Научного издания мемуаров Екатерины до сих пор не было. "Было издание Российской академии 1907 года, но мемуары в нем были представлены на языке оригинала - французском", - рассказывает подготовившая мемуары к новому изданию кандидат исторических наук Мария Крючкова.
Последовавшее за академическим "пиратское" издание мемуаров, сделанное Алексеем Сувориным, было на русском языке, но, по словам Марии Крючковой, это был специфический язык того времени - "такой тяжеловатый, немного толстовский, но без толстовского гения".
"И мы решили сделать новый перевод, чтобы приблизить мемуары и к современному читателю, и к французскому оригиналу, сделать текст более динамичным и легким", - рассказывает Мария Крючкова.
Он был сделан Еленой Морозовой, замечательным отечественным мастером перевода и специалистом по "галантному веку".
Интерес к новому изданию мемуаров Екатерины Великой подогрела "Крымская весна". Все-таки Екатерина - правительница, присоединившая Крым и Новороссию к России.
На этот раз "Мемуары" включают в себя раздел "Дополнения", в который вошли жемчужины эпистолярного наследия великой княгини Екатерины Алексеевны. Приятельские и доверительные послания к гувернантке Э. Кардель (1712-1764), переписка с английским послом Ч. Ханбери-Уильямсом (1708-1759), и записки к возлюбленному - Захару Чернышеву (1722-1784), исполненные легкого кокетства и светских острот (а также его единственное сохранившееся письмо к сиятельной корреспондентке) открывают неожиданные стороны характера будущей императрицы.
"Нам хотелось включить в Приложения переписку, синхронную мемуарам, - рассказывает Мария Крючкова. - Например, ее переписка с гувернанткой Кардель никогда не публиковалась, я наткнулась в нее в Российском государственном архиве древних актов, и мы решили опубликовать эти 18 писем, представляющие большую редкость, и вызывающие ощущения, что Екатерина была очень демократичным человеком".
Не любившая скуку и натянутость, эта императрица с живым и веселым характером не проиграла ни одной войны.
"В ее политическом активе большие успехи во внешней политике (а лицо царствования, как правило, делает внешняя политика, как самая яркая и громкая). А после Аустерлица и Тильзитского мира политический "культ Екатерины" и вовсе получил второе дыхание: у дворянства началась ностальгия по ее "победному царствованию", - подчеркивает Мария Крючкова. - Екатерина дала нам пример обустройства Крыма и Новороссии. "Потемкинские деревни" - всего лишь фейк и черный анти-пиар, а Херсон, Севастополь и Николаев - замечательная реальность".