Эта история началась полтора года назад. Лесная грунтовая дорога, напрямую соединявшая села Большая Поляна, Глушково и Паево с Кадошкино, с 90-х заросла самосевом. Жители решили восстановить самый короткий путь до райцентра: по грунтовке расстояние - шесть с половиной километров, а по главной дороге - 21. Случись беда - и скорая, и пожарные втрое быстрее доберутся.
Главы сел направили Игорю Рогожину - руководителю местного отделения крупного агрохолдинга - письма с просьбой привести дорогу в порядок. Тот не отказал: бесплатно выделил людей и технику. А когда расчистка уже завершалась, появились лесничий и полицейские, которые заявили, что нарушен закон: по бумагам-де здесь не дорога, а просека.
"Злоумышленник" не отпирался и сразу предложил возместить ущерб, посадив новые деревья. Но машина следствия уже завертелась - не остановить. При оценке ущерба стоимость нескольких кубометров древесины умножили на 50 - и получилось 260 тысяч рублей. А это уже статья 260 часть 3 УК РФ - до семи лет лишения свободы...
- По этой же статье в Сибири судят "черных лесорубов", которые эшелонами продают таежный лес в Китай, - говорит Рогожин. - Получается, между мной и ими разницы нет, хотя я себе того леса и щепки не взял.
Казалось, недоразумение быстро разрешится. После первой публикации "РГ" о деле Рогожина в региональном минлесхозе признали, что дорога в лесу все-таки была. Более того, в состав лесного фонда она не входила. Перед выборами в Кадошкино приехал руководитель региона - тогда еще врио главы Мордовии Артем Здунов - и успокоил народ, заверив, что в деле обязательно разберутся.
Но... За девять месяцев, что длилось следствие, чиновники несколько раз меняли свою позицию на противоположную и, похоже, сами запутались в хитросплетениях бумажной казуистики. В итоге оказалось, что грунтовка все же проходила по землям лесного фонда, а ранее сделанное заявление объяснили технической ошибкой, которая позднее была исправлена. Размер ущерба в деле тоже менялся: сначала он вырос до полумиллиона, потом - до 860 тысяч рублей. Неизменной оставалась только позиция сельчан, упорно писавших во всевозможные инстанции коллективные письма в защиту Рогожина.
- Мы пойдем до конца, чтобы защитить честное имя человека, который нам помог. Он действовал по нашей просьбе. Если его осудят - как мы будем смотреть друг другу в глаза? - пояснила позицию земляков пенсионерка Румия Байбекова. - Это уголовное дело - позор!
Пожалуй, самое точное определение "истории о 33 стволах" дала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. На состоявшемся в феврале "деловом завтраке" в "РГ" она заявила о том, что взяла это дело на контроль.
- Действительно, это та ситуация, когда, как говорил классик: "По закону - правильно, а по сути - издевательство". К такому делу нельзя подходить формально, - констатировала омбудсмен.
Однако мордовские правоохранители считают иначе. Согласно позиции гособвинения, у Игоря Рогожина "возник преступный умысел, направленный на прочистку лесной дороги". "Движимый соображениями корысти и личной выгоды", он осуществил свой план "путем повреждения сырорастущих лесных насаждений до степени прекращения их роста". Все это подсудимый предпринял "с целью сократить путь техники предприятия на поля и сэкономить на ГСМ".
И это несмотря на то что выступавшие на процессе жители трех сел подтвердили, что дорога была расчищена после их многократных просьб. К Рогожину люди обратились, устав от чиновничьих отписок. Сейчас путь до райцентра сократился в три раза: и пожарные, и скорая могут добраться до сел в считаные минуты.
Единственная вина Рогожина заключается в том, что он расчистил дорогу без согласования с органами госвласти и местного самоуправления, то бишь с теми, кто должен был следить за состоянием грунтовки, но не делал этого 30 лет. Известие о том, что эта история может обернуться для него реальным заключением, повергло сельчан в шок.
Приговор по делу Рогожина огласят в ближайшее время. "РГ" и "Родина" будут следить за ходом процесса.