31.05.2022 16:13
Общество

В Екатеринбурге открылся первый в России музей истории эвакуации

Текст:  Марина Порошина Татьяна Андреева
Российская газета - Неделя - Урал: №117 (8765)
Даже самые драматические и яркие события в жизни человека и страны, отдаляясь и тускнея за толщей десятилетий, становятся историей, просто страничкой непрочитанного школьного учебника. И когда в жизнь обывателя вдруг снова приходит страшное слово "эвакуация", он, не вставая с насиженного дивана, начинает строчить в соцсетях посты о том, как "беженцы с Донбасса лишат его места в санатории, талончика к врачу" или еще чего-то, столь же привычного и необходимого.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Выставка "Эвакуация на Урале. Свердловск."

Но на самом деле история - она живая, она пульсирует рядом, заставляя человека осознать свой собственный масштаб и качество. Один клик, и по ссылке, можно оказаться в Свердловске 1941-года, который принимал сотни эшелонов с заводским оборудованием и бесценными шедеврами искусства, и сотни тысяч людей, спасавшихся от войны. Спасал, выживал и менялся вместе с ними.

В Музее истории Екатеринбурга горожанам представили совместный проект музея, Сбербанка и Свердловской железной дороги, который называется "Эвакуация на Урале. Свердловск. 1941-1945".

Примечательно, что до сих пор в России не существовало ни одного музея, посвященного этой теме. На страницах уникального сайта можно найти рассказы о предприятиях, научных и культурных институциях и людях, оставивших заметный след в истории города, и это результат огромной работы профессионалов.

Дизайнеры создали интерактивные карты перемещений заводов и глобальных изменений в городе, журналисты записали интервью с очевидцами событий, эксперты подготовили викторину, которая поможет лучше узнать об истории Свердловска военного времени. На сайте можно записаться на экскурсию по знаменитым уральским заводам.

Современный подход к изложению информации позволяет увлечь любую аудиторию. Например, в виртуальной экспозиции приняли участие ребята из Кванториума Свердловской железной дороги. Они разработали, например, чат-бот в Telegram, имитирующий разговор с эвакуированными жителями военного Свердловска.

- Наша группа получила задание разработать VR-игру о ходе эвакуации, - рассказал учащийся Кванториума Сергей Медведев. - Мы придумали, что в первой и второй частях игры пользователь организует отправку людей и грузов, формирует железнодорожные составы, проверяет документы.

Если все сделано правильно, в третьей части можно попасть в вагон поезда и добраться до Свердловска. Изображение в виртуальной реальности черно-белое, как на старой фотографии. И только когда поезд приходит на Урал, все становится цветным.

Важная часть проекта - книга, написанная уральскими историками и учеными. Великолепно изданный том называется "Эвакуация. Величайшая из битв Второй мировой войны" (это определение маршала Георгия Жукова).

Разделы книги рассказывают о влиянии эвакуации на промышленное и культурное развитие Свердловска, об изменении городского пространства, о повседневном быте горожан и эвакуированных. Как пишет автор раздела "Повседневность" историк Татьяна Мосунова, ресурсы города были скромны, не хватало продуктов, многие свердловчане только-только перебрались из землянок в бараки - но тем не менее, город с населением 450 тысяч человек принял 100 тысяч эвакуированных.

Книгу издали тиражом 2 500 экземпляров, но продажу она не поступит, ее передадут библиотекам города и другим учреждениям культуры, также ее можно скачать и прочитать на сайте проекта. И как знать, возможно, кто-то из диванных ворчунов найдет в ней портрет своей бабушки или мамы…

История Екатеринбург Новости