Тогда я не поверил в эту историю. А зря, ибо 19 февраля 1943 года Гитлер действительно едва не попал в плен к танкистам 25-го танкового корпуса Красной армии, совершившим глубокий рейд в тыл врага и подошедшим к аэродрому, на котором находился личный самолет фюрера.
Что этому предшествовало?
Большой "Скачок" генерала Ватутина
1 февраля 1943 года известный советский журналист, специальный корреспондент газеты "Правда" Лазарь Константинович Бронтман (Лев Огнев) записал слова члена Военного совета Главного автобронетанкового управления Красной армии генерал-лейтенанта Николая Ивановича Бирюкова:
"Раньше т. Сталин часто нас спрашивал: "Неужели у вас не найдется людей, которые отважатся действовать по тылам противника на собственной родной земле?" И вот - нашлись. Сила - в массированности, в кулаке. Знаете, как т. Сталин называет людей, которые раздергивают танки по бригадам и дивизиям по 5-10-15 штук? Он их называет "варварами".
В этот день в столице царило радостное возбуждение: на улицах Москвы впервые появились офицеры и генералы в новой форме с погонами на плечах. "Москвичи ходят и засматриваются, офицеры - горды1". За ними с восторгом бежали мальчишки, разглядывавшие небывалое диво - золотые погоны. Накануне был пленен фельдмаршал Паулюс, на следующий день победоносно завершится Сталинградская битва. Казалось, для воинов Красной армии нет и не может быть ничего невозможного. Представлялось, что в ближайшие месяцы нам предстоит лишь преследовать отступающего врага...
Командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Николай Федорович Ватутин, которого подчиненные называли не иначе как "генерал от наступления", решил использовать нависающее положение своих войск над Донбассом и провести наступательную операцию "Скачок": окружить и уничтожить в Донбассе еще более крупную, чем под Сталинградом, вражескую группировку.
5 февраля генерал Бирюков записал указание Верховного Главнокомандующего: "Отправить Ватутину 200 танков..."2. Генерал Ватутин никогда не был "варваром". Полученные им по распоряжению Сталина танки не были распылены, а пошли на укомплектование 25-го танкового корпуса.
Именно этому "танковому кулаку" предстояло действовать на острие главного удара фронта.
"Павловцы" идут в наступление
Корпусом командовал опытный военачальник генерал-майор Петр Петрович Павлов (1896-1962), человек первого часа войны, чьи ратные подвиги в начальный период Великой Отечественной, когда награждали редко и с большим разбором, были отмечены тремя боевыми орденами. Бойцы и командиры корпуса с гордостью именовали себя "павловцами" и с нетерпением ожидали приказа о наступлении. Торжествовал толстовский взгляд на ход ведения боевых действий, четко изложенный князем Андреем в диалоге с Пьером накануне Бородинской битвы:
"Успех никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа; а уж меньше всего от позиции. ...Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть"3.
Дух воинов корпуса был нацелен на победу. Об этом неопровержимо свидетельствуют недавно рассекреченные архивные документы:
"В первой половине февраля соединения и части корпуса приступили к получению мат. части и укомплектованию личным составом. Были полностью укомплектованы экипажи танков за счет механиков-водителей, проверенных на марше от станции Калач до станции Лозовая (марш протяженностью 540 км). ...Личный состав 25 танкового корпуса, воодушевленный успешным наступлением Красной армии по разгрому оккупантов, стремился быстрее вступить в бой. Политико-моральное состояние личного состава, соединений и частей 25 танкового корпуса было бодрое и здоровое"4.
В ночь с 16 на 17 февраля 1943 года корпус перешел в наступление5.
В это же самое время Адольф Гитлер, обеспокоенный положением своих войск на советско-германском фронте, принял импульсивное решение навестить командующего группой армию "Юг" фельдмаршала Манштейна и обсудить с ним стратегическую обстановку.
17 февраля в шесть часов утра самолет фюрера приземлился в Запорожье. На двух других самолетах прибыла большая свита, включавшая личную стенографистку и повара.
В городе Гитлер пробыл три дня, и это едва не стоило ему советского плена.
Паника фюрера
19 февраля 1943 года, совершив 300-километровый трехдневный рейд по вражеским тылам, 111-я танковая бригада 25-го танкового корпуса подошла к Запорожью. Бригадой командовал подполковник Михаил Смарагдович Бондаренко (1901-1943). Это был 608-й день Великой Отечественной войны, который мог стать ее поворотным пунктом. Забыв о традиционной нордической сдержанности, свидетели германской стороны весьма экспрессивно рассказывали о том, что произошло в этот день. В деталях свидетельства расходятся, но в главном они едины: Германия чудом избежала пленения или гибели вождя...
Шеф-пилот фюрера, группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Ганс Баур:
"На третий день нашего пребывания там, когда я пришел на завтрак, стало известно, что русские прорвали фронт под Днепропетровском. Главная дорога, по которой они наступали, вела как раз в сторону Запорожья и проходила мимо аэродрома, где стоял наш самолет. Сообщали, что первой движется колонна из двадцати танков. Самолеты готовились к бою, чтобы попытаться отбросить их назад. Погода была неважной, облачный слой располагался на высоте менее чем 50 метров. Только один "Шторьх" смог вернуться из разведывательного полета с конкретными сведениями: русские приближаются. Между ними и нами не было никаких частей, способных замедлить их продвижение.
Глубоко взволнованный, я взял машину и поехал в город, где Гитлер совещался с Манштейном. Я объяснил ему ситуацию и попросил разрешения, по крайней мере, перегнать самолет на аэродром в южной части города. Гитлер сказал, что в этом нет необходимости и что он вскоре прибудет на аэродром. Я возвратился обратно к самолету. Все силы, имевшиеся на аэродроме, собрали для его защиты, однако оборона выглядела не очень надежной: у нас не было ни артиллерии, ни противотанковых ружей.
Вот показались русские. С восточной оконечности летного поля мы видели двадцать два танка. Как раз в этот момент прибыл Гитлер. Наши три "Кондора" с уже прогретыми двигателями взмыли в воздух...
Через некоторое время мы узнали, чем закончилась вся эта история. К всеобщему удивлению, русские танки остановились на краю летного поля. Они не стали атаковать аэродром, а заняли позицию неподалеку. У них кончилось горючее! Конечно, они могли бы добыть достаточное количество горючего на аэродроме. Позднее из танков выбрались экипажи и оставили их стоять на том же месте.
Вели бы они себя так же, если бы знали, что в это время на аэродроме находится Гитлер?!
Увидев сотни самолетов, стоящих на летном поле, русские наверняка решили, что здесь они встретят сильное сопротивление. Когда Гитлеру спустя несколько часов после возвращения в ставку прислали сообщение обо всех этих событиях, он только и смог произнести: "Неслыханная удача!"6
Генерал-лейтенант Рейнер Штагель, кавалер Рыцарского креста Железного креста с мечами и дубовыми листьями:
"Фюрер был перепуган до смерти, ибо накануне, как мне рассказал Цейтцлер (генерал-полковник, начальник штаба сухопутных войск вермахта. - Авт.), Гитлер чуть было не попал в качестве трофея в руки советских танкистов. ...Русские прорвали фронт в районе г. Изюм, и одной танковой колонне удалось прорваться в район Запорожья, куда накануне приехал Гитлер для встречи с Манштейном. Самолет Гитлера был на том самом аэродроме, о важности которого мне толковал фюрер. Русские танкисты были в 5-ти километрах от аэродрома, когда им преградил путь немецкий бронепоезд с зенитными установками. Одновременно с аэродрома были подняты самолеты прикрытия. Русские танки удалось задержать, и поздно вечером Гитлер на своем самолете с эскортом истребителей вылетел в Винницу.
Гитлер был охвачен паникой. Достаточно сказать, что за всю последующую кампанию он ни разу не выезжал за пределы Германии, если не считать прилета на 2 часа в Запорожье месяц спустя. Но тогда фронт был в известной мере стабилизирован, а район Запорожья я укрепил по всем рецептам немецкой фортификации"7.
Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командующий группой армий "Юг":
"Все же положение нельзя было считать безопасным, так как приезд Гитлера не был секретом и при въезде с аэродрома в город его узнавали и приветствовали солдаты, находившиеся в Запорожье, представители его партии и другие лица. Для охраны мы имели в Запорожье, кроме нашей караульной роты, только несколько зенитных подразделений. В ближайшее время вражеские танки должны были подойти настолько близко к городу, чтобы они могли обстреливать аэродром, расположенный восточнее Днепра.
...В остальном этот день принес дальнейшее обострение обстановки, после того как противник, по-видимому, крупными силами овладел железнодорожной станцией Синельниково. Тем самым он не только перерезал главную коммуникацию группы "Центр" и правого фланга нашей группы, но стоял уже в 60 км от нашего штаба, в котором находился фюрер третьей империи. Ни одной части не было между нами и нашим врагом! Я поэтому очень успокоился, когда Гитлер вечером этого дня вылетел в свою ставку. Можно было вполне ожидать, что на следующий день вражеские танки сделают невозможным использование аэродрома восточнее Днепра"8.
Манштейн как в воду глядел: 111-я танковая бригада 25-го танкового корпуса захватила один из двух аэродромов Запорожья, где уничтожила 47 вражеских самолетов, около 100 летчиков, 50 вагонов с запасными частями и авиабомбами и разрушила один подземный аэродром[9]. (Судя по всему, в последнем случае речь идет о железобетонном капонире, в котором незадолго перед тем находился самолет фюрера).
Как сложилась дальнейшая судьба героев беспримерного танкового рейда? Увы, трагически...
Выбор генерала Павлова
Через несколько дней, осуществив маневр имеющимися ресурсами и добившись семикратного превосходства, Манштейн нанес мощный контрудар и окружил 25-й танковый корпус, к этому моменту истощивший боекомплект и запасы ГСМ. Попытка наладить снабжение по воздуху не увенчалась успехом.
Командир корпуса генерал-майор Петр Павлов был тяжело ранен и попал в плен. В плену вел себя с достоинством и честью. После освобождения успешно прошел проверку и был восстановлен в рядах Красной армии. В концлагере его навестил изменник Родины генерал Власов, предложивший Павлову вступить в РОА и возглавить ее бронетанковые войска. Генерал Павлов с презрением отверг это предложение.
Два командира танковых бригад корпуса погибли смертью храбрых; один, подполковник Бондаренко, - пропал без вести. Полковник Гавриил Степанович Сорокин (1897-1945), командир 16-й мотострелковой бригады, входившей в состав 25-го танкового корпуса, "вышел из окружения в составе: штаба бригады, штабов батальонов и вывел 213 человек автоматчиков с вооружением"10. (От полученных ран полковник, не получивший за годы войны ни одной награды, скончается в феврале 1945-го.)
Всего из окружения вышли 2063 человека. "Боевой парк и колесные машины 1 эшелона приводились в негодность и были оставлены на территории, занятой противником"11.
Временно исполняющий обязанности командира корпуса полковник Михаил Васильевич Хотимский (1903-1986), ставший в 1945-м Героем Советского Союза, подводя итоги глубокого рейда в тыл врага, сделал вывод:
"Несмотря на большие потери, корпус не запятнал своих боевых традиций... своим упорством, отвагой, смелостью и дерзкими действиями отважных командиров танкистов пополнил боевые действия, на которых будет воспитываться новое пополнение"12.
P.S. По иронии истории 12 мая 1945 года изменник Власов был взят в плен в результате дерзких действий капитана Михаила Ивановича Якушова (Якушева) (1922-2005), служившего командиром батальона в 25-м танковом корпусе.
Ни один из танкистов 25-го корпуса, совершивших беспримерный рейд на Запорожье в феврале 1943 года, не был за это награжден.
- 1. Бронтман Л.К. Дневники 1932-1947. М.: Журнал "Самиздат", 2004 // http://militera.lib.ru/db/ brontman_lk/1943.html
- 2. Бирюков Н. И. Танки - фронту! Смоленск: Русич, 2005. С. 309.
- 3. Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. В 90 т. Т. 11. М.: Художественная литература, 1940. С. 208.
- 4. ЦАМО. Ф. 232. Оп. 590. Д. 216. Л. 1.
- 5. Там же. Л. 2.
- 6. Баур Г. Личный пилот Гитлера. Воспоминания обергруппенфюрера СС. 1939-1945 / Перевод И. Емеца. М.: Центрполиграф, 2006 // http://militera.lib.ru/memo/german/baur_h01/text.html#t195
- 7. "Варшавское восстание было обречено...": Немецкие генералы о войне на Восточном фронте. 1941-1944 гг. Документы ЦА ФСБ России // https://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/68012
- 8. Манштейн Э. Утерянные победы. / Сост. С. Переслегин, Р. Исмаилов. М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999. С. 465-466, 469-470 (Военно-историческая библиотека).
- 9. ЦАМО. Ф. 232. Оп. 590. Д. 216. Л. 3.
- 10. Там же. Л. 7.
- 11. Там же. Л. 4.
- 12. Там же. Л. 7.