11.03.2022 15:52
Общество

В Ростове обнародовали духовное завещание атамана Каледина

Текст:  Николай Грищенко
/ wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В Ростовской области сотрудниками архивной отрасли введены в научный оборот два уникальных документа, связанных с личностью войскового атамана Алексея Каледина. Речь идет о свидетельстве о смерти известного генерала Первой мировой войны и его духовном завещании.

Последнюю волю будущий генерал от кавалерии и активный деятель Белого движения продиктовал нотариусу Федору Трубицыну 31 мая 1902 года, когда служил в дагестанском городе Темир-Хан-Шура - ныне Буйнакск.

"Все принадлежащее мне движимое и недвижимое благоприобретенное имение, где бы оно ни находилось и в чем бы оно не заключалось, вообще все, что в день смерти будет принадлежать мне и на что по закону буду иметь право завещаю в полную собственность и распоряжение жене моей Марии-Елизавете Петровне Калединой", - говорится в завещании.

Благодаря обнародованному документу историки могут получить новые сведения о супруге войскового атамана. Жена генерала - это таинственная личность и о ее происхождении почти ничего неизвестно. Девичья фамилия генеральши была Ионер, но на момент венчания с Калединым носила фамилию Оллендорф по предыдущему браку. В некоторых источниках она упоминается, как Гранжан и называется гражданкой Швейцарии, француженкой по национальности, но хорошо знающей русский язык.

"Капсулы времени" помогли раскрыть тайну мега-кратера в Гренландии

"Главное, что нельзя подвергнуть сомнению, что она боготворила своего мужа, считая его великим человеком. Она собирала каждую вырезку из газеты со статьями о Каледине, любовно составляла альбомы семейных фотографий, на которых была "вся их фамилия": Алексис, как она называла мужа, она сама, два их любимца - черные пудели Неро и Каро и две строевые лошади генерала", - говорит историк Светлана Чибисова.

Мария Петровна пережила мужа всего на год и скончалась в 1919 году. Личный архив семьи Калединых был вывезен племянником атамана - Гаврилой Калединым в Югославию. Позже документы попали в Чехословакию, а с 1945 года находятся в Государственном архиве России.

Отметим, что в Ростовской области за последние десять лет выявлено 18 уникальных исторических документов.

- Сохранение исторической памяти является основой гражданской идентичности, обеспечивающей устойчивость общественного развития. Архивы являются главными хранителями подлинной информации, препятствующей фальсификации прошлого, - подчеркивает заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.

Справка "РГ"

Будущий войсковой атаман Всевеликого войска Донского Алексей Каледин родился 12 октября 1861 года на одном из хуторов станицы Усть-Медведицкой, ныне - Волгоградская область. В мае 1916 года войска генерала Каледина наголову разбили 4-ю австро-венгерскую армию. Потери противника составили почти 82 тысячи человек убитыми и ранеными, а также 44 550 пленными. 1 июля 1917 года Алексей Каледин был избран Донским Войсковым атаманом и выступил на стороне Белого движения. Однако донские казаки его не поддержали и 28 января 1918 года Алексей Каледин сложил полномочия войскового атамана. После чего генерал, по одной из версий, застрелился, но в документах о самоубийстве генерала не упоминается. Атамана похоронили на городском кладбище Новочеркасска. Совершал панихиду священник Митрофан Прокопьев и дьяк Виссарион Иванов. В годы Гражданской войны могила атамана и его супруги была уничтожена.

Наука История Судьбы Новости Ростов-на-Дону Юг России