Разгадать ее пытается наш читатель
Родина - Федеральный выпуск: №1 (123)
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Здравствуйте, уважаемая редакция!

С интересом прочитал в октябрьском номере статью про комиссара Задорожного. Я сам музейный работник, некогда работал в ГМЗ "Гатчина", ныне в ГМЗ "Петергоф", так что тема последних Романовых мне не чужая.

Подобных Задорожному людей наверняка было немало в разные времена, но они остались безвестными, и даже в архивах мы, скорее всего, ничего о них не найдем. Только в случайных воспоминаниях. Вот пример из истории моей семьи. В одной из своих тетрадей 2010 года я нашел такую запись: "Бабушка рассказала мне, что ее отец в 1917 году спасал Керенского - помог ему бежать из Гатчины. Это она узнала от мамы, а та очень боялась, что это рано или поздно станет известно".

Больше никаких подробностей. Даже непонятно, при каких обстоятельствах бабушку посетило такое воспоминание.

Ее отец, т. е. мой прадед Алексеев Михаил Дмитриевич (1893-1926), происходил из Гатчины, но умер до рождения дочери, поэтому она о нем почти ничего не знала. Рассказывала только, что он был военным, имел велосипед и надорвался, когда поднимал штангу. Его семье, по всей видимости, принадлежал кирпичный двухэтажный дом на улице Соборной, почти рядом с собором апостола Павла, ибо там до войны жили его сестры и мать. Про последнюю бабушка вспоминала, что это была статная женщина в черном, очень "видная" даже в старости.

Что творилось в Гатчине в первую неделю после Октябрьского переворота

Иногда мне кажется, что вдова Михаила Дмитриевича Анна Андреевна намеренно скрывала информацию о нем от детей.

Поиск документов в архивах для меня дело знакомое, но вряд ли можно найти сведения о человеке, о котором почти ничего не знаешь. Откуда происходил, кем служил, где? Между тем его фотографий осталось немало, и мне всегда хочется разузнать о нем побольше. Пока же я смог найти только запись о рождении его старшего сына в 1921 году, и там о роде деятельности отца написано "служащий".

Керенский в своих небезызвестных записках не называет людей, которые помогли ему бежать из Гатчинского дворца. В 1922 году он писал так: "Я не считаю еще себя вправе подробно рассказать мой уход из Гатчинского дворца. Большевики еще у власти - люди еще живы... Я ушел из дворца за 10 минут до того, как предатели ворвались в мои комнаты... Я еще шел по улицам Гатчины, когда началось преследование. Шел вместе с теми, кто меня спас, но кого я никогда раньше не знал и видел в первый раз в жизни. В эти минуты они проявили выдержку, смелость и самоотвержение незабываемые".

Домашний архив Родины. Любимое фото 1912 года

Есть зацепка, а ухватиться не за что. И спросить поподробнее уже некого. Остается семейное предание.

Добавлю еще, что вдова Анна Андреевна не была выдающейся личностью, если это понимать в общепринятом значении. Происходила из крестьянок из дальних окрестностей

Гатчины (д. Луги ), в Гатчине жила с 1896 года, сперва служила у какой-то генеральши, после 1926 года работала посудомойкой, вырастила трех детей, прожила 70 лет и умерла в 1951 году. Именно благодаря ей сохранился наш семейный фотоархив. Всю войну фотографии и документы она держала при себе.

С уважением, Андрей Спащанский. Гатчина

История Домашний архив Судьбы