27.02.2023 00:01
"Родина"

90 лет назад поджогом рейхстага гитлеровцы спровоцировали процессы, которые привели к мировой катастрофе

90 лет назад поджогом рейхстага гитлеровцы спровоцировали процессы, которые привели к мировой катастрофе
Текст:  Олег Айрапетов (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №2 (223)
Горящее здание рейхстага в Берлине.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Гитлер приходит к власти

29 января 1933 г. рейхспрезидент Пауль Гинденбург приказал рейхсканцлеру Курту Шлейхеру подать в отставку. Тот подчинился ("Я генерал, Гинденбург генерал-фельдмаршал, меня учили субординации"), а уже на следующий день рейхс-канцлером был назначен Адольф Гитлер1. В тот момент даже социал-демократы не протестовали против такого поворота в политике, надеясь, что Гитлер быстро придет к провалу, после чего им останется только перехватить власть2.

Время благоприятствовало нацистам - с осени 1932 г. наметились положительные тенденции в экономике, впервые за долгое время начался рост промышленности, достигший к концу года 15%. Он продолжился и в 1933 г., что немедленно было использовано пропагандой НСДАП3. Берлин менялся на глазах. Менялась и его политика. Уже перед выборами гитлеровская печать называла границу с Польшей "кровоточащей раной"4. 3 февраля 1933 г. новый канцлер встретился с руководством рейхсвера и флота на частном ужине. По его окончании новый глава правительства выступил с программной речью5, в которой заверил генералов, что наступает новый период жизни страны: "Полное преобразование нынешних внутриполитических условий в Германии. Не терпеть никакой деятельности носителей мыслей, которые противоречат этой цели (пацифизм!). Кто не изменит своих взглядов, тот должен быть смят. Уничтожить марксизм с корнем".

Во внешней политике курс также был определен довольно ясно - борьба против ограничительных статей Версальского договора6.

Уравновешивающая сила в отношениях России и Германии в XIX веке

Германии нужно было время - для подготовки к действиям, для завершения программы восстановления военной и военно-морской мощи, для перевооружения. "Самое опасное время - в период строительства вооруженных сил, - говорил Гитлер. - Здесь-то и выявится, имеет ли Франция государственных деятелей. Если да, она не даст нам времени, а нападет на нас (вероятно, с восточными сателлитами)"7. Такого масштаба государственных деятелей во Франции не было. Париж не мог позволить себе действия подобного рода, и тем более - без санкции Лондона. Между тем нацистам было что предложить Англии - как раз ту борьбу по искоренению марксизма, которая стала одним из несущих начал внутренней политики нового режима.

Поджог рейхстага

27 февраля 1933 г. был подожжен рейхстаг, и этот пожар гитлеровцы использовали для разгрома оппозиции8. Сразу же последовало заявление, что в поджоге виноваты коммунисты, вся печать КПГ и СДПГ попала под запрет, типографии партий были конфискованы9. Полицией был задержан некий Маринус ван дер Люббе, которого объявили "голландским коммунистом" и поджигателем. На первом же допросе он показал, что разжег пожар "шашкой для растопки угля". Сделал он это якобы для того, чтобы побудить рабочих к протестам10.

Как можно было рассчитывать на такой эффект и как можно было вызвать такой пожар таким скромным средством - не уточнялось. Позже в протоколах допросов количество шашек для растопки угля стало расти, впрочем, выводы судебной экспертизы были более убедительными: шашки - прессованная смесь из опилок, щепок и неочищенного парафина - использовались лишь для поджога факелов из белья, смоченного в парафине, и самого разлитого парафина11.

Первые показания задержанного расходились с официальной версией случившегося, опубликованной 28 февраля: "Налицо, несомненно, самый серьезный случай поджога, какой только до сих пор имел место в Германии. В ходе полицейского расследования обнаружилось, что очаги пожара были расположены по всему зданию рейхстага, от цокольного этажа до купола. Найдены смолистые вещества и факелы, положенные под кожаные кресла, под печатные материалы рейхстага, возле дверей, портьер, деревянной обшивки и других легко воспламеняющихся предметов"12.

По утверждению властей, поджог производило не менее 10 человек, но был задержан только ван дер Люббе. Разумеется, все это было сделано для того, чтобы спровоцировать грабежи и беспорядки. Коммунистические издания закрывались на 4 недели, социал-демократические - на 14 дней. Вводились особые меры по предотвращению беспорядков13.

Каким образом в здание все эти вещества и факелы были пронесены и как туда проникли неизвестные - не объяснялось. Но виновные уже были назначены. Основанием Указ об экстраординарных полномочиях по борьбе с силами, угрожающими порядку, изданный также 28 февраля. Он позволял проводить самые суровые наказания, вплоть до смертной казни14.

/ РИА Новости

Репрессии невиновных

Немедленно начались аресты коммунистов и социал-демократов. Первым было дано распоряжение об аресте 24 руководящих членов КПГ, начинался список с Эрнста Тельмана15. Правая часть русской эмиграции с восторгом приняла новости о разгроме левых сил Германии. Они возлагали особые надежды на германских нацистов и итальянских фашистов. "Не только потому, что многие притоны коммунизма в Германии разрушены; не только потому, что волна детонации уже идет по Европе; но главным образом потому, что сброшен либерально-демократический гипноз непротивленчества, - писал Иван Ильин в мае 1933 г. - Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию - европейской культуре дается отсрочка"16.

Был решен вопрос и о том, как поджигатели проникли в рейхстаг, - утверждалось, что под зданием ЦК КПГ якобы имелись катакомбы и подземные ходы, что и сделало это возможным. Коммунисты сразу же разоблачили эти обвинения как фашистскую провокацию и отметили, что подобного рода поджог нельзя было организовать без ведома властей и, в частности, МВД Пруссии, которое возглавлял Герман Геринг17. Впрочем, это уже не имело значения - в Германии безраздельно господствовала пропаганда нацистов.

9 марта в Берлине были арестованы болгарские коммунисты Георгий Димитров, Благой Попов и Васил Танев18. Основанием послужили показания официанта ресторана, свидетельствовавшего о том, что видел с ван дер Люббе "пожилого мужчину", который немедленно был опознан, как Димитров19.

/ РИА Новости

Судебный процесс

21 сентября 1933 г. в Лейпциге был начат процесс над "поджигателями" рейхстага, на котором обвиняемыми стали ван дер Люббе, Димитров, Попов, Танев и Эрнст Адольф Торглер - бывший депутат рейхстага от КПГ20. Суд был публичным, что дало Димитрову возможность превратить его в публичное осуждение создававшегося у всех на глазах нацистского государства. На попытки обвинения в варварстве обвиняемый ответил: "Дикари и варвары в Болгарии - это только фашисты. Но я спрашиваю вас, г-н председатель, в какой стране фашисты не варвары и не дикари?"21 Публичность процесса сыграла против его организаторов. Обвиняемых, за исключением ван дер Люббе, который был приговорен к смертной казни, пришлось оправдать22. Это произошло 23 декабря 1933 г.23

Впрочем, Димитров и его товарищи не были освобождены. Они были подвергнуты полицейскому аресту. В Берлине планировали передать их болгарским властям, что означало смертельную угрозу24. Они могли быть обвинены в причастности к взрыву храма Св. Неделя в 1925 г. Результатом стал бы смертный приговор. Родственники Димитрова, Попова и Танева обратились в посольство СССР в Германии с просьбой о принятии их в советское гражданство, эта просьба была немедленно направлена в Москву и 15 февраля 1934 г. удовлетворена, о чем 16 февраля советское посольство известило МИД Германии. Теперь правительство СССР требовало выдачи официально оправданных германским судом советских граждан25.

На фоне массовой кампании протеста нацисты не рискнули пойти на эскалацию конфликта. 26 февраля 1934 г. Димитров отбыл из Берлина в Москву. В столицу СССР он прибыл на следующий день. Вслед за ним были освобождены Танев и Попов26.

P.S.

Провокация нацистов удалась. Германия получила моральную поддержку правых политиков Европы, которые так надеялись, что Берлин продолжит борьбу с марксизмом, начатую во внутренней политике и в политике внешней. Пожар рейхстага дал Гитлеру возможность расправиться с левыми, после чего он приступил к борьбе за контроль над армией27.

Научная библиотека О войне История