21.03.2023 10:57
"Родина"

Как воспитанники трудкоммуны, которой руководил Антон Макаренко, разработали и производили фотоаппарат "ФЭД"

Текст:  Эльмира Аширова
Воспитанники детского дома для детей погибших красноармейцев. 1919 год. / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. "Родина" публикует подборку фотографий из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, посвященных образованию в СССР 1920-1930-х годах.

Этот период сложно представить без масштабной кампании по ликвидации безграмотности, охватившей не только детей, но и взрослых, ведь уровень грамотности был весьма невелик (особенно в Сибири и Средней Азии).

Как Петр I боролся с беспризорностью и заставлял солдат платить алименты

Борьба с безграмотностью дала плоды - по данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 процентам.

Другой непременный образ тех лет - это детские трудовые коммуны и колонии для сирот, беспризорников и несовершеннолетних правонарушителей. Первая мировая война, революции и Гражданская война оставили после себя не только разрушения, но и сотни тысяч детей, оставшихся без крова и средств к существованию. В 1926 году в РСФСР насчитывалось до 300 тысяч беспризорников, в 1927-м - около 215 тысяч.

Дать беспризорникам кров и образование - такую задачу советская власть ставила перед педагогами и наставниками 1920-х - 1930-х. По всей стране сохранившиеся дворянские усадьбы и лучшие дома передавались детям - в них организовывали санатории, детские дома и трудовые коммуны для детей и подростков. Одна из таких колоний - знаменитая трудовая колония имени Горького под руководством знаменитого педагога Антона Макаренко.

Детские трудовые лагеря и коммуны 1920-1930-х годов
Антон Макаренко: Воспитать человека, чтобы он был счастливым, - можно!

В 1928 году, после критики Крупской, несмотря на все достигнутые успехи, Макаренко сняли с поста руководителя колонии имени Горького и он нашел новую работу в Харькове - нарком внутренних дел Украинской ССР Балицкий, предложил опальному педагогу возглавить новое воспитательное учреждение - Детскую трудовую коммуну НКВД УССР имени Дзержинского.

Вскоре коллективом Коммуны были достигнуты еще более впечатляющие успехи, но уже в области промышленного производства.

/ Инфографика РИА Новости

В 1932-м -1933-м годах в мастерских коммуны собрали вручную несколько фотоаппаратов по образцу немецких "Leica I". В 1934-м в коммуне начали производить первые серийные камеры "ФЭД". Масштабы этого производства стремительно росли - к декабрю 1934 года было выпущено около 1800 фотоаппаратов, а в 1935 - уже 15 тысяч. Производство не прекращалось даже в годы войны.

Битва за Москву в объективах фронтовых фотокорреспондентов и операторов

Несмотря на немецкое происхождение, "ФЭД" был одним из первых советских массовых фотоаппаратов. Он был достаточно неприхотливым и надёжным, благодаря чему завоевал признание фотолюбителей, а в годы Великой Отечественной войны часто использовался фронтовыми фотокорреспондентами.

Подготовлено по материалам канала Архив Кинофотодокументов

Фотоальбом Легенды Новости История