20.04.2022 17:31
Общество

Германия отменила празднование годовщины встречи на Эльбе

Текст:  Полина Ардашова
Российская газета - Федеральный выпуск: №87 (8735)
Администрация немецкого города Торгау отменила празднование годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе. По словам бургомистра города Ромины Барт, причиной подобного решения стала нестабильная международная обстановка. Кроме того, многие приглашенные гости в Германию отказались от участия в мероприятии.
/ РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

25 апреля 1945 года в районе города Торгау, примерно в 150 километрах от Берлина, состоялась историческая встреча Западного и Восточного фронтов. Командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии Уильям Робертсон пожали руки друг другу, стоя на полуразрушенном мосту через Эльбу. Затем к ним присоединились бойцы их подразделений. Встреча на Эльбе - это один из весьма редких эпизодов в отношениях между СССР и США, который одинаково положительно оценивается историками с обеих сторон.

В честь этой даты в Торгау ежегодно проходило празднование Дня Эльбы. Представители России, Британии, США, Франции, Беларуси и Украины приезжали, чтобы возложить венки к стеле, возведенной в честь встречи советских и американских войск. Также в этот день проводились мирные акции и митинги.

Однако в этом году празднование очередной годовщины встречи на Эльбе не состоится. "После долгих переговоров и взвешивания всех за и против было решено его отменить, - заявила бургомистр Торгау Ромина Барт. - Нынешняя ситуация слишком неопределенная для подобной встречи".

Очевидно, что Ромина Барт подразумевала проведение Россией специальной военной операции на Украине. Эти события спровоцировали всплеск антироссийских настроений в Германии. В стране было зафиксировано более 300 преступлений против выходцев из России, совершенных на почве национальной ненависти.

Почему после войн России и Германии всегда удавалось договориться

Под ударом оказалось историческое наследие. За прошедший месяц вандалы несколько раз оскверняли памятники советским воинам. Например, на мемориале в Трептов-парке появились надписи с призывом "Убить русских", а советские танки в Тиргартене накрывали украинскими флагами. Представители Христианско-демократического союза Германии, в частности, выступили с предложением демонтировать все советские мемориалы, находящиеся в Берлине.

Тем не менее даже в столь непростых условиях администрация Торгау до последнего момента надеялась обеспечить проведение мероприятия. Были разосланы приглашения почетным гостям из России, Украины и других стран союзнического блока. Руководство города рассчитывало, что Москва и Киев смогут вступить в очный диалог во время Дня Эльбы.

Однако эти миролюбивые планы столкнулись с яростной критикой. Месяц назад на голосовании городского совета большинство его членов высказались категорически против проведения мероприятия. И все же бургомистр не опустила руки и продолжила подготовку к празднованию Дня Эльбы. Окончательное решение об отмене исторических мероприятий было принято несколько дней назад. Ромина Барт объяснила это соображениями безопасности и тем, что 75 ранее приглашенных участников отказались приехать в Торгау.

Встреча на Эльбе 25 апреля 1945
История

В специальном разделе на сайте История.рф опубликованы документы Центрального архива Министерства обороны РФ о том, как происходила встреча на Эльбе. Это подлинные донесения, резолюции и другие материалы, из которых складывается представление о так называемом духе Эльбы и о том, как прошел этот важный в истории России, США и Германии день - 25 апреля.

Для опознания друг друга советские и американские войска имели заранее условленные сигналы. Была вероятность, что союзные войска могут по ошибке сразу не признать друг друга, принять за немецкие части и открыть огонь. Американцы в случае появления русских должны были пускать две зеленые ракеты, наши в ответ - две красные. Боевая техника получила белые полосы на корпус и белый крест на крышу башни во избежание атак с воздуха союзными самолетами. А вот как генерал-майор Катков сообщал о встрече в районе Торгау военнослужащих 58-й гвардейской стрелковой дивизии с военнослужащими 69-й американской дивизии: "Американские офицеры вели себя свободно. Каждый из них стремился получить какую-либо память от русских воинов, и с этой целью они снимали у наших офицеров звездочки с их погон, дарили свои знаки различия, менялись часами, носовыми платками".

Встреча на Эльбе. Кадры хроники

Братались и обнимались, и вот очередная "отмена истории". О ней "РГ" рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:

- В этой логике следующим шагом будет отмена памяти об антигитлеровской коалиции. Памяти о том, что в годы Второй мировой войны Россия, США и Великобритания вместе сражались против нацизма - главного мирового зла, и в конце концов добили его при решающей роли Красной армии. Об этом всегда помнили в США. Один из символов вклада Советского Союза в Победу была встреча на Эльбе, когда 1-й Украинский фронт и 1-я американская армия, а конкретно подразделения Александра Сильвашко и американца Уильяма Робертсона, встретились на реке в районе Торгау. Это был символ единения и совместной борьбы с нацизмом.

Но сегодня происходит обратное: США на стороне укронацистов, которые сегодня воюют против мирных жителей. Мир перевернулся. Отмена торжественных мероприятий Дня Эльбы - удар по мироустройству, которое было заложено нашей Победой в 1945 году с целью никогда не допускать прихода к власти людей, подобных Гитлеру. Но США способствуют именно этому. А у них в хвосте плетутся Германия, Польша и другие страны Евросоюза. Пока были живы американские ветераны встречи на Эльбе, подобную отмену истории было бы сделать намного сложнее. Ведь эти люди сражались за этот мир, помнили эту встречу с русскими и теплые чувства, которые пережили тогда. И клятвы - больше не допускать ничего подобного. Но ветераны уходят, а политикам эту страницу нашей общей истории вспоминать невыгодно.

На берегу Эльбы с восточной стороны, где наши войска встречали американцев, был в 90-е годы минувшего века поставлен памятник "Дух Эльбы". То, что случилось сейчас, - подрыв этого духа. Но без него мир становится гораздо более опасным.

Подготовила Елена Новоселова

История Германия Новости