07.11.2022 15:45
Общество

Самолеты на "медовые деньги" и танк от матери. Как в нашей стране помогали армии и бойцам на войне

Текст:  Артем Локалов
Колхозник беседует с механиком-водителем во время передачи колонны танков "Тамбовский колхозник" красноармейцам. 1942 год. / ТАСС
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

7 ноября 1941-го на Красной площади состоялся парад в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Солдаты уходили с парада на фронт и смогли остановить немцев на подступах к столице.

Впереди было еще почти четыре года войны. Войны, которая не обошла стороной никого. Кто-то воевал на передовой, кто-то выносил погибших с поля боя, оперировал в госпиталях. Оставшиеся в тылу женщины, дети и старики пахали и сеяли едва ли не на себе, чтобы был хлеб. Работали на заводах, чтобы были снаряды.

А еще - люди собирали деньги.

Подсчитано: за годы Великой Отечественной народ собрал более 16 миллиардов рублей наличными, 13 килограммов платины, 131 килограмм золота, 9519 килограммов серебра, драгоценностей на 1,8 миллиарда рублей. На пожертвования советских людей было построено 2,5 тысячи боевых самолетов, несколько тысяч танков, восемь подлодок.

Жесткие и жестокие решения Ставки Верховного Главнокомандования в 1942 году переломили в нашу пользу ход войны

Был во многих акциях, о которых пойдет речь ниже, конечно, и элемент пропаганды. Но люди отдавали заработанное или вовсе последнее, сдавали фамильные драгоценности добровольно. Так они чувствовали. Потому что не было тогда ничего ценнее Победы и надежды, что сын, муж, отец, брат вернутся живыми. Поэтому каждый приближал Победу, как мог.

Например, оркестр Леонида Утесова собрал деньги на два истребителя, на одном из которых сделали надпись "Веселые ребята" - так назывался джаз-коллектив Утесова. Сам он, передавая самолеты Ла-5 летчикам на аэродроме в Москве, пожелал им "на крыльях "Веселых ребят" с боями долететь до самого гитлеровского логова!" Вскоре летчики Попков и Мастерков рапортовали: "К выполнению вашего приказа приступили, об итогах сообщим из Берлина".

Передача самолетов от джаз-оркестра Леонида Утесова летчикам. / ТАСС

Один из самолетов действительно бомбил "гитлеровское логово", второй совсем немного не дотянул до Берлина - погиб в марте 1945-го под огнем немецких зениток.

Лауреаты Сталинской премии 1943 года авиаконструкторы Ильюшин, Поликарпов, Туполев, Яковлев, а также сотрудницы Всесоюзного института экспериментальной медицины Якобсон и Ермольева передали деньги в Фонд обороны. Вскоре в небо поднялся истребитель Ла-5 "Зинаида Ермольева". Он получил имя в честь создания Ермольевой первого отечественного антибиотика - пенициллина-крустозина.

А колхозник Ферапонт Головатый из Саратовской области в одиночку смог профинансировать строительство двух самолетов для советских ВВС. Три его зятя ушли на фронт, так что с Ферапонтом Петровичем остался целый "ансамбль" внуков и внучек.

Считается, что деньги товарищ Головатый заработал на торговле медом. В военное время мед стоил дорого - примерно 900 рублей за килограмм. Головатому же удалось реализовать почти два центнера на колхозном рынке Саратова, куда он выезжал с товаром из хутора Степной. По легенде, Ферапонт Петрович принес деньги на Саратовский авиазавод в мешке и попросил, чтобы новую машину передали саратовскому же летчику.

Колхозник Ферапонт Головатый (второй справа) и летчик Борис Еремин (идет за ним) во время передачи самолета. / ТАСС

Пожелание Головатого исполнили. На самолете Як-1 сделали надпись на борту: "Летчику Сталинградского фронта, гвардии майору Еремину, от колхозника колхоза "Стахановец" тов. Головатого".

И Борис Еремин ни разу не был подбит на этой машине, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но Звезду Героя получил лишь в 1990-м. После освобождения Севастополя, в 1944-м, самолет списали и отправили в Саратов - как памятник.

"...А зори здесь тихие": Чему нас учит старое кино

На втором самолете, который построили на заработанные Головатым деньги, Еремин воевал до самого завершения Великой Отечественной и закончил свой боевой путь в Праге.

Еще один пасечник, из соседней Сталинградской области, Василий Конев также передал свои сбережения в Фонд обороны и попросил построить на эти деньги самолет имени своего племянника, погибшего в декабре 1942-го. На самолете "колхозника Конева" летал знаменитый Иван Кожедуб, сбивший на этой машине восемь самолетов противника.

Иван Кожедуб рядом с самолетом от колхозника Василия Конева. / ТАСС

В 1943-м "Пионерская правда" опубликовала письмо Иосифу Сталину от первоклассницы московской школы № 612 Лены Азаренковой. Она просила принять 110 рублей, накопленных ею, на строительство самолета - "для товарищей моего папы, чтобы они отомстили гадким немцам за его смерть".

Вообще "Пионерская правда" оставалась самой популярной у школьников. Здесь печатались их рассказы, карикатуры на врага, письма бойцам-красноармейцам. Вот, например, письмо для бойца-артиллериста с поздравлениями с 25-летием Красной армии, опубликованное в феврале 1943-го:

Детские письма и рисунки времен Великой Отечественной войны

"Дорогой боец! Поздравляю Вас с 25-ой годовщиной РККА и желаю Вам поскорей разгромить этих гадов и чтобы не осталось от них праху. Желаю Вам побольше сбивать самолетов фашистов и огнем своих пушек уничтожать все танки которые двигаются на нас, на нашу любимую родину. Грамите и грамите немецких захвачиков. Я ученица энергетического училища N 9. Прошу Вас поскорей разгромить врага и приезжайте к нам в училище. Крепко жму руку и желаю скорой победы. От Разбежкиной Вали".

…Мать и дочь Евгения Петровна и Прасковья Васильевна Бариновы, выжив в блокадном Ленинграде, внесли в Госбанк СССР все свои сбережения - 100 рублей золотом - и написали письмо Сталину, в котором просили построить в память о муже и сыне самолет. Штурмовик Ил-2 передали капитану Георгию Паршину, который стал дважды Героем Советского Союза.

Ленинград и во время блокады, голодая и замерзая, думал о тех, кто защищает город. ТАСС сообщал накануне Нового, 1944-го, года: "Во всех школах города идет подготовка новогодних подарков воинам Ленинградского фронта. Дети вышивают кисеты и носовые платки, покупают мундштуки, портсигары, почтовую бумагу, конверты. Хорошо проходит сбор подарков в школах Фрунзенского и Куйбышевского районов, где каждый класс готовит общую посылку…"

…А москвичка Мария Иосифовна Орлова в 1941-м осталась одна - на фронт ушли все, в том числе 63-летний муж в составе дивизии народного ополчения, которую через пару месяцев возглавил. На севере Москвы есть улица Комдива Орлова - это в честь него. Младший сын Василий, мамин любимец, командовал танковым батальоном, Евгений в скором времени перебрался в батальон к брату, а дочка Маша воевала в составе прославленного авиаполка Марины Расковой.

Как простая москвичка Мария Орлова собрала деньги на танк для сына

Старший сын Владимир погиб, защищая Ленинград. А от Васи в 1944-м Мария Иосифовна получила письмо, где он обмолвился: танк, на котором воевал, сильно пострадал в бою. Тогда Мария Иосифовна собрала все имущество, которое было в доме - и отнесла в комиссионку. Конечно, на новый танк для сына денег от этого не хватило и основную часть власти наверняка добавили. Сталин прислал Марии Иосифовне благодарственную телеграмму, а танк доставили в часть.

На нем воевал экипаж младшего лейтенанта Петра Кашникова. Воевал геройски с гордо выведенными буквами на башне: "Мать-Родина". Но 28 апреля 1945-го машина погибла после попадания немецких фаустпатронов. Сын Василий тоже совсем немного не дожил до Победы и погиб в бою.

Конечно, пример Марии Иосифовны не был единственным. Например, колхозники из Чувашии Илья Андреевич и Мария Филипповна Ширмановы подарили танк Т-34 - именно так это подавалось - сыну Андрею. На башне было написано "Подарок сыну". Танк с экипажем погиб близ Черновцов…

Танк, построенный благодаря Илье и Марии Ширмановым. / ТАСС

Еще больше танков было построено на пожертвования православных, к которым в 1942 году обратился митрополит Сергий. Он призвал повторить пример Преподобного Сергия Радонежского и послать вместе с молитвами вещественное показание участия в общем подвиге - колонну танков имени Димитрия Донского.

Всего собрали восемь миллионов рублей. На эти деньги на Нижне-Тагильском танковом заводе собрали 40 танков Т-34. И в марте 1944-го у тульской деревни Горелки они были переданы танкистам Красной армии.

К концу лета 1944-го в двух полках уцелело только шесть танков…

Колонна "Дмитрий Донской": как церковь подарила Красной армии 40 танков

Собирали деньги на танки и домохозяйки. В том же 1942-м, когда был начат сбор средств после призыва Сергия, газета "Московский большевик" опубликовала сообщение, что жительницы дома № 8 по Садовой-Каретной улице в Москве начали сбор средств на строительство танка "Советская патриотка".

На фронте воевали и машины с гордыми надписями "Тамбовский колхозник", "Московский колхозник", "Вологодский колхозник", "Воронежский колхозник", "Челябинские колхозники", "Горьковский комсомол - фронту", "Тракторист Чувашии", "Народный учитель", "Байкальский рыбак", "Верховский железнодорожник", "Верхоянский охотник", "Макеевский школьник", "За радянську Украiну", "Мариуполь - мстит".

А зимой 1943-го в Омское отделение Госбанка поступило 160 тысяч рублей, собранных… детскими садами. Легкий танк Т-60 весом шесть тонн так и назвали "Малюткой". Его механиком-водителем стала одна из 19 женщин-танкистов - 22-летняя сержант Екатерина Петлюк.

И с самолетами - то же. Трудовые коллективы и комсомол перечисляли деньги на целые эскадрильи, которые получали именные названия. Например, "Амурский колхозник" или "имени Комсомола Удмуртии", на которую в одном только Сарапульском районе собрали два с половиной миллиона рублей. Еще была эскадрилья "Малый театр - фронту", "Советский полярник"... Истребители Ла-5 из "Советской Грузии" были украшены этой надписью на грузинском.

А православные верующие, сформировавшие танковую колонну "Дмитрий Донской", помогли создать и авиационную эскадрилью, получившую название "Александр Невский".

История О войне