15.12.2022 08:00
Общество

Лев, защитивший тигра. Зоолог-самоучка Лев Капланов спас популяцию амурского тигра, который был на грани исчезновения

Текст:  Василий Авченко
Родина - Федеральный выпуск: №12 (1222)
Сегодня слова о необходимости защиты амурского тигра - общее место, однако век назад все было иначе. Тигра нещадно отстреливали, шкуры и зубы продавали в Китай. Владимир Арсеньев писал об охотнике Кашлеве по прозвищу Тигриная Смерть - и таких было немало. Неудивительно, что к 1940-м годам тигр на Дальнем Востоке был на грани исчезновения - по тайге бродило всего 30-40 зверей.
Лев Капланов (1910-1943).
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Огромная заслуга в их спасении принадлежит зоологу Льву Капланову.

Будущий ученый родился в 1910 году в Москве, занимался в кружке юных биологов. Подростком из-за неосторожного обращения с оружием потерял глаз. Поступил в Институт пушного звероводства и охотничьего хозяйства, но был исключен за непосещение. Всю свою недолгую жизнь занимался самообразованием.

В 1936 году Капланова пригласил на работу зоолог Константин Абрамов - организатор и первый директор Сихотэ-Алинского заповедника на северо-востоке Приморья. Попав в Уссурийский край, где сходятся южные и северные флора и фауна, Капланов понял: для натуралиста здесь раздолье. Его наставник - зоолог, профессор Александр Формозов - писал: "Капланов располагается возможно ближе к объекту исследований, проникает в самую лесную глушь, ведет жизнь подвижника и собирает наблюдения непрерывно в течение всех времен года. В труднейших условиях малопроходимой, горной и безлюдной местности Л.Г. Капланов за короткий срок сделал около 3000 км специальных маршрутов за лосями, наблюдал на воле несколько сот животных этого вида... Труд был чрезвычайно тяжелым и далеко не безопасным... Лев Георгиевич ... в совершенстве овладел трудной профессией таежного охотника, следопыта-натуралиста".

Вскоре молодой зоолог заинтересовался тигром. Ходил по следам, проводил учеты, изучал поведение. В 1940 году он пишет Формозову из таежного поселка Сидатун (ныне Мельничное): "Наша почетная задача - сохранить дикого тигра на свободе ... для грядущих поколений как одно из величайших украшений природы".

Проведя пять лет в заповеднике, Капланов вернулся в Москву и 24 апреля 1941 года огласил во Всероссийском обществе охраны природы доклад "Тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике по новым исследованиям". Выступление произвело в научном мире сенсацию. Зоолог предложил ввести пятилетний запрет на отстрел и отлов хищника. "Тигр стоит на грани полного уничтожения, - заявил Капланов. - Его не только можно, но и нужно сохранить в составе дикой фауны". Он доказывал: в тайге все взаимосвязано, нет ничего лишнего. Исчезновение любого звена биологической цепочки влечет новые потери, нередко - невосполнимые. Стоит вырубить кедр - пропадут кабаны, после чего уйдет тигр, придут волки...

/ ТАСС

Для понимания: в те времена тигры и леопарды считались абсолютным злом. Профессор, доктор биологических наук Владимир Гептнер свидетельствовал: "Убивали взрослых зверей, ловили тигрят... Зверю грозила полная гибель в самое ближайшее время... Требование же полной охраны зверя ... неизменно вызывало отрицательную реакцию. Были люди, которым оно казалось ... опасным чудачеством".

"Когда человека хоронили, тигр приходил, плакал..." Хищника считали нашим родственником и охота на него была запрещена с древних времен

В итоге коллеги поддержали предложения Капланова и приняли резолюцию о взятии тигра под охрану. Правда, из-за начавшейся вскоре войны стало не до зверья, и запрет на добычу тигра в СССР ввели только в 1947 году. "Мечта Л.Г. Капланова сбылась. По уссурийской тайге снова бродят эти великолепные кошки, число их растет", - констатировал профессор Гептнер.

К сожалению, сам Капланов до исполнения своей мечты не дожил...

Начало войны ученый встретил в Москве, где принимал участие в противовоздушной обороне, дежурил на крышах. Осенью 1941 года Лев Георгиевич вновь отправился в Приморье, где возглавил Судзухинский заповедник на юго-востоке края. Изучал амурского горала, продолжал заниматься тигром, хотел восстановить популяцию соболя.

/ ТАСС

Браконьеров из-за голодного военного времени становилось все больше, да и многие егеря ушли на фронт. Жена ученого Лидия Кастальская свидетельствовала: "Администрация заповедника бессильна что-либо предпринять, так как местные власти не только не поддерживают администрацию заповедника, но часто, наоборот, способствуют браконьерам вплоть до снабжения нарезным оружием... Военкомат Сокольского района в бухте Преображения за 150 кг мяса предоставил в распоряжение браконьера Николая Зуева военную винтовку". Тогда-то Капланов, не попавший на войну из-за увечья, открыл в глубоком дальневосточном тылу собственный второй фронт.

Пять музеев России откроют сайт, посвященный Арсеньеву

В роковой день 13 мая 1943 года Лев Георгиевич с егерем выехал для выплаты денег рабочим на отдаленный кордон заповедника. Решил в одиночку осмотреть солонцы - и пропал. Тело 32-летнего ученого с огнестрельными ранениями нашли через две недели...

/ ТАСС

P.S. В 1948 году в Москве вышел труд Капланова "Тигр. Изюбрь. Лось". Судзухинский заповедник теперь называется Лазовским и носит имя Капланова. Если в 1958 году учли около 100 амурских тигров, то сегодня их вшестеро больше. Зверя взяли под защиту и в сопредельном Китае. "Пусть люди коммунистического общества наравне с величайшими достижениями техники будут видеть в горах Сихотэ-Алиня на снегу следы гигантских полосатых кошек", - писал Капланов в 1940 году. С коммунизмом не вышло, зато тигры в Приморье чувствуют себя неплохо, за что должны быть благодарны ученому.

Лев спас тигра - бывает, оказывается, и так.

Природа История Судьбы Легенды