На выставке будут представлены документы, в которых рассказывается о производстве промысловых ёл - традиционных местных лодок - в 1942 - 1943 годах. Почти все мужское население было на фронте, поэтому строительством ёл занимались дети и подростки. Лодки были необходимы для увеличения объемов прибрежного лова рыбы в Баренцевом и Белом морях.
- В 1942 году было очень голодно. Мы, школьники, считались "иждивенцами" и получали всего 150 граммов хлеба в день. Нечем было кормить малышей даже в детских домах, - рассказывала "Родине" в 2019-м Валентина Пакулина.
Она стала прообразом для памятника девочке с санями-волокушами, гружеными рыбой, который был открыт три года назад в главном городе Поморья.
- Мой отец 1928 года рождения - он был в школе фабрично-заводского обучения на судоремонтом заводе "Красная кузница" в 1943году. Отправлен туда из деревни Кулогоры, - написала под анонсом выставки на странице проекта "Поморская шхуна" Валентина Щербакова. - Отец всю жизнь проработал строителем, лодки сам строил, мебель в доме его была, вспоминал ботинки на деревянной подошве и голодный месяц, когда карточки на питание украли. Иногда пил кипяток с черным хлебом, солью посыпанным. Его звали Штыкнов Артемий Степанович.
Евгений Шкаруба, руководитель верфи "Поморская шхуна" и его сподвижники занимаются не только строительством шхуны и карбасов, но и создают архив поморского судостроения. Организаторы выставки призывают откликнуться людей, узнавших своих родственников на снимках и рассказывать истории о предках, работавших на верфи.