22.09.2022 11:00
Общество

Комиссару "Молодой гвардии" Виктору Третьякевичу посмертно присвоено звание Героя России

Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №214 (8862)
В многолетней борьбе за имя и честь комиссара подпольной антифашисткой организации "Молодая гвардия", что была создана осенью 1942 года на территории оккупированного немцами Краснодона, победила вера в справедливость. Виктор Третьякевич как один из организаторов молодежного подполья и его активный участник, подло оклеветанный и казненный врагом, удостоен звания Герой России. Соответствующий указ подписан президентом России и публикуется сегодня - с формулировкой "За активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".
Из биографии Виктора Третьякевича ушла навсегда версия о предательстве, изначально построенная на слухах и домыслах. / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Тем самым официально и публично снят с погибшего героя казавшийся бессмертным оговор. Восстановлена историческая, документальная канва событий, происходивших 80 лет назад. А литературные, кино- и театральные сюжеты, партийные догмы и личные амбиции с этим раз и навсегда разведены.

Нажать для увеличения.

Боровшийся с врагом в условиях оккупации и героически погибший вместе с ровесниками в неполные 19 лет уроженец Курской области Виктор Третьякевич поставлен в один ряд с Ульяной Громовой, Иваном Земнуховым, Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным и Любовью Шевцовой, которым присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно) в ноябре 1943 года - вслед за проведенным расследованием и приговором военного трибунала в отношении немецких карателей и полицаев.

Командир "Молодой гвардии" кадровый офицер Иван Туркенич, чудом уцелевший в Краснодоне, но смертельно раненный на фронте, в боях за освобождение Польши, был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза в мае 1990 года.

Попытки разобраться в сути подозрений, выдвинутых против Виктора Третьякевича, отвести все надуманное, противоречивое предпринимались неоднократно.

Братьями, отцом и матерью - в середине и конце 40-х. Иосифа Кузьмича Третьякевича это свело в могилу. Средний из братьев Владимир, кадровый офицер-политработник, был вынужден уволиться с военной службы и едва не лишился партийного билета. Старший Михаил, с которым Виктор Третьякевич был в партизанском отряде, после войны не смог вернуться на партийную работу…

В 50-е годы подключились оставшиеся в живых члены "Молодой гвардии" и рабочая группа ЦК ВЛКСМ, а Ворошиловградский обком ВКП (б) даже ходатайствовал о награждении Виктора Третьякевича. В "Комсомольской правде" летом 1959 года вышли друг за другом две статьи собственного корреспондента "КП" в Донбассе Кима Костенко, а год спустя - его же документально-публицистическая книга "Это было в Краснодоне".

Ким Костенко: Это было в Краснодоне

Чего в итоге добились? Указом президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года за подписью Брежнева и Георгадзе Виктор Третьякевич был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Указ президента России подчеркивает активное участие Виктора Третьякевича в создании и деятельности подпольной комсомольской организации

Анна Иосифовна Третьякевич этого момента дождалась, сдюжила. А прежде, по признанию близких, практически не снимала черного платка и глаз на соседей поднять не решалась. Жили словно с клеймом: мать предателя, брат предателя, семья предателя… Как рассказывал коллегам Ким Костенко, посмертный орден сына Анне Иосифовне вручали принародно, в большом зале, все собравшиеся встали и долго аплодировали. А сама она, провожая журналиста "Комсомолки", кланялась до земли. Словно не статью написал, а сына живым вернул…

Мать Виктора Третьякевича.

Казалось бы: логическая точка поставлена. А факты, связанные с трагической историей "Молодой гвардии" и ее подпольной деятельностью в Краснодоне осенью 1942 года, так или иначе обнародованы, уточнены, выводы известны, экспозиции в одноименных музеях не единожды исправлены, а в большинстве мест за пределами бывшей Ворошиловградской области и вовсе закрыты. Да и роман Александра Фадеева с тем же названием из обязательной программы школьного курса литературы теперь исключен.

Ким Костенко.

Вроде и нет никакого повода, чтобы к этой теме возвращаться, тревожить пепел давно угасшего спора. Однако на деле все оказывается гораздо сложнее и драматичнее.

Орденом наградили, скороговоркой что-то признали, но другое публично не опровергли и широкой огласки не сделали. Поэтому людская молва, как это часто бывает, продолжала вершить свой бессмертный оговор.

На Донбассе после реконструкции открыли мемориал Саур-Могила. Почему он так важен для нашей истории

Вот два коротких абзаца из протокола заседания Бюро ЦК ВЛКСМ, за которыми не видимая миллионам бывших комсомольцев идеологическая борьба в кабинетном масштабе аппаратными средствами. Документ родился спустя шесть лет после публикаций Кима Костенко в "Комсомольской правде" и через четыре года после указа Верховного Совета СССР о награждении Виктора Третьякевича. А гриф "совершенно секретно", что украшал его титульную страницу, был снят лишь через тридцать лет - в середине 1990-х, и снят негласно. Поэтому узнали о существовании такого циркуляра очень немногие. А те, которые о нем догадывались, наш мир уже оставили, так и не добившись правды с публичной ее оглаской.

Ким Костенко.

Совершенно секретно

Историю "Молодой гвардии" нет смысла ворошить, переделывать в соответствии с некоторыми фактами, которые стали известны за последнее время. Считаем, что нецелесообразно ревизовать историю "Молодой гвардии" при выступлении в печати, лекциях, докладах. Роман Фадеева издан в нашей стране на 22 языках и на 16 языках зарубежных стран...

На истории молодогвардейцев воспитываются и будут воспитываться миллионы юношей и девушек. Исходя из этого, считаем, что не следует предавать огласке новые факты, противоречащие роману "Молодая гвардия".

Открытие монумента Виктора Третьякевича.

Обратите внимание на постановку вопроса: в официальном документе главного штаба советской молодежи признается и осуждается не то, что роман противоречит фактам, а то, что факты "противоречат роману". В каком перевернутом мире мы жили! Вышли оттуда не без потерь, и так не хочется во что-то подобное погружаться опять…

Книгу о зверствах бандеровцев переведут на украинский язык

Здесь и сейчас приводим фрагмент еще одного документа - уже начала 90-х, когда готовились отметить 50-летие "Молодой гвардии" и была предпринята третья серьезная попытка разобраться в подлинной истории краснодонского подполья.

Это - итоговая записка по результатам двухлетней работы комиссии Союза молодежи Луганщины, которая исследовала, говорится в преамбуле, "как известные, так и закрытые ранее для изучения документы, зачастую противоречивые, исключающие друг друга показания и свидетельства участников и очевидцев событий в Краснодоне периода его немецкой оккупации". И там же сказано, что "в результате проведенной работы комиссия по ряду принципиальных вопросов высказала единое мнение. Нет существенных разногласий по содержанию предложений, которые сформулированы в заключительной части записки".

Дословно

Луганск, март 1993 года

…Комиссия располагает убедительными, на ее взгляд, аргументами для вывода о том что решающий вклад в создание и деятельность "Молодой гвардии" внес Виктор Третьякевич. Он по существу был организатором и руководителем комсомолько-молодежного подполья, комиссаром "Молодой гвардии".

Третьякевич Виктор Иосифович, 1924 года рождения, белорус, член ВЛКСМ с января 1939 года, комсомольский билет №3073916. Как комсомольский активист Виктор был широко известен до оккупации области немецкими фашистами в гг. Краснодоне и Луганске. Возглавлял комсомольские организации СШ №4 г. Краснодона и СШ №7 г. Луганска. Избирался членом Краснодонского райкома комсомола, неоднократно выступал на его пленумах, а также в районной и областной печати. От имени комсомольцев и молодежи района выступал на II областной отчетно-выборной комсомольской конференции (1940 г.).

Возле шахты, куда были сброшены тела убитых молодогвардейцев.

В июле 1942 года Луганский обком комсомола утверждает его членом подпольного горкома и обкома ЛКСМ Украины и направляет для прохождения партизанских курсов в спецшколе Украинского штаба партизанского движения в г. Луганске. После ее окончания Виктор был зачислен бойцом Луганского областного партизанского отряда под командованием И.М. Яковенко, а также назначен связным секретаря Луганского подпольного горкома партии.

В партизанском отряде В.И. Третьякевич находился с 13 июля 1943 года. Участвовал в боевых операциях, проводимых отрядом, выполнял задания командования, а также секретарей подпольного обкома и горкома партии, обкома и горкома комсомола.

В августе-сентябре 1942 года Виктор некоторое время нелегально проживал в г. Луганске, где совместно с членами подпольного горкома комсомола Г.Г. Сериковой и Ю.И. Алексенцевым руководил городским молодежным подпольем и лично принимал участие в изготовлении и распространении антифашистских листовок, проведении разведывательных операций.

После ареста, а затем и гибели в застенках гестапо секретарей подпольного обкома и горкома ЛКСМ Украины Н.Т. Фесенко и Г.Г. Сериковой, Виктор продолжал координацию комсомольского подполья на территории области и города, взяв на себя функции секретаря подпольного обкома и Луганского горкома комсомола.

Имеющиеся документы показывают, что Виктор, проживая в г. Луганске, неоднократно в августе-сентябре 1942 года бывал в г. Краснодоне. И, наоборот, проживая в г. Краснодоне, в октябре-декабре 1942 года неоднократно появлялся в г. Луганске. В конце сентября 1942 года в г. Краснодон переехала вся семья Третьякевичей. Объясняется это тем, что к данному моменту отряд И.М. Яковенко был разгромлен фашистами и явочная квартира Третьякевичей стала небезопасной.

Шурф краснодонской шахты №5.

Комиссия располагает материалами, свидетельствующими и о том, что появление В.И. Третьякевича в г. Краснодоне было обусловлено не только этими причинами. Его послали сюда для установления связи с Луганским подпольным обкомом КП(б) Украины и Луганским подпольным обкомом ЛКСМ Украины И.М. Яковенко и Н.Т. Фесенко. Однако, как уже отмечалось, ни того, ни другого обкома в оккупированном Краснодонском районе не оказалось. Убедившись в этом, хорошо зная краснодонскую молодежь, Виктор приступил к формированию из разрозненных групп патриотически настроенных юношей и девушек единой организации.

Как западные политики осуществляют на Украине то, что не получилось у нацистской Германии

Принимая участие во всех основных акциях "Молодой гвардии", он руководил этой организацией до последнего дня ее существования и разделил мученическую участь ее членов, которых зверски истязали в полиции, а затем сбросили в шурф краснодонской шахты №5.

Самое трагичное в биографии Виктора Третьякевича - это возведенная в ранг истины версия о предательстве, хотя она и основана исключительно на слухах и домыслах. Чтобы понять ее происхождение, нужно обратиться не только к взаимоотношениям членов штаба "Молодой гвардии", но и к сюжетам, связанным с деятельностью такой крупной фигуры Луганского подполья, как Михаил Иосифович Третьякевич.

Известно, что авторами измышлений об измене были разные люди: некоторые оставшиеся в живых члены подпольной организации, лица, находившиеся под следствием, а позднее привлекавшиеся к ответственности как предатели и палачи "Молодой гвардии".

Первые слухи о виновности Виктора в гибели Луганского партийно-комсомольского подполья, как свидетельствуют В.Д. Борц, О.И. Иванцова, Н.М. Иванцова, И.В. Туркенич, появились еще в период деятельности "Молодой гвардии". Далее они обрели характер истины после признаний М.Е. Кулешова, Г.П. Почепцова, О.А. Лядской, Г.В. Стаценко, И.Т. Чернышева и других, сделанных под физическим и моральным воздействием следствия.

Результатом этого явилось решение бюро Луганского обкома партии от 29 мая 1945 года об отстранении от занимаемой должности М.И. Третьякевича, об исключении его и Виктора из списков партизан и подпольщиков Луганской области.

Глава СВР Сергей Нарышкин: ЦРУ использовало украинских националистов для подрыва СССР

Правда, через много лет Луганский обком партии предпринял попытку объективно разобраться в "деле Третьякевича". Весной 1959 года комиссия обкома совместно с сотрудниками областного управления КГБ, изучив материалы о гибели краснодонского подполья, установила "непричастность Виктора Третьякевича к провалу организации и признала его видную роль в создании и руководстве "Молодой гвардией". Более того, секретарь Луганского обкома КП(ю) Украины В.К. Клименко поддержал ходатайство ЦК ВЛКСМ (письмо за подписью секретаря ЦК СП. Павлова в ЦК КПСС от 21 апреля 1960 года) о посмертном представлении В.И. Третьякевича к правительственной награде.

В последующие годы утверждения о том, что Виктор был предателем, а Олег Кошевой комиссаром "Молодой гвардии", на наш взгляд, убедительно объяснил Р.П. Юркин, который в письме, адресованном Луганскому обкому Компартии Украины от 15 ноября 1963 года, отмечал: "Считая предателем Виктора Третьякевича, в своих публичных выступлениях и в печати я не мог и не имел права называть Виктора Третьякевича комиссаром, а называл имя Олега Кошевого"…

За консультации и помощь в работе с первоисточниками редакция "Российской газеты" и "Родины" благодарит руководство Федерального архивного агентства, лично А.Н. Артизова и А.В. Юрасова, научного руководителя Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокина, сотрудников РГАСПИ и Росархива А.С. Кочетову, Е.В. Иванову, руководство Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), архивные службы ФСБ и Минобороны России, министерство культуры Луганской Народной Республики, а также родных и близких В.И. Третьякевича.

История Судьбы