Журналист Die Welt Флориан Штарк решил аккурат к 80-летию поражения гитлеровской Германии под Москвой развлечь немецкую публику подробностями светской жизни в осажденной его соотечественниками столице. По словам автора статьи, в октябре 1941 года на приеме в честь канадского пресс-магната, члена британского военного кабинета лорда Бивербрука и американского спецпосланника и железнодорожного магната Аверелла Гарримана подняли 32 тоста за Победу над Германией, а также ели икру и дичь. Заметим, что эти титулованные гости оказались в Москве не просто так - они приехали из США и Великобритании для согласования поставок по ленд-лизу в СССР техники и вооружения, а также ответных поставок сырья и материалов, но не это является предметом исследования Die Welt.
Автор смешивает исторические события, даты и цитаты из британских источников таким образом, что можно прийти к выводу, что в Москве царил хаос, командующие фронтами бежали прочь, красноармейцев расстреливали десятками тысяч, а Сталин пил горькую и закусывал молочным поросенком. Судя по всему, столица Советского Союза была обречена. "Сталину потребовалось время, чтобы прийти в себя. Сначала он приказал перебросить правительство на 800 километров восточнее, в Куйбышев. Но вместо того, чтобы следовать за колоннами эвакуированных, он решил остаться в городе", - пишет Штарк. Что же спасло Москву? Автор приходит к сенсационному выводу: "Москвичей заставляли вступить в милицию и трудовые отряды и послали на строительство оборонительных сооружений под Москвой. Но немцы не пришли. Нехватка топлива и боеприпасов, но, прежде всего, начало дождей, превративших грунтовые дороги в грязевые реки, остановили продвижение немцев на несколько недель".
Это не первое историческое открытие Die Welt. Несколько лет назад редактор отдела истории Свен Феликс Келлерхоф сообщал, что схожим образом "немцы не пришли" и на сражение на Курскую дугу. И попытался аргументировать свою точку зрения: "Последние исследования, основанные, без сомнения, на реальных фотографиях, подтверждают - под Прохоровкой не было ни советской победы, ни даже масштабного танкового сражения". Тоже со ссылкой на немецких и британских историков.
А ведь у британских историков, хоть и не у тех, на которых ссылается автор Die Welt, говорится о совершенно иных причинах поражения немцев под Москвой. Бывший британский посол в СССР, историк, сэр Родерик Брейтвейт в своей книге "Москва 1941. Город и его люди на войне" писал о подвигах военных, защищавших столицу, и о москвичах. Он беседовал с историками и участниками обороны столицы: рывшими окопы, выносившими раненых с поля боя, стоявшими насмерть на подступах к городу, и с восхищением отмечал их упорство, целеустремленность и самопожертвование.
А причины поражения фашистской Германии этот британский историк описал так: "Дни паники и поражений прошли. Теперь советские войска вели бои и умирали там, где они стояли, или отходили в полном боевом порядке и, переформировавшись, снова шли в бой. Продвижение немцев замедлялось и спотыкалось. Противники качались и шатались, как травмированные боксеры. Сопротивление советских войск становилось все более жестким, подобно сжимаемой пружине, которая вот-вот может разжаться. Немецкие потери все повышались; Фон Бок ворчал, что исход битвы теперь будет зависеть от того, у кого останется последний батальон. Ему мерещился второй "Верден" - "звероподобная изнуряющая борьба до полного истощения". Но новых батальонов не было: немцы уже оказались на пределе своих материальных и человеческих возможностей. Русские же вводили в дело дивизию за дивизией, армию за армией, о существовании которых немецкая разведка не имела ни малейшего представления. Именно теперь немцы начали понимать степень своих стратегических просчетов".