23.07.2022 08:00
"Родина"

Зачем большевики в 1921 году разогнали Всероссийский комитет помощи голодающим

Зачем большевики в 1921 году разогнали Всероссийский комитет помощи голодающим
Текст:  Ярослав Леонтьев (доктор исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №7 (722)
Обрушившаяся на Советскую Россию в 1921-1922 гг. катастрофа с продовольствием превосходила по своим масштабом чуть ли не все неурожаи прошлых лет вместе взятые. Дело было не только в невиданной засухе и повсеместной разрухе, а еще и в том, что продотряды вычистили из крестьянских амбаров и риг все запасы зерна и хлеба. Под угрозой голодной смерти оказались, по разным подсчетам, от 25 до 40 миллионов человек. На Урале и в Поволжье были зафиксированы многочисленные случаи трупоедства и людоедства. Жертвами голода стали от 3 до 5 миллионов человек. Около полутора миллионов детей остались в это время сиротами.
Голодающая семья. 1921 год.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Арест ВСЕРПОМГОЛа

Вечером 27 августа 1921 г. в здание Всероссийского комитета помощи голодающим (далее - ВСЕРПОМГОЛ) на несуществующей ныне московской площади Собачья площадка ворвались вооруженные чекисты. Они арестовали членов Комитета, собравшихся на ликвидационное заседание своего детища вследствие несогласия с решением высшего органа Советской власти по вопросу об отправке делегации ВСЕРПОМГОЛа за границу. Руководили операцией начальник Секретного отдела ВЧК Тимофей Самсонов и следователь по делам эсеров Вера Брауде.

"Действовали быстро, - вспоминала стоявшая во главе ВСЕРПОМГОЛа Екатерина Кускова. - Всех членов Комитета заперли в зале заседаний. Гостей и служащих развели по разным комнатам. Затем стали вызывать: "Член Комитета Вера Николаевна Фигнер!" Уводят. "Член Комитета Александр Иванович Южин-Сумбатов!" Уводят и его. "Член Комитета Лев Александрович Тарасевич!"... Оказывается - для освобождения. Также был освобожден и П.А. Садырин. Чем руководствовались, выделяя их из круговой поруки, неизвестно. В это время на Собачью площадку снова стали подъезжать автомобили..."1

Около ста арестованных чекисты отправили во Внутреннюю тюрьму ВЧК на Лубянке, в "собачник" - самую большую общую камеру нижнего этажа. Вслед за этим ВЦИК постановил признать ВСЕРПОМГОЛ утратившим предоставленные ему права по причине отказа исполнить предписание "о поездке его членов на места для работы в деревню по помощи голодающим и ввиду того, что Комитет ультимативно связал свой отказ с ликвидацией Комитета..."2

С чего все начиналось?

Идея консолидации действий для спасения голодающих была высказана в июне 1921 г. на VII Всероссийском съезде по сельскохозяйственному опытному делу. Профессор-экономист Сергей Прокопович (в прошлом министр продовольствия Временного правительства) выступил с предложением создать комитет помощи голодающим. При посредничестве Максима Горького и председателя Моссовета Льва Каменева эта идея была доведена до Кремля. Трижды она обсуждалась на Политбюро, после чего высший законодательный орган Республики ВЦИК принял положительное решение. Прокопович с супругой, Екатериной Кусковой (Прокопович), стали главными инициаторами создания ВСЕРПОМГОЛа.

Постановление об учреждении этой общественной организации, работавшей под знаком Красного Креста, ВЦИК принял 21 июля 1921 г. Заинтересованное в получении иностранной продовольственной помощи, советское руководство разрешило создание Комитета, поскольку в его состав вошли известные за рубежом деятели научной и творческой интеллигенции. Внутри Комитета была создана коммунистическая ячейка. Председателем ВСЕРПОМГОЛа стал Каменев, заместителем председателя - Алексей Рыков, которые получили твердый ленинский наказ: "Вы в "ячейке коммунистов" не зевайте, блюдите сие строго. От Кусковой возьмем имя, подпись, пару вагонов от тех, кто ей (и этаким) сочувствует. Больше ни-че-го!"3. В конце концов, большевистские пропагандисты и вовсе заклеймили данный комитет презрительным "Прокукиш" по первым буквам трех его неформальных лидеров - Прокопович, Кускова, Кишкин.

Политическое прошлое не служило препятствием для вхождения в состав ВСЕРПОМГОЛа. Его участниками стали шесть членов последнего состава ЦК партии кадетов, бывшие народовольцы и узники Шлиссельбурга Вера Фигнер и Михаил Новорусский, бывший товарищ министра внутренних дел (при Святополк-Мирском, как раз когда и случились события 9 января 1905 г.), а затем товарищ министра финансов Николай Кутлер, бывшие члены разных кабинетов Временного правительства - министр государственного призрения Николай Кишкин, министр продовольствия Сергей Прокопович, управделами Министерства торговли и промышленности Петр Пальчинский, бывший председатель II Государственной думы кадет Федор Головин, заместители министра продовольствия кооператор Дмитрий Коробов и экономист Николай Кондратьев, принадлежавший в прошлом к партии эсеров.

Интересно, что упомянутый инженер Пальчинский, возглавлявший Русское техническое общество, в октябре 1917 г. стал помощником уполномоченного правительства по водворению порядка в столице, того самого Кишкина, и незадолго до выстрелов "Авроры" был назначен начальником обороны Зимнего дворца. Почетным председателем Комитета был избран В.Г. Короленко. Редактором его печатного органа "Помощь" являлся другой известный писатель, связанный с эсерами - Михаил Осоргин. Из известных людей в комитет вошли также президент Академии Наук А.П. Карпинский, академики С.Ф. Ольденбург, Н.Я. Марр, Н.С. Курнаков, П.П. Лазарев, А.Е. Ферсман, В.Н. Ипатьев, писатели М. Горький и Б.К. Зайцев, экономист А.В. Чаянов, М.Н. Ермолова и К.С. Станиславский. Существовала в структуре ВСЕРПОМГОЛа и комячейка во главе с наркомом А.В. Луначарским и заместителем наркома по иностранным делам М.М. Литвиновым.

В районы бедствия была отправлена специальная комиссия для досконального изучения ситуации. Одновременно начались переговоры о помощи с заграничными организациями - прежде всего с "Американской Администрацией Помощи" (АРА) - и с легендарным полярным исследователем норвежцем Фритьофом Нансеном, главой Исполнительного комитета "Международной помощи России". Переговоры завершились соглашениями о поставках продовольствия в Россию. За короткий срок ВСЕРПОМГОЛ развернул в ряде городов свои отделения, которые незамедлительно приступили к сбору пожертвований. В течение месяца удалось собрать более 100 миллионов рублей, а также продовольствие, одежду и медикаменты на несколько сот миллионов.

Внезапные репрессии

Ввиду таких успехов на первых порах комитетчикам было разрешено начать оформление виз для выезда за границу в целях продолжения переговоров о гуманитарной помощи. Однако неожиданно, после телефонного опроса Ленина, Сталина, Молотова, Троцкого и Каменева, Политбюро решило "нажать на тормоза", после чего ВЦИК принял решение о ненадобности посылки делегации.

В ответ ВСЕРПОМГОЛ и созвал общее собрание, с которого начат рассказ.

Решив твердо отстаивать занятую позицию, Комитет предупредил председателя Совнаркома, что не остановится перед самороспуском. Угроза приостановки зарубежной помощи побудила некоторых большевиков - Чичерина, Красина, Луначарского и Теодоровича - обратиться к Ленину и Политбюро с ходатайствами о сохранении ВСЕРПОМГОЛа. Однако Ильич решил пойти ва-банк, и в записке "Сталину и всем членам Политбюро ЦК РКП(б)" от 26 августа предписал: "Прокоповича сегодня же арестовать по обвинению в противоправительственной речи и продержать месяца три. Остальных членов "Кукиша" тотчас же, сегодня же, выслать из Москвы, разместив по одному в уездных городах"4.

Женщины революции: сама голодай, но детей спаси!

Предписанию Ленина предшествовало подписанное М.М. Литвиновым 21 августа в Риге соглашение с возглавляемой тогдашним американским министром торговли, будущим президентом Гувером АРА о поставке продовольствия в Россию. По-видимому, не зная еще о ликвидации ВСЕРПОМГОЛа, Фритьоф Нансен от имени Международной организации помощи также подписал соглашение с советским правительством. После чего и появилось правительственное сообщение в "Известиях", гласившее, что "большинство Комитета окончательно оказалось в плену политических расчетов, не имеющих ничего общего с интересами голодающих"5.

8 сентября было опубликовано извещение Президиума ВЧК: "Установленное наблюдение за некоторыми активными эсерами привело ВЧК к Комитету помощи голодающим и вместе с тем к гражданину Кишкину с другой стороны. Установленное после этого наблюдение за другими членами Комитета дало ВЧК целый ряд новых активных эсеров и белогвардейцев и ряд указаний на участие некоторых членов Комитета в деле подготовки борьбы помещиков и капиталистов против трудящихся. Вместе с тем, с первых же дней возникновения Комитета в ВЧК стали поступать сведения, указывающие на то, что группа членов Комитета, не отказавшаяся на деле от своих активных политических задач, подошла к народному бедствию Поволжья как к средству политической борьбы и заговора против Советской России, возложив надежду на новую интервенцию заграничных капиталистов в новой форме"6.

Начальник Секретного отдела ВЧК Т.П. Самсонов-Бабий в статье "Из воспоминаний о борьбе ВЧК с контрреволюцией в 1921 году" утверждал, что арест ВСЕРПОМГОЛа был вызван якобы начавшимися переговорами эмиссаров антоновцев, прибывших с Тамбовщины в Москву, с Н.М. Кишкиным, а при аресте секретаря Кишкина была найдена "схема государственного переустройства России" после падения Советской власти7.

Судя по этим сообщениям, для арестованных дело грозило обернуться не только высылкой. Первые двое суток члены ВСЕРПОМГОЛа находились в общей камере Особого отдела ВЧК - и мужчины, и женщины. Для "сохранения бодрости и присутствия духа", как запомнилось Михаилу Осоргину, решили выступать друг перед другом с лекциями - по экономике, литературе и искусству, и даже по холодильному делу. Прозвучало и несколько страшных докладов о голоде с мест. Такое сидение, впрочем, длилось недолго, на третьи сутки задержанных "раскассировали" по отдельным камерам, а кого-то и освободили.

Расстрел отменяется

Шестеро членов ВСЕРПОМГОЛа - С.Н. Прокопович, Е.Д. Кускова, М.А. Осоргин, Н.М. Кишкин, а также кооператоры Д.С. Коробов и И.А. Черкасов - были приговорены к расстрелу.

Однако приговор не привели в исполнение. Осужденные считали своими спасителями Фритьофа Нансена и главу АРА Герберта Гувера, славших в их защиту телеграммы Советскому правительству. Если ЧК и могла обвинить Кускову в чем-то серьезном, так это в том, что в 1919 г. у нее в доме проходили "контактные" совещания "за чашкой чая", на которые собирались участники нелегального Союза Возрождения России. Однако ни Кускова, ни Прокопович членами Союза не были. Не желая, по-видимому, осложнять и без того напряженные отношения с Западом, оказавшим в лице своих общественных организаций помощь голодающей России, руководство РКП(б) не решилось на этот раз санкционировать расстрел и заменило смертный приговор ссылкой.

"При самодержавии... такого положения не было"

Подробности заключения и, что самое важное, ее оценку всего произошедшего с нею и ее товарищами Екатерина Кускова изложила в письме из города Кашина Тверской губернии, где отбывала ссылку, к знаменитой революционерке Вере Фигнер:

"В тюрьме я не удостоилась допроса. Меня выслали, ни разу не допросив. Отчасти я это понимала. Мне казалось, что даже следователям В.Ч.К. стыдно раздувать дело, которого не существует в природе. Я была до такой степени глубоко убеждена, что ни один член Комитета не позволил себе примешать политику к нашей Краснокрестной работе, что довольно бесчувственно смотрела, как большевики в своей кухне варганят эту политику и прицепляют ее к нам... Правда, косвенная политика в Комитете была. Но ведь на эту косвенную политику и был рассчитан Комитет... Косвенность эта состояла вовсе не "в захвате власти" общественными элементами (чепуха!), а в принципиальном сдвиге самого большевизма, в некотором примирении его с общественностью на страшном деле спасения голодающих. Этот принципиальный сдвиг был важен политически, прежде всего, самому большевизму, за что и набросились на нас люди непримиримые. <...>

Новые документы о борьбе с голодом в Казахстане публикуются впервые

Если же многие интеллигентные люди так отуманены всечекистской политикой большевиков, что верят в их уверения о наших "злых кознях", то это только показывает, что настоящего общественного мнения в России никогда не было и нет. Всегда это общественное мнение шло на поводу у сильного... И какая действительность, какая страшная действительность: вас облепляют Бог знает чем, говорят о вас разные нелепости, гадости - и все мы молчим, и негде сказать слово, негде возразить, негде восстановить истину. Никогда при самодержавии, даже в самые мрачные его времена, такого положения не было"8.

По одному из свидетельств, после ареста членов "Голодного Комитета" В.Н. Фигнер "горько плакала"9. Из писем же самой Кусковой видно, что именно Вера Николаевна помогла ей с мужем вырваться из ссылки. Затем вместе с мужем их выслали за границу.

Какова же была истинная подоплека всей этой истории? В своих воспоминаниях "Месяц "соглашательства" Кускова рассказала, как в декабре 1921 г. на вопрос М. Горького о справедливости обвинений в адрес Комитета В.И. Ленин откровенно признал: "Мы отлично знаем лояльность поведения всех членов Комитета. Но нам необходимо было - по политическим соображениям - его уничтожить"10.

Кухня Родины. Первые советские столовые приютили поэтов и художников Серебряного века
Научная библиотека История