После того, как фашисты были отброшены от Москвы, они укрепились на линии Вязьма - Ржев. Армия Ефремова храбро сражалась с фашистами близ Вязьмы. Испытывая огромные проблемы с боеприпасами, красноармейцы уничтожили несколько тысяч немцев. Когда ресурсы и резервы были исчерпаны, Ефремов обратился к Георгию Жукову с просьбой о возможности прорваться к своим.
Жуков такого разрешения не дал, после чего Ефремов телеграфировал напрямую верховному главнокомандующему.
- Потерпите, товарищ Ефремов, мы вас не оставим, - ответил Иосиф Сталин.
Армия Ефремова продолжала нести катастрофические потери. Когда разрешение на прорыв к своим было получено, за генералом прислали самолет. Но он эвакуироваться отказался, заявив: "С солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду".
На самолете в тыл отправлены армейские знамена - чтобы не достались врагу. Армия погибала...
В апреле 1942-го Ефремов был тяжело ранен в бою и не мог передвигаться самостоятельно. Солдаты несли его на носилках, но когда противник стал настигать красноармейцев, чтобы не попасть в плен, генерал покончил с собой. Хоронили Ефремова в селе Слободка немцы. Руководивший процессией офицер обратился к караулу: "Солдаты! Воюйте за великую Германию так же, как воевал за Россию генерал Ефремов!"
В 1943-м после освобождения Смоленщины останки Михаила Ефремова перезахоронили в Вязьме, куда генерал прорывался со своими бойцами. А в 1946-м на площади города, еще лежавшего в руинах, установили памятник Ефремову работы скульптора Евгения Вучетича.
Звание Героя Михаилу Ефремову было присвоено лишь в 1996 году - уже Героя России. А в 2011 году на его Родине, в Тарусе, состоялось церковное отпевание. На него церковь дала разрешение, несмотря на то, что Михаил Ефремов покончил с собой. Его поступок - не следствие отчаяния. Наоборот - генерал "положил душу свою за други своя".