07.11.2022 16:33
Общество

Журналы для соискателей научных степеней разделили на три категории. Шеф-редактор "Родины" Игорь Коц ответил потенциальным авторам

Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №251 (8899)
Никакой революции вопреки ожиданиям не случилось. И никто из претендентов на ученую степень кандидата или доктора наук не лишается выбора, где публиковать обязательные перед защитой научные работы - в индексируемых зарубежных изданиях или в обновленном перечне российских журналов, которые ранжированы экспертами Высшей аттестационной комиссии по критерию "научной значимости".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как заявил на недавнем заседании ВАК ее главный ученый секретарь Игорь Мацкевич, специально для этого была разработана методика градации рецензируемых изданий. По его словам, рекомендовано утвердить разделение научных журналов на три категории: К-1, К-2 и К-3 - по мере убывания интегрального рейтингового показателя.

Всего в перечне решено оставить 2592 издания. И все они распределены по категориям (квартилям) в процентном соотношении 25/50/25. То есть четверть самых высокорейтинговых журналов (таких 661) - это первый квартиль.

Следующие 50 процентов - второй. Это 1292 журнала с рейтинговыми позициями в интервале 662 - 1954 и коэффициентом научной значимости от 0,418 до 0,200. Замыкающими в этом квартиле (по рейтингу и алфавиту) стали журналы "Космонавтика и ракетостроение", "КриминалистЪ" и "Ученые записки Орловского государственного университета". Исторический журнал "Родина", входящий в семью печатных изданий "Российской газеты", оказался во втором квартиле среди 655 журналов с одинаковым коэффициентом научной значимости - 0,300.

Шеф-редактор исторического научно-популярного журнала "Родина" Игорь Коц ответил потенциальным авторам

Все, что не дотянуло в рейтинге научной значимости журналов до коэффициента 0,200, отнесено к третьему квартилю. По подсчетам "РГ", это 637 изданий. Научного статуса их не лишили, но статьи, опубликованные в журналах из этой части перечня, не всегда и не для всех соискателей будут учитываться в числе обязательных перед защитой диссертации и научного доклада на соискание ученой степени.

Ввести новые критерии предполагается с 1 сентября 2023 года. С этого момента всем претендующим на ученую степень кандидатам наук по биологическим, географическим, физико-математическим и химическим отраслям знания нужно опубликовать не менее двух статей, одну из которых - в изданиях категории К1 или К2 либо в RSCI (это Российский индекс научного цитирования, который составлен РАН и объединяет около 900 изданий). По гуманитарным и остальным наукам - три и две статьи соответственно без учета новых категорий.

Научные издания решено разбить на три квартиля: К-1, К-2 и К-3 - по мере убывания общего рейтинга

Соискателям степени доктора в области гуманитарных наук нужно будет опубликовать не менее 15 статей, пять из них - в изданиях, отнесенных к К1 или К2, либо в RSCI. По остальным отраслям науки - не менее десяти статей.

Новый перечень еще не вступил в действие, а в научно-образовательном сообществе уже раздаются голоса, что распределение журналов на три категории и само их рейтингование по расплывчатому критерию "научной значимости" демонстрирует субъективный, а по некоторым позициям управляемый подход. Председатель ВАК Владимир Филиппов на такие претензии отреагировал спокойно, дав понять, что это вполне ожидаемая и в целом нормальная реакция. А замечания и компрометирующие факты по конкретным российским журналам, что уже есть или могут возникать, например у активистов "Диссернета", следует направлять для рассмотрения и соответствующего реагирования в Минобрнауки или напрямую в ВАК.

Три вопроса о "Родине"

Шеф-редактор Игорь Коц ответил потенциальным авторам исторического научно-популярного журнала

Должен ли автор платить редакции за публикацию в ВАКовском журнале "Родина"?

Игорь Коц: Нет. Это редакция обязана заплатить автору гонорар, если предложенный им материал будет опубликован. А для этого он должен соответствовать довольно простым, но жестким требованиям.

В чем их особенность?

Игорь Коц: Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский на встрече с редакцией заметил: "Родине" удалось совместить несовместимое - ВАКовскую составлющую и публицистику". В этом - ответ на вопрос. Будучи ВАКовским изданием, журнал должен быть безукоризненно точен, компетентен, нести новое научное знание. А будучи изданием научно-популярным - быть интересен широкому кругу читателей. Добиться такого сочетания непросто, но нашим авторам - от академиков до аспирантов - это удается. Пример из свежего октябрьского номера - статья доктора исторических наук Виктора Дённингхауса и кандидата исторических наук Андрея Савина "Леонид Брежнев: жизнь на износ". Поверьте, "дорогой Леонид Ильич" предстанет для многих читателей в совершенно новом свете.

Надо ли оговаривать с редакцией тему и объем статьи?

Игорь Коц: Желательно. Это позволит лучше понять наши требования, избежать лишней работы. Тем более, что одна из заповедей редакции - отвечать на все без исключения письма. Пишите на адрес rodinainfo@rg.ru.

Образование Наука Журнал "Родина"