Архитектор Сергей Чобан и директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева написали открытое письмо, в котором говорится о необходимости защитить железнодорожный вокзал во Владимире от реконструкции, которая полностью изменит его вид.
"Родина" еще в прошлом году писала о ситуации с вокзалом в городе, без которого невозможно представить один из самых известных туристических маршрутов - "Золотое кольцо".
Владимирской вокзал построен в 1970-х, на месте прежнего, дореволюционного, - в стиле советского модернизма. Вокзал отделан белым камнем - и это связывает его не только с древнерусскими белокаменными памятниками Владимира и Суздаля, но и Театром драмы имени Луначарского, Центральным универмагом, которые возводились во Владимире примерно в то же время.
Вокзал во Владимире уже понес утраты и находится далеко не в лучшем состоянии. Как и Вокзальная площадь. Первые впечатления у людей, прибывающих во Владимир и Суздаль, должны быть не такими, какие они испытывают сейчас. Изначально здание вокзала и прилегающую территорию планировали обновить к 1000-летию Суздаля - оно будет отмечаться в 2024 году. От владимирского вокзала до Суздаля примерно 50 минут езды на автобусе.
Если использовать простой способ - обшить здание керамогранитом и закатать площадь в новый асфальт, успеть к сроку, наверное, можно. Но делать ведь нужно не в спешке и по уму.
Хватит ли его у железнодорожных чиновников, в чьем ведении находится здание вокзала? Предыдущие поколения уже разрушили историческое здание. Сейчас есть риск, что до неузнаваемости будет изменено нынешнее. И так, поколение за поколением, не будет оставлять памяти о себе.
Градозащитники считают, что Горьковская железная дорога, которая уже несколько лет занимается ремонтом здания вокзала во Владимире, игнорирует современные технологии по очистке камня и выбирает более дешевый вариант - обшивку фасада керамогранитом, который отличается по цвету и в любом случае изменит первоначальный облик здания.
Поначалу в защиту владимирского вокзала высказывались местные градозащитники. Теперь к ним подключились люди с мировым именем. Сергей Чобан - один из самых востребованных современных архитекторов. Он спроектировал стадион "ВТБ Арена" и башню "Федерация" в Москве, штаб-квартиру компании Coca-Cola в Берлине. А искусствовед Елизавета Лихачева почти 20 лет работает в Музее архитектуры, при ней он стал одной из важных площадок, где не только говорят о важности сохранения наследия, но и многое делают для этого.
Чобан и Лихачева в письме, которое они опубликовали на популярном среди архитекторов сайте archi.ru, отмечают, что памятники советской архитектуры 1960-х - 1980-х - это продолжение истории авангарда и конструктивизма, которую создавали лучшие представители отечественной архитектурной школы первой половины XX века.
- Эти здания являются неотъемлемой частью истории России XX века. Уничтожая и перелицовывая их до неузнаваемости, наше поколение рискует безвозвратно вырвать страницы истории, сделать ее нечитаемой и дать неверный пример для подражания нашим потомкам, - подчеркивают Чобан и Лихачева.
Они уверены, что реконструкция железнодорожного вокзала Владимира, основанная на отношении к этому объекту как к памятнику архитектуры, может и должна стать предметом открытого архитектурного конкурса, который даст молодым (и не только!) архитекторам России шанс ярко проявить свой талант.
Вокзал во Владимире не является памятником архитектуры и находится в ведении Российских железных дорог. Поэтому они могут как закрыть глаза на просьбы, так и обратить внимание на огромное количество писем и подписей за то, чтобы сохранить облик вокзала и провести реконструкцию с сохранением фасада и деталей.
Сейчас у застройщиков и собственников развязаны руки в том числе и потому, что в прошлом году были отменены общественные слушания. Константин Михайлов, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, писатель и краевед в интервью "Родине" предостерегал: "Такое развитие событий грозит тем, что историю заменят новоделом".
Поэтому Чобан и Лихачева призывают в своем письме органы по работе с архитектурным наследием России в кратчайшие сроки составить с участием широкой профессиональной общественности полный список произведений архитектуры советского модернизма 1960 - 1980-х и поставить их на охрану как федеральные памятники.
Только этот статус позволит защитить эти здания от тотальной реконструкции, обеспечит поддержание их сохранности, включая бережную реставрацию. Именно в ней нуждается владимирский вокзал.