07.09.2022 13:27
Общество

"Мы с детства тигров не боялись". Старший научный сотрудник Национального парка "Зов тигра" о повадках и нелегкой судьбе "амбы"

Старший научный сотрудник Национального парка "Зов тигра" обсуждает с Арсеньевым характер, повадки и нелегкую судьбу "амбы"
Текст:  Наталья Островская
Родина - Федеральный выпуск: №9 (922)
Полевые дневники Владимира Арсеньева и его книги буквально "прошиты" тигром. Мы выбрали несколько эпизодов и попросили прокомментировать их Галину Петровну Салькину - непререкаемого эксперта, одного из лучших в мире специалистов по амурскому тигру, старшего научного сотрудника Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра" (о ней "Родина" подробно писала в марте с.г.)
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В.К.Арсеньев "По Уссурийскому краю" и "Отчет о деятельности Владивостокского общества любителей охоты за 1901-1905 годы":

"За последние 15 лет Уссурийский край сильно изменился. Первобытные девственные леса в большей части ...выгорели, и на смену им появились лиственницы, березы, осины. Там, где раньше ревел тигр, - ныне свистит паровоз, где были маленькие фанзочки китайцев-звероловов - появились большие русские селенья; инородцы отошли на север, и количество зверя в тайге значительно сократилось..."

Галина Салькина:

- Начало ХХ века - это заселение Дальнего Востока и нещадное истребление животных. Амурский тигр, дальневосточный леопард, пятнистый олень, горал были не краснокнижными, а обычными промысловыми видами. Русские переселенцы, корейцы и особенно - китайцы принимали активное участие в уничтожении и контрабандном промысле. Как говорит у Арсеньева Дерсу: " Моя думай, еще десять лет - олень, соболь, белка пропади есть".

Неконтролируемый перепромысел. Пустеющая тайга. Вот и приходилось хищникам подходить к человеческому жилью в поисках пропитания.

В 20-30-е годы XX века численность дальневосточных видов диких животных оказалась критической. Амурских тигров оставалось не более 20-30. Как говорится, дело дошло до ручки, и люди опомнились. В СССР много было сделано для охраны природы, та же сеть заповедников - она и сегодня, по мнению специалистов, лучшая в мире. Но одним из первых, кто сказал миру о беде Уссурийской тайги и необходимости природоохраны, был Арсеньев. В том, что что-то изменилось в сознании у людей, - его заслуга.

Кстати, мой любимый литературный герой - Дерсу Узала. Еще в школе на экзамене в 8 классе писала о нем сочинение. Дерсу и сегодня пример для нас. Так, никогда не бросим в костер еду - просто оставим в лесу, потому что "Другой люди ходи, кушай"... Как в детстве зарубили на носу законы Дерсу, так по ним и живем.

В.К.Арсеньев "По Уссурийскому краю" и "Отчет о деятельности Владивостокского общества любителей охоты за 1901-1905 годы", "Дерсу Узала":

"Тигр, обитающий в Уссурийском крае, крупнее своего индийского собрата. Длина его тела вместе с хвостом равна 9-10 футам, высота - 3,5-4 футам при весе в 12-15 пудов. Окраска является для тигра вполне защитной. Осенью среди оранжево-красных виноградников и сухих папоротников тигра трудно увидеть даже на близком расстоянии. Тигр мало обращает внимания на климатические условия. Ему не страшны ни снег, ни холод. Он держится там, где гуще заросли и где достаточно есть корма, главным образом коз, кабанов и оленей. Если корма достаточно, тигр не трогает домашний скот; только крайняя нужда заставляет его приближаться к селеньям и нападать на человека. Особенно старательно тигры охотятся за собаками".

"Этот великолепный представитель кошачьей породы (Pantera tigris Linnaeus) вблизи Владивостока представляет собой чрезвычайно редкое явление, хотя еще в 1902 году один прошел в верховьях Первой Речки, откуда перешел на бухту Горностай... К северу и востоку от Владивостока тигров становится больше. Из ближайших мест, где можно на него постоянно охотиться, - это верховья реки Майхэ. За всё отчетное пятилетие в Уссурийском крае местными зверопромышленниками убито в разное время до 70 тигров".

Галина Салькина:

- С утверждением Арсеньева, мол, тигры "особенно старательно охотятся за собаками", я скорее не соглашусь. Это либо голод, либо "конкурентное исключение". Мы обнаруживали добытых тигром лисицу, собак, которых хищник не ел.

На Дальнем Востоке посчитали число амурских тигров, их стало заметно больше

Число 70 из "Отчета..." Арсеньева - уникальное наблюдение. Американский исследователь А. Скидмор оценивает гибель краснокнижного хищника от браконьеров в наши дни примерно в таких же размерах. Да, сейчас тигр занесен в Красную книгу, регулярно проводятся международные тигриные саммиты, полосатый хищник считается неприкосновенным национальным достоянием... Увы, если век назад тигров убивали из страха и для наживы, то теперь это и промысел, и особый вид развлечения "для своих", вип-охота. Позорное и пока все еще цветущее пышным цветом явление.

Благодаря Арсеньеву нам есть, на что опираться в нашей работе.

Иллюстрация к повести "Дерсу Узала".

В.К.Арсеньев "По Уссурийскому краю":

"Жуткое чувство всколыхнуло мое сердце. ...Какая-то истома, тяжесть стала опускаться мне в ноги. Колени заныли, точно в них налили свинца.

- Ррррр!.. - снова раздалось в ночной тишине".

Галина Салькина:

- При встрече с тиграми истомы я не испытывала, как и паники. Чувство - как на экзамене. Иногда даже не успеваешь понять, кто это был. Потом анализируешь и понимаешь, что - тигр, а не теленок, к примеру. Хвост был слишком длинный.

У нас, в моем родном поселке Преображении, также было поверье, что хорошим людям тигры не показываются. Есть наблюдения, что те, кто убивает тигров и других зверей, плохо заканчивают, тяжело умирают. Нельзя оправдать убийство тем, что надо заработать, надо детей кормить. Некоторые охотники прозревают к концу жизни.

Мы с детства тигров не боялись, хотя в поселке Преображение их следы встречались за огородами.

Иллюстрация к повести "Дерсу Узала".

В.К.Арсеньев" По Уссурийскому краю", "В горах Сихотэ-Алиня":

" - Гм, тебе понимай, какой это люди? - спросил меня тихо Дерсу.

Я ответил, что это изюбрь, но только старый.

- Это Амба, - ответил он мне шепотом. - Его шибко хитрый. Его постоянно так изюбря обмани.

Как бы в подтверждение его слов в ответ на рев тигра изюбрь ответил громким голосом. Тотчас ответил и тигр. Он довольно ловко подражал оленю, но только под конец его рев закончился коротким мурлыканием".

Галина Салькина:

- Никогда не слышала, как тигры "обманывают" изюбрей, хотя на учете оленей "на реву" была свыше 70 раз.

Как-то я сидела на сопке над кордоном, записывала все ревки быков - мы изучали интенсивность рева. Вдруг вокруг по долинам олени стали свистеть и шуметь, их крики доносились отовсюду. И тут раздался такой мощный звук... Показалось, кто-то в громкоговоритель в цистерну орет. Потом догадалась, что это был тигр. Первая мысль, которая посетила меня - это я виновата в том, что олени почувствовали тигра, забеспокоились, и тот заревел от злости. А раз виновата, то он сейчас придет со мной разбираться. Была безлунная ночь, я не зажигала костер, без него лучше слышишь все звуки. Но тигр не пришел, дал спокойно доработать и вернуться на кордон.

Что касается наблюдений Владимира Клавдиевича... Есть исследования, которые проводил А.А. Никольский. Он записывал голоса ревущих быков пятнистого оленя, потом изучал сонограммы. И пришел к выводу, что в одном случае голос резко отличался от голоса оленя, и это, возможно, был тигр.

Иллюстрация к повести "Дерсу Узала".

В.К.Арсеньев "Дерсу Узала", "В горах Сихотэ-Алиня":

"Гольд знал, что, если он сделает хоть малейшее движение, то погибнет. Он замер на месте и притаил дыхание. Тигр, видя неподвижную фигуру, двинулся дальше. Два раза оборачивался и усиленно нюхал воздух, но, на счастье, ветер тянул не от Дерсу. Не уловив запаха оленьей крови, страшный зверь полез на кручу. Тут он вдруг почуял запах человека. Шерсть на спине у него поднялась дыбом, он сильно заревел и стал бить себя хвостом по телу. Дерсу громко закричал и пустился бежать по оврагу. Тигр бросился к оленю и стал его обнюхивать. Это и спасло Дерсу".

Галина Салькина:

Почему народный артист СССР Юрий Соломин считает роль Владимира Арсеньева в фильме "Дерсу Узала" главной в своей творческой судьбе

- Не думаю, что тигр хотел убить Дерсу. У моего замечательного коллеги Е.Н. Смирнова был случай, когда он оказался в узком распадке и встретил тигра. Зверь начал его пугать. Распадок-то узкий, и тигр сперва отбегал, потом разворачивался и делал броски в сторону человека. Это была демонстрация нападения. Но какую гамму чувств испытал при этом Смирнов! Даже в отчете не удержался и написал: "Как я кричал!".

Центр "Амурский тигр"

В.К.Арсеньев "В горах Сихотэ-Алиня":

"Около юрты удэхейцы торопливо укладывали нарты. Я подошел к Миону. Он был не в духе. Выяснилось, что он едва не поплатился жизнью за то, что ходил с нами по тигровому следу. Тигр, путая следы, оказался недалеко от старой лыжни. Услышав приближение удэхейца, он пришел в ярость. Миону видел, как он залег на бурелом и ждал приближения двуногого врага. Тогда удэхеец круто свернул в сторону и очень быстро спустился с горы в долину.

Я сказал, что он упустил удобный момент для выстрела, но, по мнению удэхейца, лучший способ отделаться от страшного зверя - это уступить ему дорогу".

Галина Салькина:

- Да, по свежим следам ходить не стоит, мы всегда сначала тропили "в пяту", то есть шли туда, откуда зверь пришел. В выпущенных нами методичках всем, кто изучает тигра, мы рекомендуем идти по следу спустя 3 дня. Именно столько в среднем хищник проводит у добытого им крупного животного.

Иллюстрация к повести "Дерсу Узала".

В.К.Арсеньев "Сквозь тайгу":

"Нехорошие рассказы ходят у амурских туземцев про реку Пихцу. В верхней половине ее обитает много тигров, которые часто нападают на людей. Так, один раз два гольда отправились на реку Олосо для соболевания. Они шли по зверовой тропе на расстоянии десяти шагов друг от друга. Вдруг большой тигр напал на одного из охотников. Другой бросился бежать, но тигр догнал его и сильно изранил. Человек этот некоторое время полз по земле и умер от потери крови. В 1925 году был такой случай. Один охотник нашел кабана, задавленного тигром. Вместо того чтоб поскорее уйти отсюда, он забрал кабана с собой. Не успел человек этот отойти с ношей и одной версты, как на него напали сразу два тигра. Звери поделили добычу. Один взял охотника, а другой забрал кабана".

Галина Салькина:

- Тигры действительно нападали на туземцев. А вот на пришлых - редко. Такая закономерность описана в научной литературе. Когда в Сибирь завезли овец, местные волки на них не охотились - незнакомая жертва.

Амурский тигр

В.К.Арсеньев "Экспедиция по маршруту Совгавань-Хабаровск":

"Местность между р.Анюем и р.Пихцей, весь западный склон водораздела между ними и рекой Хор, покрытый девственным первобытным лесом, представляет из себя настоящий звериный питомник. Лоси, изюбрь, дикие косули, кабаны, медведи, тигры, рыси, волки, россомахи, лисы, выдры...

Летом эти места недоступны из-за болот, но зимой ...некоторые удэхейцы с р.Анюя и немногие гольды с р.Амура устремляются сюда и промышляют зверя. Однако присутствие тигров не позволяет им особенно углубляться в горы. Сплошь и рядом охотники выживаются свирепыми полосатыми хищниками. Тигры становятся дерзкими и начинают таскать у них ездовых собак. Тогда туземец предпочитает лучше прекратить охоту, чем поднять руку на запретного грозного зверя".

Галина Салькина:

- Туземцы понимали законы экологии и эволюции. Тигр и его объекты питания, а также пищевые конкуренты (в данном случае - коренные местные народности) прошли долгий совместный эволюционный путь развития. Это коэволюция.

Совсем другие "законы" у промысловиков и браконьеров. К образованию нашего Лазовского заповедника в 1935 году тигры на его территории не жили. Дикий пятнистый олень, амурский горал, соболь к тому времени также стали редки. Здесь жили волки, стаи волков. И вот когда в заповеднике стала расти численность пятнистого оленя, вновь появились тигры (важно, что рост числа тех и других идет синхронно, это научный факт), а волки почти исчезли. Стало больше рыси, лесного кота, енотовидной собаки, барсука. И сегодня в заповеднике плотность населения тигра и копытных у нас одна из наибольших по всему дальневосточному ареалу.

Недаром местные народы называли тигра Великий Владыка и Великий Пастух. Они понимали: если есть тигры, есть и другие звери, необходимые людям для выживания.

Иллюстрация к повести "Дерсу Узала".

В.К.Арсеньев "В горах Сихотэ-Алиня":

"...Разве можно на такого зверя охотиться? Можно только шаманить и просить его удалиться в другое место. В подтверждение своих слов Маха приводил целый ряд доказательств: три осечки, раненый стрелою зверь скоро оправился, лесная чаща старалась скрыть его, создавая нам всяческие препятствия. А когда мы почти совсем уже догнали его, вдруг неожиданно разразилась буря, ветер замел его следы и принудил нас вернуться обратно.

Разве все это не свыше?"

Галина Салькина:

- Для Арсеньева "священным животным" была вся дальневосточная тайга и ее обитатели. А тигр... Да, он дан свыше. И каждую встречу с ним воспринимаешь по-новому.

Однажды зимой мы ночевали в палатке - разборную печку и всё необходимое носили с собой. Утром увидели следы. "Послание" тигр нам оставил такое: шел по реке вниз, взобрался на кручу, где на террасе была наша палатка, и долго стоял, смотрел, аж следы протаяли. Но решил никого не будить.

Иллюстрация к повести "Дерсу Узала".

И конечно, можно понять Владимира Арсеньева, когда он наделяет амурского тигра яркими эпитетами - грозный, страшный, грациозный, великолепный... Вот, к примеру, американские ученые, будто споря с Арсеньевым, считают, что бенгальский тигр размерами своими больше амурского. Но кого они в нашей тайге ловили и измеряли? Взрослый матерый зверь мог им и не попасться. А вот встретился бы им наш тигр Сан Саныч - хозяин тайги, краса и гордость Лазовского заповедника... Он бы точно с ними поспорил.

Природа Дискуссии Судьбы