09.06.2022 00:55
Общество

Как Петр I показывал, что Кремль больше не центр жизни России

Текст:  Артем Локалов
Меншикова башня - одно из главных строений петровской эпохи в Москве. / Артем Локалов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Общественное движение "Архнадзор" к 350-летию со дня рождения Петра I, которое отмечается 9 июня, презентовало новую пешеходную экскурсию по центру Москвы, где сконцентрировано несколько важнейших памятников петровской эпохи.

Экскурсия длится примерно три часа и начинается на Чистопрудном бульваре, затем маршрут пролегает по Архангельскому, Сверчкову, Армянскому, Златоустинским переулкам и завершается на Маросейке.

Один из самых известных памятников времен Петра в Москве - Сухарева башня - не сохранился. Ее сломали в советские годы, несмотря на просьбы архитекторов сохранить уникальный образец гражданской архитектуры.

Этого сделано не было, но - удивительно! - в богоборческие времена сохранилось другое высотное здание - храм Архангела Гавриила 1707 года, который стал выше колокольни Иван Великий. Церковь больше известна как Меншикова башня - потому что была построена по заказу сподвижника Петра Александра Меншикова.

- На Меншикову башню поместили и часы, что отсылает к Спасской башне Кремля. Так Петр, без которого подобное строение в городе появиться, конечно, не могло, показывал, что центр Москвы смещается от Кремля сюда, - говорит Рустам Рахматуллин, экскурсовод и один из основателей "Архнадзора".

350 лет Петру Первому. 12 картин из жизни царя-реформатора

Храм, ставший манифестом петровского царствования, где главным было движение ко всему новому, устоял в советские годы, а пострадал еще при Петре. В 1723 году в него ударила молния, начался пожар, своды рухнули. Восстановили храм лишь в 1782 году.

В Армянском переулке здание, которое известно как усадьба Гагариных-Тютчевых, сохранило элементы декора, как в Потешном дворце Кремля, до нас не дошедшего. Москвоведы предполагают, что первоначально это были палаты Ивана Милославского, одного из руководителей стрелецкого бунта 1682 года. Тогда маленького царевича могли лишить жизни, но в итоге он остался жив. И спустя несколько лет, повзрослев, взял власть в свои руки, отправив сестру - царевну Софью, фактически руководившую государством, - в Новодевичий монастырь.

Новодевичий - жив. А со Златоустовским монастырем расправились в советские времена. Монастырь просуществовал более полутысячи лет! О нем теперь напоминают Большой и Малый Златоустинские переулки, а также небольшие памятники. Рядом с одним из них всегда теплится лампада. Сохранением и изучением наследия Златоустовского монастыря занимается координатор "Архнадзора" Мария Коробова.

Мемориал на месте снесенного Златоустовского монастыря. / Артем Локалов

Мария отмечает, что вместе с монастырем были утрачены и погребения трех петровских адмиралов - создателей русского военно-морского флота России. Сейчас память генерал-адмирала Федора Апраксина, контр-адмирала Ипата Муханова и генерал-аншефа Михаила Матюшкина увековечена тремя якорями.

В яростном движении вперед Петр I не щадил ни себя, ни соратников, ни народ

Завершается пешеходная экскурсия рядом, на Маросейке, где находятся труднодоступные для прохожих палаты. Они принадлежали четырем соратникам Петра и переходили от одного к другому как особо статусное владение. Теперь тут статусное жилье, где петровская история соединилась с современными лифтами и новым модным освещением.

Конечно, это лишь небольшая часть петровских памятников в Москве. А все они собраны в только что вышедшей энциклопедии "Петровские памятники России. Москва". Это первый том Свода петровских памятников России, изданный Фондом имени Дмитрия Лихачева и Институтом Петра Великого. Он доступен и в электронном виде, как и карта петровских памятников Москвы.

При реставрации дома на Маросейке сохранили три окна с каменными наличниками и кирпичную кладку - так все выглядело в петровские времена. / Артем Локалов
История Москва