18.07.2022 06:17
Общество

На Камчатке установили место крушения бригантины "Юнона"

Текст:  Дина Непомнящая
Обнаружить место, где в 1811 году затонула бригантина "Юнона", принадлежавшая Российско-Американской компании, удалось участникам экспедиции научно-исследовательского проекта "1XPEDITION".
Участники экспедиции в Тихом океане. / Станислав Трофимов/1XPEDITION
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Орловские дайверы из клуба "ДИВО" совместно с камчатским дайвинг-клубом "ORCA" изучили дно Тихого океана между мысом Саранный и устьем реки Вилюя и установили предполагаемый квадрат гибели корабля.

Как рассказал участник экспедиции Станислав Трофимов, место поисков было выбрано после изучения архивных документов, в том числе, писем-воспоминаний о кораблекрушении, написанных управляющим делами Российско-Американской компании Кириллом Хлебниковым. Согласно им, незадолго до трагедии судно находилось у острова Старичков. Погода изменилась и экипаж принял решение двигаться к мысу Саранный. Там произошло столкновение с каменным рифом. Из 24 человек в живых остались лишь четверо.

В ходе экспедиции дайверы обнаружили деревянный предмет, который, вероятнее всего, является элементом затонувшего судна. Находку передадут для изучения специалистам.

- У нас сомнений не осталось, место гибели бригантины "Юнона" локализовано, - заявил координатор проекта Сергей Куликов.

С благословения архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора, исследователи установили близ места кораблекрушения крест и мемориальную табличку. Ранее на мысе Саранном уже стоял подобный памятный знак, но он был утрачен.

Кстати, в бухте Тихирка участники исследовательского проекта нашли останки другого затонувшего судна. На глубине около 20 метров дайверы обнаружили большое скопление металла, и после тщательного осмотра поняли, что это пароход "Юкагир", который потерпел крушение в этом месте в 1932 году.

История Дальний Восток Камчатский край Новости