29.03.2022 18:15
Общество

В Москву "возвращают" дом петровских времен. "Родина" рассказывает, как это стало возможно

Здание, которому 400 лет, долгое время находилось на задворках
Текст:  Артем Локалов
В Старокирочном переулке в прошлом году снесли промышленный корпус, где находился НИИ точных приборов. После этого для обзора открылась территория с так называемыми каменными палатами Ван дер Гульстов.
/ Владимир Иваний
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Это единственное сохранившееся частное здание Немецкой слободы петровских времен - редкость для Москвы. О нем ранее уже писала "Родина".

Но больше здание известно, как "Дом Анны Монс". Жила ли именно здесь фаворитка Петра, точно не установлено. Но этот дом точно принадлежал семье придворных лекарей и наверняка царь бывал здесь неоднократно.

С 1706 года (к этому времени с Монсихой, как называли Монс на русский лад, царь прекратил отношения) задокументирована принадлежность дома отцу и сыну с одинаковыми именами - Захарий Ван дер Гульст.

Затем у дома было несколько владельцев, в советское время тут разместили коммуналки, а в конце 1980-х памятник русской истории - дом является объектом культурного наследия федерального значения - закрыли огромным новым корпусом НИИ.

Именно в прошлом году, когда "Дом Анны Монс" фактически вернулся в Москву с задворок, градозащитники обратились к столичному правительству с просьбой не закрывать его новым корпусом - на этот раз уже МГТУ имени Баумана - который планировалось строить на месте снесенного.

Дом петровских времен напомнил о себе своевременно, ведь в этом году 350 лет со дня рождения Петра. О ситуации сообщили президенту страны и в январе, после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Владимир Путин среди прочих поручений, дал московским властям и такое: "Рекомендовать правительству Москвы... принять меры по обеспечению визуального и непосредственного доступа к объекту культурного наследия федерального значения "Палаты (Дом Анны Монс), XVII в.".

Срок исполнения - 1 июня.

- Поначалу было ощущение, что общественная кампания по защите "Дома Анны Монс" не принесет результатов или будет принято половинчатое решение, которое явно не устроит общество, - сказал "Родине" градозащитник, автор телеграм-канала "Москва. Было - стало" Ян Гордеев. - Надежды на благоприятный исход появились после прямого вмешательства президента. Он несомненно получил одно из многих адресованных ему писем от градозащитников.

Почему президент обеспокоился судьбой маленького московского домика

Теперь дом Ван дер Гульстов - Анны Монс должен вернуться "в архитектурный облик города" - именно такая формулировка используется по отношению к нему. Важно и то, что к дому, а впоследствии и в сам дом, любой человек сможет попасть беспрепятственно. Ранее это было невозможно.

Москва близка к тому, чтобы сохранить уникальный памятник Немецкой слободы. Это важно еще и потому, что из этого московского района в последнее время приходили печальные известия о сносе важных для города архитектурных памятников. Так столица лишилась здания бывшего училища имени принца Ольденбургского XIX-го, а возможно, и конца XVIII века, и цейхагауза Фанагорийских казарм, которые строились в 1750-х.

История Новости Москва Столица