Музей расположился в 20 километрах от Волоколамска в Осташево в здании бывшего двухклассного училища, построенного великокняжеской семьей в 1916 году в память о князе императорской крови Олеге Константиновиче, геройски погибшем в начале Первой мировой войны.
Экспозиция музея, состоящая из более чем 500 экспонатов, посвящена подвижнической деятельности великокняжеской семьи Константиновичей, их покровительству науке и искусствам, традициям воспитания и образования, истории имения Осташево, подвигу сыновей великого князя, судьбе его потомков после 1917 года.
- Еще два года назад сложно было представить, что здание училища так преобразится и в Московской области появится новая точка притяжения для туристов и паломников, - сказал полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев. - Экспонаты музея посвящены военным подвигам. Все сыновья Константиновича служили в армии, и этому научил их отец, который был попечителем кадетских училищ в России. В форме Преображенского полка, командиром которого Константинович был, и сегодня выходят военнослужащие в почетном карауле на Красную площадь, вынося знамя Победы. Все сыновья Константиновича пошли на войну и все отличились. Три сына погибли в Алапаевской шахте, и это не должно быть забыто.
...Вначале старинным поместьем Осташево владел князь Александр Урусов. В 1777 году он распорядился построить на левом берегу реки Рузы большой усадебный комплекс. После смерти князя в 1813 году, усадьбу унаследовал его пасынок - Николай Муравьёв, который основал училище по подготовке будущих юнкеров, потом 22 человека из числа воспитанников училища пополнили ряды декабристов.
Великий князь Константин Константинович Романов, решив в 1903 году удалиться из холодного Санкт-Петербурга в глубинку, подыскал усадьбу, достаточно удаленную от Москвы и просторную для размещения многочисленного семейства, в котором было 9 детей.
- Благодаря фонду ЕСПО мы имеем возможность создавать музеи, - сказал на открытии губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Сегодня мы открыли музей легендарной семьи, которая сделала очень много добрых дел, внесла огромный вклад в развитие страны, культуры.
- Этот музей о героях Первой мировой войны и героях наших дней, - прокомментировала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова. - Вопрос о героях, преемственности исторической памяти очень актуален. Наше героическое прошлое достойно того, чтобы дети о нем знали без всяких пропусков и изъятий. Это музей о семье, о родителях, родительской любви, о том, как воспитывал дед своих внуков, как брат Игорь с поля боя вынес тяжелораненого брата Олега. Это второй музей семьи после тобольского, который мы создали и который станет школой жизни, надеюсь, поможет отвратить от нас ужасную угрозу - деформацию семьи. Мы рассматриваем этот музей как дитя, которое только что родилось. Оно будет расти и мудреть, займет достойное место в Императорском маршруте, который охватывает уже 22 региона России.
...В 1914 году в Осташево был погребён один из сыновей Константина Константиновича, участвовавший в сражениях Первой Мировой войны, он получил тяжелые ранения и скончался в госпитале под Вильно.
Великий князь Константин Константинович тяжело перенес преждевременную гибель сына и пережил его всего на 8 месяцев.
- Музей о героях, преемственности исторической памяти очень сегодня актуален, - считает настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря в Алапаевске Смарагда. - Сейчас появляются новые герои среди защитников Донбасса, но им дорогу проложили Константиновичи в Первой мировой войне.
В музее представлены воссозданные военные мундиры, форма кадета, сценические декорации и театральные костюмы премьерной постановки пьесы "Царь Иудейский" 1914 года, изготовленные студентами Российского института театрального искусства (ГИТИСа) и художниками Московского художественно-промышленного института. Подготовлен мультимедийный контент: документальные фильмы и кинохроника.