Дневник учителя Винокурова свободен от этих недостатков, т.к. он был приобщен к уголовному делу автора и послужил основанием для обвинения в антисоветской пропаганде. Через много лет их нашел в архиве УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области кандидат исторических наук С.К. Бернев и опубликовал1.
Алексей Иванович Винокуров (1904-1943) успел окончить до войны три курса Ленинградского педагогического института им. Покровского2. Работал учителем географии в средних школах № 5 и № 72 Петроградского района. Во время Блокады жил недалеко от Московского вокзала - на 2-й Советской улице, дом 15. И практически каждый день, возвращаясь с работы (12 км туда и обратно), заносил в записную книжку наиболее важные события за день.
В феврале 1943 года учителя Винокурова перевели на работу на Октябрьскую железную дорогу, но уже через 10 дней он был арестован. При обыске нашли его дневник (записную книжку размером 100х140 мм), который приобщили к делу как вещественное доказательство. Алексея Ивановича обвинили в проведении контрреволюционной антисоветской агитации, пораженческих взглядах и стремлении перейти на сторону врага. Приговорили к высшей мере наказания.
В 1999 году А.И. Винокуров был реабилитирован Прокуратурой Санкт-Петербурга как необоснованно привлеченный к уголовной ответственности по политическим мотивам3.
Отрывки из его дневника публикуются без купюр.
Суббота. 4 января 1942 года
Ходил на Кузнечный рынок. Народу на рынке много, не менее 2 тысяч человек, а товару - на несколько десятков дореволюционных золотых рублей. Процветает, если можно так выразиться, меновая торговля. Меняют предметы первой необходимости - свечи, керосин, дрова, табак, спички, одежду, обувь и разные хозяйственные вещи на сельскохозяйственные продукты.
Большой спрос на дуранду (жмыхи)[4], самовары и печи-буржуйки. За деньги можно купить только "из-под полы", т.е. тайком. Деньги в большой мере потеряли свойство универсального товара вследствие боязни торгующих оказаться "спекулянтами". Дело в том, что меновая торговля не преследуется, а продажа по высоким ценам влечет большие неприятности. Был свидетелем случаев, когда продающие за деньги задерживались агентами милиции, переодетыми в штатское. Наблюдал интересный случай с обладателем буханки хлеба, весящей около 1,5 кг. Обычно меняют 290-300 граммов хлеба, редко больше. Лицо, имеющее целую буханку, уже вызывает подозрение в хищении. Владелец буханки променял 200 граммов хлеба на миниатюрный кусок сала и был задержан. Его увели, грубо толкая, несмотря на свидетельские показания публики, что он менял, а не продавал.
Пытался выяснить цены на продовольствие, но не мог, т.к. они очень неопределенны. Иногда хлеб можно купить по 25 руб. за 100 г, а в некоторых случаях - только по 40 руб. Считать хлеб валютой, как это было в годы Гражданской войны, теперь нельзя. 100 г сахара иногда меняются на 300 г хлеба, а иногда - только на 150 граммов.
Воскресенье. 5 января
Водопровод и канализация не работают уже несколько дней. Воду приходится брать в подвале соседнего дома, подолгу стоять за нею в очереди. Сегодня дворник ходил по квартирам нашего дома и забивал гвоздями двери в уборные.
Общественные уборные давно закрыты. Как найти выход из создавшегося положения? Придется подыскать укромное место в каком-нибудь соседнем пустующем здании, которое могло бы служить уборной.
Понедельник. 6 января
Узнал о смерти С.Н.Ф., преподавателя физики. Бедняга умер от истощения, оставив опухшую от голода жену и троих детей, судьба которых не вызывает сомнений.
Вторник. 7 января
Каждый из нас до некоторой степени Робинзон Крузо. В продаже нет умывальников, приходится их изобретать. Приспособил для умывания самовар и таз.
Среда. 8 января
Умер преподаватель математики М.В.П.
Странно, но в последние дни известия о смерти уже не волнуют, как прежде. Смерть теперь - обычное явление. Мы к ней привыкли. На улицах чуть ли не через каждые 100 метров лежат трупы умерших от голода или замерзших. Публика настолько уже к этому привыкла, что все равнодушно проходят мимо. Встретил директора школы А.В.У. Он опух от голода. Попытался доказать ему, что лучше остаться без вещей, чем умереть...
Пятница. 10 января
На улицах вывешено много объявлений, извещающих о продаже или обмене на продовольствие мебели, одежды, обуви и различных хозяйственных вещей. Некоторые объявления всех привели бы в изумление, если бы появились несколько месяцев тому назад.
Наиболее интересные мною записаны:
- Меняю на хлеб пол-литра крепкого портвейна.
- Меняю хлебную иждивенческую карточку на дуранду.
- Делаю гробы из материала заказчика.
- Куплю дрова. Могу рассчитаться изготовлением искусственных зубов.
- Меняю на дрова тес, годный для гроба.
- Доставляю воду с соблюдением правил гигиены за умеренную плату хлебом или табаком.
- Меняю книги на дрова.
Воскресенье. 12 января
Каждый день в городе возникают пожары. Воды нет, тушить нечем. Сгорает много больших домов. Предусмотрительная публика укладывает в чемоданы и мешки наиболцее ценные вещи, чтобы в случае пожара не оказаться без самого необходимого. По слухам в большинстве случаев пожары происходят из-за неаккуратности владельцев печей-буржуек...
16 января
Возобновились занятия в школе. Учащиеся прекрасно понимают, что при существующих условиях серьезных занятий не может быть, но по старой привычке подчиняются дикому требованию ГОРОНО. Температура в классах не превышает +2, +3 градуса. Все сидят в шапках и пальто. Естественно, что дети гораздо больше заботятся о получении обеда из школьной столовой, состоящего из мутной дурно пахнущей водицы, именуемой супом, и конфетки, чем об учебных занятиях.
Пятница. 17 января
Ездил на Неву за водой. Привез на саночках четыре ведра. Расстояние от Московского вокзала, близ которого я живу, до Калашниковской набережной около 3-х километров, считая туда и обратно. Утомляет не столько перевозка воды, как переноска ее из проруби на берег и в квартиру на 3-й этаж. Представляю, как трудно наладить водоснабжение тем, кто живет в 6-м и 7-м этажах. Не удивляюсь тому, что жители города, лишенные сил в результате голода, не заботясь о последствиях, пользуются водой из Фонтанки, Мойки и Обводного канала...
19 января
Умерла моя соседка С.А.Б. Смертность в городе достигла огромных размеров. За последнюю неделю в нашем доме умерло 12 человек и трое пропали без вести, вероятно, они умерли где-нибудь на улице. Родственники пытались, но не смогли их разыскать. В нашей квартире количество проживающих уменьшилось наполовину; двое убиты в районах военных действий, трое умерли от истощения и один находится в Красной Армии.
В некоторых квартирах уже не осталось никого.
20 января
Невский проспект в последнее время представляет собою тихую, занесенную снегом улицу...
От бомбардировок и пожаров проспект почти не пострадал. Частично разрушены авиа-бомбами два здания (дома на углу Фонтанки и на углу Екатерининского канала). Сгорела половина Невской линии Гостиного двора (та, что ближе к зданию Городской думы). Большинство магазинов закрыто, в том числе и "Пассаж". Из-за отсутствия света не работают все кинотеатры. Булочные и все продовольственные магазины открыты. Они освещаются коптилками...
На углу Садовой, у "Пассажа", целые дни стоит очередь за водой. Воду берут из колодца на дороге. Каждый черпает своим ведром, что, несомненно, способствует загрязнению. Трамвай не ходит с первых чисел декабря... Изредка проезжают автомобили, главным образом газогенераторные. Много прохожих с саночками. Везут в большинстве случаев дрова, воду и трупы без гробов. Гроб не каждому по средствам, а поэтому теперь ограничиваются тем, что покойника завертывают в простыни или одеяла. У всех прохожих усталые, озабоченные лица. Часто встречаются люди, опухшие от голода. У некоторых на сером фоне лиц отчетливо выделяются белки глаз. Это те, кто в течение долгого времени не умывались.
22 января
Встретил на Литейном проспекте красноармейца с собакой и очень удивился. Уже давно не приходилось видеть ни кошек, ни собак...
25 января
На улицах огромные очереди за хлебом... На углу Невского и Надеждинской видел мальчика лет пятнадцати, задержанного прохожими, который выхватил у женщины из рук 400 граммов хлеба и ухитрился его съесть в то время, когда его вели к милиционеру...
28 января
Большую половину дня стоял в очереди за хлебом. Какая-то женщина, стоя в очереди, уверяла своих соседок, что из столярного клея получается чудесное заливное. Клей в большом количестве употребляют в пищу, на рынках его продают по 40 рублей за плитку весом около 100 гр...
2 марта
В столовую зашел мужчина лет сорока и, простояв в очереди около 2 часов, получил по карточке по две порции супа и каши. Суп ему удалось съесть, а каша осталась. Подошедшая официантка обнаружила, что он умер, сидя за столом. Послали за милиционером. Публика не расходилась. Всех интересовало: кому достанется каша.
4 марта
Ходил в баню. Очереди не было. Температура в предбаннике ниже 0 град., а в мыльне - не выше 10-12 град. Вода - чуть теплая. Посетители в бане не задерживаются. В мужских банях теперь обслуживают женщины, мужчины-банщики либо вымерли, либо взяты в армию.
- 1. Блокадные дневники и документы. СПб.: Европейский дом, 2004. 512 с.
- 2. Впоследствии объединен с Ленинградским государственным педагогическим институтом им. А.И. Герцена.
- 3. Архив УФСБ СПб и ЛО. Д. П-89102.
- 4. Дуранда - наиболее распространенное название кусочков подсолнечного жмыха (остатки семян масличных растений после выжимания из них масла).