На верфи Товарищества поморского судостроения архангельские энтузиасты создали выставочное пространство прямо внутри строящейся деревянной шхуны.
"Родина" уже рассказывала, как руководитель верфи, архангельский шкипер Евгений Шкаруба, вместе с соратниками шьет настоящую поморскую шхуну по технологиям ломоносовских времен. Верфь они оборудовали на территории Северного (Арктического) федерального университета. Бывший ангар для техобслуживания потомки поморов превратили не только в колыбель для будущего корабля, но и в арт-пространство.
Первый выставочный зал верфи - его открыли в специально построенной для этого мансарде - уже два с половиной года представляет творческие проекты художников, фотографов, мастеров из разных уголков России.
А к третьему дню рождения верфи появился еще один выставочный зал: его оборудовали прямо между шпангоутами строящейся шхуны. И не только по причине отсутствия другого места. Новое пространство площадью почти сто метров звучит, дышит и пахнет свежим деревом, наполнено его энергией.
Как рассказал "Родине" Евгений Шкаруба, специально для нового зала на средства гранта "Топорное дело" Российского фонда культуры корабелы соорудили временный трап, настелили временный же пол и оборудовали скамейки. Вечером, когда станки выключены, а топоры и пилы прибраны, внутри шхуны начинается творческая жизнь. Такого больше нет нигде: прямо в "брюхе" строящегося корабля туристы и гости верфи могут наслаждаться произведениями искусства.
Первым стал показ морской моды - архангельский бренд "Тельняшка" представила на верфи северодвинский дизайнер Анна Телисова. По ее словам, коллекция новой одежды - результат вдохновения, которое дарит Белое море. Модели фланировали в стильных полосатых нарядах между шпангоутами по палубе-подиуму, грациозно спускались по трапу, позировали на фоне станков.
Между тем, море и человека связывает именно дерево - этой идее посвящена экспозиция известного архангельского художника Бориса Копылова, открывшаяся в мансарде верфи в этот же день. Капля смолы на срезе сосны, узел старого дерева, напоминающий руку труженика, березовый сок апреля… Всего на выставке "О дереве" представлено 15 работ Копылова.
А на следующее утро кораблестроители продолжили шить шхуну:
- Две трети шпангоутов мы уже установили, - рассказывает Евгений Шкаруба. - Сейчас работаем с конструкцией кормы, приступаем и к конструкции носа - готовимся к изготовлению форштевня.
За полтора года поморы рассчитывают закончить корпус лодки, а затем планируют начать устанавливать на шхуне оборудование (двигатель, различные системы) - многое будет зависеть от финансирования.
Кстати, вместе с опытными корабелами лодку шьют "подмастерья". Шкипер сообщил "Родине", что на верфи начала действовать школа поморского судостроения - ее удалось открыть на средства губернаторского гранта. Первые ученики - из Москвы, Петербурга, Северодвинска и Архангельска - уже набраны и взяли в руки топоры.