Жужа (ЮАО). Когда-то это была деревенская проезжая улица, которую назвали по местной речке Жуже. А вот почему река получила это название - неизвестно. Может, рядом пчел было много и они жужжали? Или сама река звонко журчит.
Щипок (Замоскворечье). Краеведы полагают, что название происходит от слова "щупок" - в окрестностях улицы располагалась таможенная застава. При помощи железного щупа здесь проверяли обозы с сеном и соломой, которые ехали в город. Сеном же часто заваливали товары, которые облагались пошлиной.
Мажоров переулок (ВАО) - стоит поменять порядок слов, и вот переулок превращается в пристанище богатых бездельников. Но на самом деле это место связано не с мажорами в их народном понимании, а с военными. Когда-то здесь располагался оркестр Семеновского гвардейского полка, в котором существовала особая должность - главного барабанщика, или тамбурмажора. Именно по ней и назван переулок.
Золотая улица (ВАО) - в старину здесь пролегала трасса обозов ассенизаторов, вывозивших из города нечистоты. Их в шутку называли золотарями.
Последний переулок - находится в ЦАО, но называется последним. Дело в том, что в XVIII веке переулок был последним от центра города по нечетной стороне улицы Сретенка.
Ленивка (Хамовники) - одна из самых коротких улиц Москвы. До начала века была самой короткой, но потом в поселке Сокол появилась улица Венецианова длиной 48 м. А Ленивка - 160-метровая. Кому-то покажется, что в давние времена здесь проживали люди, которые не любили работать. На самом же деле на этой улице просто располагался Ленивый торжок - рынок, где торговали не с прилавков, а прямо с возов.
Проезд Соломенной сторожки (САО). Когда-то именно так в народе называли дачный поселок в районе нынешнего Тимирязевского парка. Соломенной сторожкой называли и местную достопримечательность - домик сторожей, охранявших угодья Тимирязевской академии. Стены этого домика были сделаны из глины и соломы. Домика давно нет, а улица сохранилась.
Ангелов переулок (район Митино) - название получил от находившейся неподалеку деревни Ангелово, которая образовалась в XV веке на землях, пожалованных Микуле Ангелову, прибывшему в Россию в составе свиты византийской царевны Софии Палеолог. От фамилии основателя и произошло название селения.
Карьер (ЮЗАО) - название улица получила в 1940-х по находившимся вблизи карьерам Черемушкинского кирпичного завода.
Колымажный переулок (район Арбат) - название получил в XVIII веке от Колымажного двора, где хранились царские экипажи - колымаги.
1-й Бабьегородский переулок (район Якиманка) - назван по местности Бабий городок, известной с XVII века. Название пошло от баб - подвесных молотов из дерева или чугуна, с помощью которых вбивали сваи для укрепления берега Москвы-реки.
Кирпичные выемки (район Чертаново Южное). Улица обязана своим названием старому кирпичному заводу А.П. Верховского, который работал с 1900-х. Поблизости от него добывали (вынимали) глину для кирпича.
Матросская Тишина (Сокольники). Здесь находится одна из самых известных тюрем России с одноименным названием. История началась с того момента, когда по указу Петра I на правом берегу Яузы построили парусную фабрику, поселив при ней матросскую слободу. Позже фабрику перенесли в Новгород, а в ее зданиях был устроен Екатерининский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Чтобы обеспечить им спокойствие, был издан указ, согласно которому по этой улице не могли ездить кареты и повозки. Так она и стала "тихой".
Газгольдерная улица (ЮВАО). Известность получила после того, как ее выбрала для главного офиса компания МММ. Название объясняется просто: газгольдер - резервуар для хранения газа. Находится она в промзоне, обслуживает Карачаровский механический завод, так что странно было бы назвать ее Живописной или Привольной.
Газопровод (ЮАО). Название улица получила в 1930-х, когда в разрастающемся поселке Красный Строитель поселились работники "Газопроводстроя". Другое ее неофициальное название - "Газик".
Почему Кашенкин Луг?
Странные названия улицы получали в столице и в советские годы. В 1965-м, например, появилась улица Кашенкин Луг. Собственно лугом никого не удивишь - в этой части города протекает Яуза и ее притоки, в речных поймах которых были луга. До революции улица называлась Панин Луг - по фамилии домовладельца, который тут проживал.
Но времена изменились, понадобились новые топонимы. И луг решили назвать в честь реки. Но в рукописных документах неправильно прочитали название притока Яузы - река на самом деле называлась Каменка, а получилось Кашенка. Вот и луг стал Кашенкиным, и название это до сих пор не меняют.