Здание бывшей лавки купца первой гильдии Наркиза Ермолаева, построенное в 1909 году, - памятник архитектуры регионального значения. Исторический облик первого в Гурьевске каменного строения удалось восстановить менее чем за два года. На эти цели потратили почти 84 миллиона рублей, включая средства областного и муниципального бюджетов. Из них 4,5 миллиона собрали неравнодушные граждане, предприятия, организации Кемеровской области и других регионов.
Раньше в здании было печное отопление, поэтому пришлось заложить дымоходы и воздуховоды, устроенные в стенах. При толщине стен в 85 сантиметров кирпичная кладка изнутри в основном была сильно разрушена. Пришлось разбирать и перекладывать стены, подгоняя каждый кирпичик по размеру, расшивая и укрепляя каждый шов. Основной этап ремонтно-реставрационных работ под авторским контролем томских архитекторов завершился в конце прошлого года. А дальше уже помогали опытные специалисты из государственных краеведческих музеев Кузбасса и Новосибирска.
До ремонта в Гурьевском краеведческом не было экспозиции, посвященной купцу Ермолаеву и его лавке. Теперь же холл первого этажа стилизован под небольшую купеческую гостиную. Посетителей, которые уже с порога попадают в атмосферу начала прошлого века, встречает портрет хозяина. Наркиз Ермолаев оставил после себя в основном лишь фотодокументы, которыми и руководствовались во время работ реставраторы. Воссоздать старинные интерьеры помогло наследие другого местного купца - Степана Хмелевцева.
- Степан Митрофанович владел мыловаренным и кожевенным заводами в Гавриловке. Дубовый стол, стул и буфет нам передала его дальняя родственница. Так называемый "стол счастья" - один их самых привлекательных и, пожалуй, таинственных экспонатов. Если во время чаепития загадать желание, оно обязательно сбудется. Это проверено. А о товарах, которые продавалось в лавке у купца, можно судить и по старым фото: продукция основанного в 1816 году Гурьевского металлургического завода, кузнечные изделия, глиняная посуда из деревни Гавриловка, - рассказала хранитель фондов музея Марина Силкина.
Почти сто лет назад именно в Гурьевске появилась первая в Сибири мартеновская печь. И в экспозиции представлен труд первых металлургов Кузбасса. Во время ремонта одного из цехов ГМЗ рабочие, разобрав кирпичную кладку, наткнулись на железные кандалы и деревянную обувь. Когда кто-то из приписных крестьян и ссыльных, трудившихся на заводе до революции, не выдерживал и решался на побег, его возвращали и приковывали цепями к тачке. А в годы Великой Отечественной на ГМЗ изготавливали корпуса для мин и металлопрофиль, который отправляли на Урал для производства военных самолетов.
История, природа, культура, традиции, заводы и люди Гурьевска - все это представлено в экспозиции, дополненной мультимедийными возможностями. Современные технологии открывают новые перспективы. В их числе - создание виртуального филиала "Русского музея". Но эксперты говорят: и то, что уже сделано, в музеях малых городов России практически не встречается.
Со временем на улице Советской вырастет полноценный музейный квартал с пешеходными зонами. С уютной набережной речки Бачат, мостик через которую ведет к проходной металлургического завода. Этот мост и набережную, где еще сохранилась каменная кладка 1816 года, восстанавливали вместе с музеем. В более отдаленных планах - открыть гостиницу, сувенирные лавки, кафе и ресторанчик в "металлургическом стиле".
Музейный квартал на улице Советской вместе с обновленным Сквером металлургов в ближайшей перспективе может стать центром активного развития туризма, а обновленный краеведческий музей, - его интеллектуальным ядром.
А в минувшие выходные в атмосферу старинного уездного города погрузились гости и участники фестиваля "День сибирского купечества" в кузбасском городе Мариинске. На его главной улице ожили "Купеческие истории" - с шедеврами немого кино от синематографа братьев Манусовичей, модными фасонами из пошивочной мастерской Крымко, парадными портретами от фотоателье Вишняка. Все желающие могли присоединиться к "Променаду по Большой Московской", совершая конные и пешие прогулки, посещая торговые ряды и сувенирные лавки, кафе или литературный салон. Программа фестиваля включала и открытый фестиваль-конкурс городского фольклора "Кийская слобода", а также молодежный туристский уикенд-слет "Открой Сибирь купеческую".