30.05.2022 16:36
"Родина"

Прожито с Родиной. Каким Петр предстает в дневниках потомков (1787-1983)

"Может быть первый в России он познал тайну и силу личной любви..."
Текст:  Михаил Мельниченко Алексей Сенюхин
Родина - Федеральный выпуск: №5 (522)
Третий год "Родина" сотрудничает с удивительным сайтом "Прожито" (PROZHITO.ORG), на котором собрано более 2300 дневников россиян XIX-XX веков. Очередной выпуск "Прожито с Родиной" приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Стилистика и орфография авторов сохранены.

1787 ГОД

Франсиско Миранда, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Революционер, национальный герой, знаковая фигура Республики Венесуэла

25 июня / 7 июля. [...] В половине второго распрощался с вице-директором, который был столь любезен со мной, и отправился домой обедать. По пути снова внимательно осмотрел статую Петра Великого, которая с каждым разом нравится мне все больше. Однако поза, в которой он изображен, чересчур манерна, так выглядел бы, наверное, французский комедиант, посаженный на коня, но никак не героическая личность, а тем более Петр Великий, который в своем роде был олицетворением простоты.

Обедал дома. В четыре часа в карете Левашева поехал в Академию наук... [...]

В другой комнате находится восковая фигура Петра Великого работы итальянского мастера Растрелли. Царь изображен сидящим в кресле; он одет в синий шелковый камзол, на нем красные чулки. Парик сделан из его собственных волос, голова слегка наклонена вправо, как это было ему свойственно. Мне сообщили, что эта фигура была сделана еще при жизни, хотя по другим сведениям она появилась уже после его кончины. Его рост, показанный отметиной на стене, равнялся трем аршинам (archines) без двух вершков (verschoks), то есть был достаточно внушительным, хотя ноги он имел непропорционально тонкие, и все тело узковато. Здесь же находится его военная форма: панталоны на голландский манер, шпага... перевязь, шейный платок, шляпа и т.д., все самого простого вида и покроя. Я долго пробыл там, созерцая фигуру этого великого человека и воскрешая в памяти эпизоды его необыкновенной жизни.

1810 ГОД

Николай Тургенев, декабрист. Экономист и публицист

2 января. В конце прошлого 1809 года ездил я с С.И. Михалковым в Кассель (город в Германии. - Ред.). [...] В субботу, воскресенье, понедельник ожидали мы, что будут что-нибудь играть на театре, но все тщетно; но во вторник публикована была опера: Петр Великий - как не остаться? думали мы и пожертвовали 1 днем нашему патриотическому удовольствию. [...] Играли довольно хорошо. Но как, думал я, можно Русскому вообразить себе Петра I, смотря на вертлявого Француза? И стоят ли того Французы, чтоб представлять Русских? Стоит ли вся Франция одного...? Но вместе же, думал я, это театр, и воображение мое успокоивалось.

Игравший Петра говорил: mon cher Мензикоф, je suis Pierre Alexiovitz, Empereur de Russie [дорогой мой <Мензикоф> (Меньшиков), я Пьер Алексевиц, император России (фр.)] и т.п., и вообще пиэса может разве понравиться иностранцу; хотя Петр и представлен тут с хорошей стороны, но о нем нельзя говорить так, как о прочих великих людях.

Мария Волконская, жена декабриста С. Волконского

25 июня / 7 июля. Проехавши 21 версту по прекрасной мостовой, прибыли мы наконец в С.Петербург. При самом вступлении бросилась мне в глаза соразмерность улиц; потом я была поражена пространством реки Невы и красотою Невской перспективы; мы проехали мимо летнего сада, которого решетка достойна удивления; я увидела также домик Петра I, который внушает благоговение всякому Русскому, любящему свое отечество.

1812 ГОД

Василий Вяземский, генерал-майор, участник войны 1812 года

22 июня / 4 июля. Деревня Забороль и деревня Омельянин, в обеих до 80-ти дворов, лежат на версту в сторону по большой дороге из Луцка во Владимер в 4-х верстах от Луцка, обе деревни лежат на косогорах. В Омельянине стоит еще и зеленеет липа, на коей Петр Великой вырезал свое имя и Екатерина, супруга его, тоже: липа зеленеет, а те, кто под нею были, уже не существуют. Петр в сей деревне ползовался свежим воздухом и опочил.

1828 ГОД

Василий Жуковский, поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II

24 февраля / 7 марта. Быть Русским Государем есть любить Россию, гордиться именем Русского, желать блага Русским предпочтительно перед другими народами, действовать для того, чтобы поставить русских на ту степень, на которой стоят народы, более их образованные. Страстно желать, чтобы Русские наравне с другими народами могли пользоваться всеми благами гражданства, даруемыми единым просвещением, наконец, неусыпно стремиться к тому, чтобы облагородствовать и ум и характер их всех, что составляет истинное достоинство человечества.

Советы и секреты поэта Василия Жуковского, обучавшего будущего царя-реформатора

Такую любовь к России имел Петр Великий. Он знал, чего недоставало его народу, но он за то не презирал его! и от того именно имел он во всём успех. Государь, не уважающий народа своего, не властен сделать ему и добра: без любви к народу дела Государя мертвы: он строит на песке, на минуту, для разрушения. [...]

1832 ГОД

Вильгельм Кюхельбекер, поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, коллежский асессор, декабрист

28 октября / 9 ноября. Не знал я, что Петр Первый - изобретатель нашей гражданской азбуки (об этом см. статью о Типографиях славяно-русских в 70 книжке "Вестника Европы").

1834 ГОД

Александр Никитенко, журналист, историк литературы, цензор, чиновник Министерства народного просвещения

20 июля /1 августа. Лодейное Поле - пасквиль на город. Здесь нет никакого училища, да и не для кого было бы ему тут быть. Над самою рекой я встретил, впрочем, нечто любопытное: памятник Петру Великому, воздвигнутый здешним купцом Софроновым. Это пирамидка вроде той, что на Васильевском острову в Петербурге, которая называется Румянцевскою, - только в миниатюре. На пирамидке надпись: "На том месте, где некогда был дворец императора Петра I, да знаменует следы Великого сей скромный, простым усердием воздвигнутый памятник - усердием с.-петербургского купца 2 гильдии, Мирона Софронова".

Право, не дурно, ибо просто, без всякой риторики.

1839 ГОД

Юлия Перцова, тётка поэта П. П. Перцова

7/19 февраля. Несколько раз мы катались около качелей и я рассмотрела памятник Петра I как нельзя лучше. Чудное произведение! Сколько жизни в этой прекрасной лошади, на которой так величаво сидит создатель Питера; кажется одно его движение и она умчит его далеко, но гордая, кипящая жизнью, она как будто покоряется воле могущего седока своего и стоит неподвижно! Всякий раз проезжая мимо я мысленно, с благоговением поклоняюсь изображению Петра.

1884 ГОД

Александр Половцов, государственный секретарь

30 апреля / 12 мая. В 10 час. вечера еду с вел. кн. Владимиром Александровичем на глухарей. Дорогою по обыкновению самый непринужденный разговор, как, например.

Вел. князь: "На днях я имел с государем продолжительный разговор о том, как трудно находить людей, какой в них чувствуется недостаток, быть может, следующее поколение будет лучше, но среди теперешнего весьма трудно находить дельцов".

Я: "Нисколько не разделяю этого мнения. Русский народ даровитее всякого иного известного мне народа, но дело в том, Ваше высочество, что и государь и Вы живете в таких условиях, что для Вас очень трудно, если не невозможно, узнавать людей. Вы до сих пор не прочитали данной мною Вам книги герцога S.-Simon a "Paralleles des trois premiers rois Bourbon". Вы увидели бы в ней, как проводил день Генрих IV, Вы сами знаете, как жил Петр Великий: с утра он был на верфи, в Сенате, на постройке, вечером - в ассамблее, постоянно в путешествии, он видел людей, ощупывал их, отбрасывал негодных и сохранял пригодных, так он собрал сотрудников.

Вы проводите время взаперти, видите людей на официальных приемах, а разговариваете с двумя-тремя лицами, приближенными к Вам судьбою или происками и находящими в Вас средство к достижению своих целей".

1893 ГОД

Евгений Лансере, художник, член объединения "Мир искусства"

21 апреля / 3 мая. Сегодня, возвращаясь из школы, любовался Исаакием и Петром I. Исаакий вблизи мне очень нравится, хотя не идеал. Петр I очень хорош, и не в пример лучше Николая I. Первый - могучий, величественный и спокойный. А Николай - оловянный солдатик. Скок, скок, прыг, прыг и надоел. Он слишком легок, пуст.

1894 ГОД

Владимир Короленко, писатель, журналист, публицист, общественный деятель, правозащитник

18/30 декабря. Ключевский издает свою лекцию об Александре III-м. В своей речи он сравнивает Александра III с Петром Великим. И тот и другой сблизили нас с Европой. Сравнение столь же удачное, как и приведенное выше сравнение Лермонтова с тишайшим царем. Петр Великий дрался с Европой - и насаждал в России европейское просвещение и порядки. Александр III - наоборот любезничал с Европой, - в то же время вводя в Россию порядки азиатских деспотий и гоня просвещение...

1902 ГОД

Владимир Теляковский, директор Императорских театров

29 декабря / 11 января. Министр мне также сообщил по секрету еще о желании Императрицы устроить последний Эрмитажный спектакль в виде костюмированного русского бала. Мысль эта явилась за завтраком, на котором присутствовал Павел Васильевич Жуковский, который, между прочим, сказал, что Император Петр Великий был враг России и уничтожил все русское, как-то бороды, костюмы и т.д. Этим мнением был обижен барон и стал за завтраком защищать нововведения Петра I, говоря, что если бы мы теперь все были одеты в русские костюмы, то походили бы на китайцев, посольства которых, приезжая в своих национальных костюмах, возбуждают в Европе смех.

1914 ГОД

Морис Палеолог, посол Франции в России

14/27 мая. Указом, подписанным вчера вечером, установлено, что город Санкт-Петербург будет отныне называться Петроградом. Как политическая манифестация, как протест славянского национализма против немецкого втирания мера эта настолько же демонстративна, насколько своевременна. Но с точки зрения исторической - это ошибка.

Нынешняя столица империи не является славянским городом; она олицетворяла собой недавнее прошлое русской жизни; она находится в стране финнов, где так долго превалировала шведская культура, и на границах с балтийскими провинциями, где по-прежнему доминирует немецкое влияние. Архитектура столицы целиком западная, у нее вполне современный облик. Именно таким Петр Великий и хотел сделать Санкт-Петербург - современным, западным городом. Таким образом, наименование "Петроград" не просто ошибка, но и историческая логическая несообразность.

1915 ГОД

Ариадна Тыркова-Вильямс, общественный и политический деятель, журналистка, писательница, критик

24 июля. Петр Великий может быть первый в России познал тайну и силу личной любви. Не плотского только влечения, не страсти одной, а любви в целости, где дух и тело едины. В "Катеньке" он нашел родственную натуру, сильную, страстную и свободную. Оттого подобрав ее в грязи чужих желаний, он довел ее до коронования, утвердил до конца ее необходимость для себя.

На закате итальянский ренессанс открыл любовь. У нас Петр.

1920 ГОД

Никита Окунев, служащий пароходства

31 декабря 1920 / 13 января 1921. Поверим и некоему Игорю Ивневу, читающему лекцию на тему "Петр Первый и Ленин. Историческая параллель." Поверим ему, что Петр был только "Первым", а великим-то у нас - Ленин.

1921 ГОД

Николай Мендельсон, филолог, преподаватель

24/I Анекдот: Еврей сидит на лекции Рюрика Ивнева "Петр I и Ленин"; обращается к соседу и говорит: "Слушай, Абрам! Я ничего не понимаю, объясни!" - "Дурак, что тут понимать: он сравнивает Петра с Лениным". - "И чего тут сравнивать: за одного Петра (500 рублевый билет) дают 50 ленинок!"

1925 ГОД

Михаил Пришвин, писатель

13 мая. В Переславском краю крестьяне рассказывают, будто с какого-то высокого места Петр Великий увидел прекрасное озеро и как любитель воды повернул коня и поехал прямо на озеро несжатыми полями. Возле деревни Веськово на южном берегу озера Петра остановила какая-то женщина и принялась его ругать: "Мы работаем, а ты, бездельник, нам топчешь". Петр будто бы уважил.

1928 ГОД

Петр Богданов, социалист-революционер, эмигрант

24 октября. Поход эстонских недорослей против православного собора неожиданно для очень многих получил еще одну мотивировку фельетонно-анекдотического характера. Весной будущего года в Ревель должен прибыть с ответным визитом шведский король.

Для короля Александро-Невский собор, по мнению эстонских ура-патриотов, может оказаться также "ненавистной тенью прошлого" - Петр Великий, война со шведами, изгнание их из Прибалтики. Ну и решили - лучше убрать собор и тем "сервировать шведскому королю приятный вид на Вышгород".

1930 ГОД

Сергей Пионтковский, историк

Март. 21 февраля попал я на репетицию МХАТа "Петр Первый". Потом оказалось, что мы были им нужны для разрешения вопроса о судьбе пьесы. В антрактах пригласили нас в дирекцию, стали разговоры разговаривать, что да как.

Мы с Моносовым успели сговориться, учитывая ситуацию, что будем делать общее предложение. Мы считали, что пьеса в таком ее виде, как она дана, несмотря на исключительную игру и красивую, в общем, постановку, собственно бесполезна, совершенно не нужна и исторически неверно представлять эпоху Петра и самого Петра как дело его воли и рук, как служение высшей идеи в виде государства, в жертву которому он приносит все. Совершенно неправильно противопоставлять Петра, творившего прогрессивные пути развития, и борющихся с Петром бояр и народ, как сторонников старого порядка и старого уклада. Неправильно народнически изображать крестьянина, как обобранного боярами и реагирующего и протестующего только против обобрания. В такой трактовке пьеса становилась не только социально бесполезной, но она превращалась в социально-вредную, не давая зрителю никаких верных исторических сведений, но, наоборот, держа его все время в рамках внутренней трагедии Петра, в трагедии между личностью и обществом, идеализируя и Петра, и идею монархии. В таком виде мы и выступали довольно дружно на заседании.

Наши реплики возбудили ответ со стороны Алексея Толстого и режиссера. Видно было, что режиссер ни бум-бум не понимает в том, что мы говорили. Он бил себя кулаком в грудь и доказывал, что он играет в рабочих клубах, ставит Пушкина и что вообще задача пьесы сводилась, во-первых, к тому, чтобы показать, какой дикой была эпоха Петра и тем самым заставить радоваться зрителя, что он не живет в эти страшные времена. Во-вторых, что трагедия имеет свои законы, и если подходить так, так как мы подходим, то нельзя писать трагедий. Гандурин, предреперткома занял среднюю позицию и занялся измышлением того, как поразить и исправить пьесу. Видя такой оборот дела, я написал резолюцию, в которой мы предлагали снять пьесу с репертуара. Мы все ее подписали и отдали Главреперткому. Таким образом, мы не дали свалить на историков постановку этой вещи, а с другой стороны своей резолюцией поставили вопрос о ее снятии. В газетах уже сейчас начали муссировать вопрос о снятии "Петра Первого".

1935 ГОД

Лев Троцкий, революционер

9 марта. Роман Алексея Толстого "Петр Первый" есть произведение замечательное - по непосредственности ощущения русской старины. Это, конечно, не "пролетарская литература", - А. Толстой целиком взращен на старой русской литературе, да и на мировой, разумеется. Но несомненно, что именно революция - по закону контраста - научила его (не его одного) с особой остротой чувствовать русскую старину, с ее своеобычностью, неподвижной, дикой, неумытой. Она научила его чему-то большему: за идеологическими представлениями, фантазиями, суевериями находить простые жизненные интересы отдельных социальных групп и их социальных представителей. А. Толстой с большой художественной проницательностью раскрывает материальную подоплеку идейных конфликтов петровской России. Реализм индивидуальной психологии возвышается благодаря этому до социального реализма. Это несомненное завоевание революции как непосредственного опыта и марксизма как доктрины.

1938 ГОД

Василий Трушкин, школьник, позже - литературовед, критик, доктор филологических наук

17 января. Понедельник. Два раза ходил на "Петра I". Привел в восхищение своей жизненностью. Ни малейшей натянутости! Все исполнено своеобразной грации и монументальности: особенно хорошо образ Петра, весь исполненный жизненности и движения. Его встреча с сыном после болезни, сцена на Неве - очаровательны! Удался образ и Меньшикова, не плох и боярский холоп - символ богатырской силы народа, который ищет правду и твердо уверен, что ее найдёт. Хороши и другие сцены и образы: встреча с купечеством, в усадьбе боярина, битва со Шведами (взятие крепости), снятие колоколов, всего и не перечислишь!

1941 ГОД

Петр Капица, писатель

24 сентября. Два шальных снаряда угодили в гранитную стену главного здания Кроншлота. Стена оказалась такой прочной, что увесистые снаряды, словно мячики, отскочили в сторону и разорвались в камнях на отмели.

Молодец Петр Первый, построил домину так, что мы благодарим его через двести с лишним лет!

Как был воздвигнут Кроншлот, я узнал только вчера. Оказывается, Петр Первый строил его поспешно и тайно, чтобы надежно оградить будущую столицу от набегов вражеских кораблей. Он сам промеривал лотом глубины в заливе и нашел подходящую отмель в версте от южной оконечности Котлина. Фарватер как раз проходил между нею и островом.

1944 ГОД

Владимир Бушин, писатель

11 февраля. Оказывается, деревня Лесная, что от нас в пяти километрах, это та самая, где Петр Первый разбил шведов, которые шли на помощь Карлу XII, уже находившемуся под Полтавой. Узнал это из выступления Пономаренко на сессии.

Xорошо бы при случае побывать там.

1945 ГОД

Владимир Солодников, учащийся Авиационного техникума в Перми, слесарь-ремонтник

28 января. Прочитал книгу А. Толстого "Петр Первый". Понравилась. Петр I - упорный с крепкой волей человек". Хотя и был царем но где нужно приминял пословицу: "Мы бедны, да умны - поучите топор в руках держать". Неустанно работал над собой. Во все вникал сам, проверял собственным опытом. Был тверд в своих решениях, требователен к подчиненным. Не стыдился спросить совета у знающего человека хотя бы он был простой плотник.

Никому не давал управлять собой, но советы слушал. Был беспощаден к врагам.

1951 ГОД

Мариэтта Шагинян, писательница

15 августа. Наш западный север не похож на просто север и на восточный север. Здесь прорубал Петр Великий окошко на Запад; следы его пытливой мысли, его пребывания, его большой, деятельной личности находятся здесь, как и в Карелии. Тяготение эстонского народа, испытавшего ливонское, шведское, немецкое иго, к великому восточному соседу, русскому, как у карелов, - тоже издавна.

1983 ГОД

Липман Кокотов, журналист, редактор

8 января. В последние годы очень распространена тема о поборах, взятках. Эта тема постоянно мусолится и в частных беседах и в прессе.

И здесь мне попался рассказ, о том как Петр Великий боролся со взяточниками. Об этом я вычитал у Мавродина (известный советский историк. - Ред.). За взятки он приказал повесить сибирского губернатора Гагарина, колесовал обер-фискала (т.е. одного из главных чиновников на коего Петром возложена была обязанность [неразборчиво] взяточников) Нестерова...

Как то в гневе Петр сказал Ягужинскому (сподвижник Петра, дипломат, камергер. - Ред.): "Пиши указ, что вор который украдет настолько, что веревка стоит, должен быть немедленно повешен".

Ягужинский ответил: "Всемилостивый государь разве ты хочешь остаться императором без подданных? Все мы воруем, только один больше и приметнее другого". Вот как!

Судьбы История