01.06.2022 09:10
Общество

В Крыму займутся поиском места упокоения генерала Петра Котляревского

Текст:  Алексей Вакуленко
Российская газета - Неделя - Крым: №117 (8765)
240 лет назад родился отличившийся в русско-персидских и русско-турецких войнах генерал от инфантерии Петр Котляревский. Последние годы жизни он провел в Феодосии, где и был похоронен в ореховом саду своей дачи "Добрый приют". Ранее Научно-методический совет по культурному наследию при министерстве культуры Крыма принял решение провести официальные поисковые работы на месте предполагаемого захоронения военачальника на территории Центра медицинской реабилитации и санаторного лечения Минобороны.
Фрагмент портрета Петра Котляревского, написанного знакомым с генералом Иваном Айвазовским в 1871 году. / Феодосийская картинная галерея имени Ивана Айвазовского
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

До этого тот же совет постановил считать целесообразным подготовку документа о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России места захоронения Петра Котляревского. Заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия регионального министерства культуры Александр Жаворонков уточнил, что целью поисковиков будет фундамент часовни, стоявшей над могилой генерала до начала 30-х годов прошлого века. По словам исследователя жизни Котляревского краеведа Ирины Немовой, обнаружение фундамента фактически обозначит место захоронения полководца.

- В этом случае было бы правильным восстановить там часовню, - считает она. - Тем более что на территории нынешнего военного санатория, помимо Котляревского, последний приют нашли его сподвижник полковник Иосиф Шультен и градоначальник Феодосии в первой четверти XIX века, основатель первого в Крыму музея древностей Семен Броневский, чье захоронение также считается утраченным.

Краевед отмечает, что в большей части территории военной здравницы располагается некрополь времен позднего Крымского ханства.

- И грот Пушкина (каменное сооружение с колоннами) - это, по сути, склеп, - считает Немова. - Это единственное строение, которое осталось от того кладбища и было стилизовано как украшение разбитого на месте захоронений сада.

Как в Евпатории краеведы годами добиваются увековечения памяти Героев СССР

Родившийся в семье бедного священника в Купянском уезде Харьковской губернии Котляревский, по замыслу отца, должен был пойти по его стопам. Поэтому Степан Яковлевич определил сына в Харьковский духовный коллегиум, который в свое время окончил сам. Однако зимой 1792 года в их дом в селе Ольховатка пожаловал офицер, путь которого прервала сильная метель. Офицера звали Иван Петрович Лазарев. Будущий генерал-майор и один из первых покорителей Кавказа, проживший в доме священника неделю, заметил способности маленького Пети и предложил отцу мальчика отдать сына на военную службу. Через год Петра отправили на Кавказ, где он поступил в четвертый батальон Кубанского корпуса, которым тогда командовал Лазарев. "Четырнадцати лет от роду Котляревский уже участвовал в Персидском походе и при осаде Дербента впервые услышал свист вражеских пуль, с которыми ему суждено было так сродниться впоследствии", - пишет военный историк Василий Потто.

Спустя шесть лет сержанта Котляревского произвели в офицеры с переводом в семнадцатый егерский полк, шефом которого назначили Лазарева. Будучи адъютантом последнего, вместе с Иваном Петровичем Петр Степанович участвовал в знаменитом переходе через Кавказские горы. Военные успехи Котляревского в начале XIX века способствовали присоединению Картлийского-Кахетинского царства к России и победному завершению продолжительных русско-персидской и русской-турецкой войн. Это, в свою очередь, ознаменовало новый рубеж в восточной политике России, открыв путь к завоеванию всего Закавказского края и восточного Причерноморья. В ночь на 1 января 1813 года при штурме крепости Ленкорань Котляревский повел солдат за собой, но был опасно ранен (одна пуля попала в ногу, две - в голову). По словам военного историка Василия Потто, самоотверженный поступок русского генерала, ознаменовавшего своим подвигом перелом в сражении, совпал с достигнутой победой и солдатским "Ура!".

"Котляревский был разыскан уже после сражения в груде убитых, и только благодаря стараниям полкового доктора Грузинского полка остался в живых. Тяжелые неизлечимые раны заставили его выйти в отставку", - рассказывал летописец покорения Кавказа.

"Их слава так чиста, их жребий так возвышен..." Почему каждый россиянин должен побывать на Братском кладбище Севастополя

"Уверен, что одного имени вашего достаточно будет, чтобы воодушевить войска, вами предводительствуемые, устрашить врага, неоднократно вами пораженного и дерзающего снова нарушить тот мир, к которому открыли вы первый путь вашими подвигами", - писал Котляревскому в 1826 году император Николай I после произведения того в генерала от инфантерии. Вышедший в отставку еще в 1814 году из-за проблем со здоровьем, Петр Степанович был вынужден отклонить предложение самодержца стать главнокомандующим Кавказской армией. Переживший смерть единственной супруги (она умерла вместе с ребенком при родах), он тогда находился в Екатеринославской губернии, где за 50 тысяч рублей, подаренных Александром I, приобрел имение. По совету медиков в конце 1830-х генерал купил в Феодосии дачу "Добрый приют", где и провел остаток лет.

За считанные дни до смерти в кругу близких он велел принести ему тот самый высочайший рескрипт, приглашавший на службу, и шкатулку, ключ от которой всегда держал при себе. В шкатулке хранились сорок косточек, вынутых из раненой головы Котляревского после штурма Ленкорани. "Вот что было причиной, почему я не мог принять назначения государя и служить до гроба престолу и отечеству... Пусть они останутся вам на память о моих страданиях", - сказал он, указывая на содержимое шкатулки.

Доктор Пирогов на Кавказе: Мифы и легенды о его последователях

"Он ничего не оставил, кроме мест им завоеванных, кроме доброй по себе памяти. Он принадлежал к числу людей молчаливых, не провозглашающих о себе, предпочитающих дела словам и твердо верных своему призванию. Так он жил, так он и умер", - писал о Котляревском его биограф Владимир Соллогуб.

Грузинскому гренадерскому полку, который под командованием Котляревского в 1811 году одержал блестящую победу у крепости Ахалкалаки, впоследствии присвоили имя генерала. На ежедневной перекличке фельдфебель первой роты первого батальона произносил: "Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский". "Умер в 1851 году геройской смертью от 40 полученных им ран в сражениях за царя и отечество!" - отвечал правофланговый рядовой.

Кстати

В память генерала названа станица Котляревская в Кабардино-Балкарской республике. Она основана в 1840 году как военное поселение на Военно-Грузинской дороге. В октябре 1842 года военные поселяне были переименованы в казаков, а само поселение - в станицу.

В 1979 году открыт Музей станицы Котляревской. Его постоянная экспозиция знакомит посетителей с историей станицы, бытом терских казаков, участием станичников в Великой Отечественной войне, предвоенным и послевоенным периодом. Экспозицию открывает витрина, в которой представлен портрет генерала Котляревского и его послужной список.

Прямая речь

Павел Ковалевский, публицист и общественный деятель, психиатр, историк:

- Когда светит солнце, не видно блеска звезд. Гром сражений Отечественной войны на полях России затмил удивительные подвиги русских войск на Кавказе... Нам, русским, нужно учиться подвигам не у далеких греков или римлян, а у самих себя. Котляревский принадлежит к русским национальным героям, которые снискали вечную славу и незабвенную память.

История Республика Крым Новости Судьбы