28.11.2022 18:25
"Родина"

В Архангельске построили город из козуль. Прежде чем съесть, им будут любоваться

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельск)
Так выглядит Козульград. / Татьяна Сухановская
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Архангельские мастера испекли сказочный город: увидеть его можно с сегодняшнего дня в музее знаменитого художника и сказочника Степана Писахова.

Козули - древние поморские обрядовые пряники, остро-сладкие, из темного теста, пеклись они исключительно на Рождество и были делом семейным. В этом году по традиции более 20 семей из Мезенского, Пинежского, Холмогорского районов, Архангельска и Северодвинска испекли для музея Писахова около тысячи пряников, а самая высокая сладкая башня Козульграда достигает почти метра в высоту.

Если в прошлом году мастера "построили" из муки и сахара центр родного Архангельска, то в этом каждый козульщик замесил и испек любимую сказку со всеми ее героями и дворцами. А когда эти сказки соединились вместе, получился большой и ароматный пряничный город. В четыре зала с трудом вошел!

Пряничный "Рождественский вертеп". / Татьяна Сухановская

Почему популярная архангельская выставка открывается именно в музее сказочника? Дело в том, что Степан Писахов изучал историю архангельского пряника с древних времен:

"Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца), - писал сказочник. - И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре".

Школьники в Москве раздавали прохожим пряники в честь Ломоносова

Когда расписные рождественские пряники пришли на Север, точно никто не знает. Но о том, что к Рождеству в Архангельске "недурно болванят птиц, похожих на уток" писал еще Михаил Ломоносов.

Тем временем Писахов свидетельствует из прошлого века: "В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами (пряничные силуэты) и украшаются (разделываются) сахарной глазурью, белой и цветной (чаще розовой), обильно облепляются "золотом" и "посыпью". Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род".

Выпекать пряники в северных районах Поморья начинали еще в октябре, а в начале декабря козули появлялись в булочных и кондитерских: "Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба - предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу", - сообщал Писахов.

В музее художника и сказочника Степана Писахова пряники не только показывают, но и приготовляют, и дегустируют. / Татьяна Сухановская

В наши дни ничего не изменилось: мастера также рассылают свои пряники по заявкам, которые приходят из разных городов и стран, а ближе к Новому Году многие козульщики снова будут стоять в валенках на всех архангельских рынках - в Поморье считается, что пряник приносит в дом счастье и лучшего подарка к Рождеству не сыскать. Правда, если раньше козуля стоила от копейки до рубля, то теперь от сорока рублей до нескольких десятков тысяч: все зависит уровня мастерства кондитера, а во время аукциона - еще и от кошелька покупателя.

В Архангельске открылся обновленный музей Степана Писахова

А вот для музея Писахова все свои козули мастера Поморья предоставляют бесплатно - это тоже добрая архангельская традиция. О ней рассказала "Родине" пряничных дел мастер Наталья Матонина:

- Когда много занимаешься кустарной работой по повторению одного и того же пряника, работать на выставку - удовольствие! - признается она. - А потом, при закрытии выставки, проходит аукцион в пользу центра поддержки женщин с детьми "Мамина пристань". Мастера еще друг у друга пряники покупают. Такие вот мы - архангельские козульщицы!

В этом году для выставки Наталья по традиции испекла экспозицию "Рождественский вертеп". А ее Мюнхгаузен, летящий на пушечном ядре, занял в карнавальном шествии Козульграда одно из передовых мест. Дария Кобылина "замесила" из черного теста старика и старуху с неводом, в который уже попала золотая рыбка. Любовь Веремеева проиллюстрировала в сахаре и глазури уральские сказы, а Татьяна Фадеева - "Ежика в тумане". Под тончайшей "кистью" Дарьи Алферовой ожили Алиса и кролик из страны чудес, а Вадим Рыкалов сделал сахарной снежную королеву. И, конечно же, между всеми этими церквами и мечетями, дворцами и мостами ходит пряничный Писахов - приглядывает за своими владениями.

"Заедает она пряником печатным..." История русских пряников: от "медового хлеба" IX века до 3D-печати

А вот кошка Маша с собачкой Жужей, шествующие до городу Парижу "ванькино кольцо добывать". Придумал их Борис Шергин, а в пряниках очень художественно выпекла архангельский мастер Ирина Цыбун:

- Есть в приготовлении теста для козуль что-то магическое. Согласитесь? - спрашивает она.

Хотя рецепт волшебных пряников очень простой. Спецкор "Родины" услышала его на выставке: в тесто нужно положить побольше специй - корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, замесить их на арктической ночи, чтобы пряник был потемнее, приправить семейными историями, которым полтысячи лет, а сверху для остроты "посыпать" писаховскими "морожеными песнями".

Кстати, по словам руководителя музея Писахова Натальи Козловой, "Волшебные истории Козульграда" входят в обязательную программу всех туристических агентств, принимающих гостей города во время новогодних праздников.

Нечего и думать: на Новый год - в Поморье! За историей и козулями.

Новости Архангельская область