
Салат "Молодежный"
Ингредиенты: морковь - 1-2 шт., огурец (свежий или консервированный) - 1 шт., лук зеленый - 50-100 г, сметана - 100 г, сыр - 30-50 г, зелень петрушки - 15 г, капуста - 200 г.
Рецепт: Натереть на крупной терке морковь. Нарезать огурец мелкими кубиками. Мелко нашинковать капусту, руками перетереть её с солью. Измельчить зеленый лук и зелень петрушки. Натереть на терке сыр. Салат можно подавать в большом салатнике или порционно, оформив в салатном кольце слоями. Набор продуктов можно менять. Сметану можно заменить на майонез или салатную заправку на основе растительного масла, лимонного сока и горчицы.
Сосиски с жареным горошком
Ингредиенты: масло подсолнечное - 4 ст. л., горчица - 2 ч. л., горошек зеленый - 1 бан., сосиска - 4 шт.
Рецепт: Налить масло. Открыть банку горошка. Полностью слить воду. Высыпать горох на раскаленную сковороду. Ежеминутно помешивать в течение 5-10 минут. Когда горох хорошо прожарится, снять с плиты. Обжарить сосиски до румяной корочки. Добавить горчицу. Вместо горчицы можно добавить одну-две чайные ложки кетчупа или майонеза.
Цыпленок табака
Ингредиенты: цыпленок (500-700 г) - 1 шт., сливочное масло - 50 г, растительное масло - 1 ст. л., соль.
Рецепт: Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку. Расплющить тушку так, чтобы она стала плоской. Натереть цыпленка крупной солью. В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться. Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх. Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания. Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут. Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом. Готовить около 20-30 минут.
Вишневый пунш
Коктейли, пунши - напитки интеллигентных юношей в 1960-е годы, стесненных в средствах.
Ингредиенты: вишня (замороженная) - 150 г, вишневый сок - 600 мл, вода - 100 мл, апельсин - 1 шт., сахар - 2 ст. л. или по вкусу, корица - 1 палочка, кардамон - 2 коробочки, ром - 100 мл.
Рецепт: Замороженную вишню положите на дно кастрюли. Добавьте половинку апельсина, нарезанную на ломтики или на кусочки. Соедините воду, сахар (тут демерара), корицу и кардамон, сварите сладкий сироп. Для этого доведите до кипения и на слабом огне поварите минуты три. Влейте кипящий сироп (через сито, чтобы процедить) на вишню с кусочками апельсина. Следом влейте ром, вишневый сок и сок, выдавленный из второй половинки апельсина. Для подачи пунш из замороженной вишни и вишневого сока можно по желанию либо охладить, либо подогреть.